1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Крыша из шифера

Тема в разделе "Другие кровельные материалы", создана пользователем desantnikvasa, 21.01.15.

1. yuikgg
    Благодарности:
    242

yuikgg

Живу здесь

yuikgg

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Бери цинк и резинки. Остальное (колпачки-хреначки) - блуд) ничего там с земли не видно) и 5мм не тоньше.

2. Hank
    Благодарности:
    117

Hank

Живу здесь

Hank

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Я брал 4х120 и 5х120. Зависит от ширины стропил и обрешетки. У меня обрешетка 50х50 (местами 50х40). Колпачки использовал, они не помешают. Стоят - 20 копеек штука. С оцинковкой - колпачки не подойдут, не налезут на шляпку. Я колпачки брал, не дорого и работает как шайба/прокладка.
    Ещё возьми сверло по керамической плитке на 5 мм, сверлит идеально шифер и даже металл!
    Ещё для самого верхнего ряда я бы взял саморезы для конька или заклёпки. Я заклёпками крепил в перемешку с гвоздями.
    А у меня крыша гаража как раз под окнами второго этажа. Очень даже хорошо видно) Да и колпачки эти стоят не так чтобы дорого.

3. yuikgg
    Благодарности:
    242

yuikgg

Живу здесь

yuikgg

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Мне вот всё же интересно: каким образом абсолютно одинаковые цинковые шляпки, выставленые строго в ряд, могут испортить внешний вид коричневой, например, крыши?)

4. MOLDOVA
    Благодарности:
    3

MOLDOVA

Живу здесь

MOLDOVA

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Что-то я совсем запутался)
    т. е. такие
    1.jpg
    Почему мне кажется, что резинка долго не проживет?

меня в колпачках смущает, что при натяжении их гвоздем, они искривятся и трудно будет надеть, защелкнуть, колпачок. Вы какие брали?

5. yuikgg
    Благодарности:
    242

yuikgg

Живу здесь

yuikgg

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Ничто не вечно под луной) в таком случае всем владельцам крыш из металлочерепицы и профнастила срочно менять резинки на пластмасски ондулиновые). Я просто купил гвозди (были без резинок просто широкие шляпы) для шифера и отдельно шайбы с прокладками.

6. Poleshuk
    Благодарности:
    493

Poleshuk

Живу здесь

Poleshuk

Живу здесь

Благодарности:
    493
    Республика Беларусь, г. Пинск, Брестской обл.
    В отличие от металлочерепицы и некоторых других кровельных материалов, шифер обладает очень большой капиллярной активностью. Так что, когда под шляпку гвоздя попадает вода (что само по себе бывает редко, если гвозди бить в верх волны, но бывает), она не капает вниз и не стекает по обратной стороне волнистого листа. Шифер впитывает это небольшое количество влаги, и она быстро распределяется вокруг отверстия. Этот процесс продолжается до тех пор, пока скорость впитывания превышает количество поступившей влаги, либо пока шифер вокруг отверстия не достигнет предельного влагонакопления. Даже длительные дожди пока не привели к такому влагонакоплению. При этом у меня на участке крыши с разными углами наклона: от 45 и 30 до 15 и даже 12 градусов, которые накрыты разрезанным на 4 части листом (все). Количество стыков и отверстий от гвоздей в шифере у меня на участке переваливает за три тысячи. Пока ни один не потек. Под гвозди 4 мм в диаметре я и сверлил 4 мм сверлом. Под 5-ки сверло 6 мм. В обоих случаях это были сверла милуоки мультиматериал.
    Протечка может произойти при совпадении целого ряда условий:
    - идет очень длительный и интенсивный дождь (сутки непрерывно ливень или несколько дней дождь средней силы)
    - отверстие для гвоздя проделано с очень большим запасом
    - угол ската кровли слишком маленький
    В большинстве же случаев протечка под шляпкой обычного шиферного гвоздя - это просто-напросто косяк монтажа.
    Выбирая для монтажа шифера вместо стандартного гвоздя для шифера саморез или гвоздь с увеличенной шляпкой и прокладкой из эпдм резины в обоих случаях вы не особо повлияете на ситуацию. Через некоторое время (продолжительное, но не бесконечное) прокладки состарятся и между прокладкой и телом гвоздя/самореза получится ничем не прикрытая щель. Но опять же шифер будет эту влагу в себя впитывать до определенного момента. Так что остаются только вопросы удобства монтажа и стоимости. Меня лично вполне устраивают стандартные шиферные гвозди 4х120. Были и 5х120 - оказались редкостным ... Не из-за диаметра, конечно, но вот так попало.

7. Dani
    Благодарности:
    1.519

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Шифер классная штука! Но вот спецов днём со днём не найти, все перешли на более легкие материалы :)

8. yuikgg
    Благодарности:
    242

yuikgg

Живу здесь

yuikgg

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Всё правильно, но и колпачек ондулиновый тоже рассохнется и развалится. В России продают шиферные гвозди, изначально укомплектованые прокладками И что-то мне подсказывает, что раньше, чем разрушится прокладка ЕПДМ, развалится моё бренное тело)

9. MOLDOVA
    Благодарности:
    3

MOLDOVA

Живу здесь

MOLDOVA

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Привез сегодня заказанные коньки, фактура Drap, качество супер, вот думаю для их крепления наверно точно саморезы брать, в цвет, коричневые.

10. Poleshuk
    Благодарности:
    493

Poleshuk

Живу здесь

Poleshuk

Живу здесь

Благодарности:
    493
    Протечки на крышах из МЧ/МП начинаются в абсолютном большинстве случаев из-за разрушения этих прокладок. Если их при монтаже пережали, то раньше, если не перезажали, то позже. Но это все равно случится. Иногда сразу после монтажа, но это конкретные косяки типа самореза не под волной и перезатянутого по самое не балуйся "для надежности".
    Решить данную проблему элементарно: перекрутить все новыми саморезами с новыми прокладками, или хотя бы только прокладками новыми. Нечасто слышу, чтобы кто-то этим занимался.
    Так вот: не представляю как можно контролировать силу прижима этих прокладок забивая гвоздь молотком. А это значит, что жизнь у прокладок будет весьма недолгой. Тогда в чем сокровенный смысл этого действа? Для самоуспокоения только если. Столько лет монтировали шифер на спецгвозди без дополнительных заморочек и вроде нормально все, но велосипед сам себя не изобретет! :)

11. yuikgg
    Благодарности:
    242

yuikgg

Живу здесь

yuikgg

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Вообщето по правилам гвоздь в шифер не бьётся до одурения, коснулась прокладка шифера - всё. Но это так, лирическое отступление. С металлочереицей сравнивать вообще не корректно. Там саморез не вгребень крутится, а это увеличивает шансы протечек в разы. Но, честно, не видел я у нас в округе, чтоб кто-то ползал по кровлям каждый год перетягивая саморезы. По личному опыту - отверстия 8мм, гвозди 6мм с шайбами, угол 20 градусов. В пяти местах капель от перенасыщения по телу гвоздика. Вылечилось приклеиванием изнутри кусочков ленты примыкания. Мог вообще ничего не делать, т. к. кровля "холодная" - вообще пофиг, от любой влаги на след день и следа не остаётся, так что и не найти. Из принципа "ловил" ливни с ветром и маркером метил места, чтоб потом подшаманить)

12. MOLDOVA
    Благодарности:
    3

MOLDOVA

Живу здесь

MOLDOVA

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Ваще меня запутали:)]

13. Poleshuk
    Благодарности:
    493

Poleshuk

Живу здесь

Poleshuk

Живу здесь

Благодарности:
    493
    Вообще-то шифер волнистый. Когда прокладка касается шифера, то ее края его не касаются. Но это лирика, как Вы выразились. А вот когда гвоздь играет вверх-вниз вместе с листом шифера. Тогда от прокладки какой смысл? Вот широкая шляпка у гвоздя прикрывает отверстие.

14. gerch
    Благодарности:
    2

gerch

Живу здесь

gerch

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Коллеги, я тут планирую подобрать долговечный шифер. О некоторых заводах в ветке прочитал, но очень уж далеко. Может ли кто правильного белорусского производителя порекомендовать? Или взять никогда не использовавшийся советский шифер будет еще надежнее? Или, в крайнем случае, взять б/у советский, Керхер, краску из соседней ветки - и далее по списку?
    И в целом - на что именно обращать внимание в современном материале? Я понимаю, что хороший шифер будет тяжелым. Но вес - субъективное понятие. Смотреть на толщину? На обязательное наличие асбеста в составе? Еще на что? Если отлежавшийся советский - на вариант, хотелось бы иметь некий список параметров для самостоятельного разговора с производителями...

15. Poleshuk
    Благодарности:
    493

Poleshuk

Живу здесь

Poleshuk

Живу здесь

Благодарности:
    493
    Главный параметр для разговора напрямую с производителем - объем закупки. В поддоне 100 листов. Разговор с производителем начинается от полностью загруженной фуры. Не дурите людям головы, особенно самому себе. Технология производства шифера далека от космических и даже весьма примитивна. Купите шифер в ближайшем к Вам магазине, где цена приемлемая. Более толстый - более долговечный. Все!
    Стандартный 8-волновой лист двух толщин 5,2 и 5,8 производится уже очень давно. Другие виды шифера встречаются не так часто, а некоторые вообще раритет. Поэтому пользуются спросом б/у для ремонта старых крыш. Есть еще старый 10-миллиметровый или около того шифер. Вот он долговечный, если найдете непользованный. Тяжеленный только.