1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Крыша из шифера

Тема в разделе "Другие кровельные материалы", создана пользователем desantnikvasa, 21.01.15.

1. gerch
    Благодарности:
    2

gerch

Живу здесь

gerch

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Я - только за! Касательно технологий, меня все же, смущают объявления о продаже "безасбестового" шифера и пр. Плюс, комментарии здесь же на форуме, что нынешний шифер отличается от того, что производился раньше.

Ну, и касательно разговора с производителем - я бы через дилера покупал, конечно.)

2. razummer
    Благодарности:
    191

razummer

Живу здесь

razummer

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Безасбестовый шифер это ондулин чоле? Берите Красносельский 5,8мм толщиной. Вполне годный:super:

3. Poleshuk
    Благодарности:
    493

Poleshuk

Живу здесь

Poleshuk

Живу здесь

Благодарности:
    493
    Республика Беларусь, г. Пинск, Брестской обл.
    На листах красносельского шифера стоит маркировка ФЦК. Что по моему скромному мнению можно расшифровать как фиброцементный композит. В качестве фибры (т.е. волокон) используются волокна асбеста хризотилового. Поэтому одно из названий шифера - хризотилцементный лист. Без асбеста обычно используют целлюлозу, т. е. бумагу, а еще точнее - картон строительный. Пропитывают его битумом. И называется все это Ондулин. Общего с шифером у него только волнистая форма листа. Но к ондулину у людей отношение неоднозначное, поэтому продавцы стараясь его продать завуалированно прикрываются имеющим доверие у народа шифером. Якобы тот же шифер, но без вредного асбеста. Все же слышали байки про вредный шифер. Я вот тоже слышал. А еще знаю, что вредный не шифер, а асбестоцементная пыль, и только при обработке, и только если ею дышать, и только при постоянном длительном контакте. Но так слона не продашь! Другое дело шифер но без вредных компонентов - идеальный материал. Битум никого не смущает, главное асбеста нет!
    Фиброцемент:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82
    особенно:

4. gerch
    Благодарности:
    2

gerch

Живу здесь

gerch

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Я не против асбеста, когда он спокойно лежит минимум в 10 метрах от меня под слоем цемента. :) Вопрос мой был вызван не страхом асбеста, а тем, что старый шифер десятки лет на кровлях лежал, а с современным особой ясности нет - как и на чем они экономят. Здесь же на форуме говорили, что листы чуть ли не насквозь просвечивают.
    "Безасбестовый" - это не Ондулин (там все понятно), а якобы, с целлюлозными волокнами вместо асбестовых. Т. е., не картон пропитанный, а тонкие опилки, видимо. Даже звонить на завод на этот не хочу.

5. Dani
    Благодарности:
    1.519

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Тут главное цена-качество-долговечность, просвечивающий обыкновенный шифер я не видел. Вы можете взять лист и попробовать вбить в него шиферный гвоздь, думаю на этом проверку можно закончить :)

6. gerch
    Благодарности:
    2

gerch

Живу здесь

gerch

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Думаю, нормальная методика.

7. Poleshuk
    Благодарности:
    493

Poleshuk

Живу здесь

Poleshuk

Живу здесь

Благодарности:
    493
    Чем можно заменить в двухкомпонентном материале два чуть ли не самых дешевых компонента. Может на количестве сэкономить - так есть уже шифер 5.2 для особо экономных. Все эти истории про "раньше было лучше" "шифер шиферистее" и т. п. кроме ностальгии под собой ничего не имеют. Берите современный шифер 5.8 и будет он лежать на крыше столько же, сколько "советский" шифер 5.8. Чуда не случится, потому что это одно и то же.

8. razummer
    Благодарности:
    191

razummer

Живу здесь

razummer

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Добавлю к вышесказанному, что монтаж тоже очень желательно производить по технологии (запил уголков, засверливание под крепеж, шаг и толщина обрешётки и т. д.) Тогда прослужит "как советский" и даже больше

9. gerch
    Благодарности:
    2

gerch

Живу здесь

gerch

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Отлично - всем спасибо за разъяснение. И запил уголков с засверливанием я тоже взял на заметку.

10. Angel 13
    Благодарности:
    415

Angel 13

Живу здесь

Angel 13

Живу здесь

Благодарности:
    415
    А зачем уголки запиливать?

11. razummer
    Благодарности:
    191

razummer

Живу здесь

razummer

Живу здесь

Благодарности:
    191
    @Angel 13, чтобы в месте схождения четырех листов не было щели

12. Angel 13
    Благодарности:
    415

Angel 13

Живу здесь

Angel 13

Живу здесь

Благодарности:
    415
    А если с разбежкой делать, то не нужно уголок срезать выходит?

13. yuikgg
    Благодарности:
    242

yuikgg

Живу здесь

yuikgg

Живу здесь

Благодарности:
    242
    не выходит. Но Вам можно. Тему почитайте

14. Variantik
    Благодарности:
    56

Variantik

Живу здесь

Variantik

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Подскажите пожалуйста по такому вопросу.
    В продаже есть шиферные гвозди 70 мм и 120 мм.
    Листы у меня 8 волновые, высота волны на них 40 мм.
    Обрешетка соответственно доска 25 мм прямо на стропила, на нее кинут рубероид.
    Итого получается 25+40 = 65 + гвоздь надо немного не добивать и получается вроде, что 70-тый гвоздь будет в самый раз.
    Однако рубероид сгнил местами в хлам. Ему уже 50 лет. Надо менять. Я так подумал, что дешевле будет взять супердиффузионную мембрану какую нибудь толстую, чем заново стелить рубероид. Тем более, что современный рубероид не равен совдеповскому, а то, что равно - там цены космос.
    Ну и в общем то вопрос в том, что делать? Постелить мембрану прямо на обрешетку это порнуха наверно какая то будет? Никогда не видел, чтоб так делали. Или придется расшивать обрешетку, натягивать мембрану, на стропила набивать контррейку, монтировать обратно обрешетку и после этого уже укладывать шифер?
    Тут тогда получается 40 (высота волны) + 25 (обрешетка) + 50 (контррейка) = 115 + гвоздь немного не добивать. То есть 120-того гвоздя должно хватить, не должен вылезти и порвать мембрану.

15. Poleshuk
    Благодарности:
    493

Poleshuk

Живу здесь

Poleshuk

Живу здесь

Благодарности:
    493
    Обрешетка сплошная?
    Проблема с тем, чтобы постелить мембрану прямо на обрешетку не в порнухе, это вполне годное решение, т. к. шифер под волной прекрасно вентилируется. Проблема в том, что мембрана не обволакивает тело гвоздя битумом в отличие от рубероида, а значит в этом месте возможно подтекание. А еще мембрана из-за своей малой массы поддатлива воздушным потокам и подвижна. Т. е. мало того, что гвоздь ее пробивает, но и со временем это отверстие становится чуть больше. Чтобы решить эту проблему можно! (никто так не делал, даже я, но не вижу причин, по которым не должно работать) засверливать под шиферный гвоздь сверлом на 2 мм толще тела гвоздя и перед забиванием гвоздя обмакнуть его почти на всю длину в битумный праймер или мастику любую. Затем аккуратно вставить его в отверстие и забить. Битум стечет по телу гвоздя и пятном ляжет на мембране вокруг места прокола.

Проще, но подороже - постелите гидроизол 2 мм или 2,5 мм сверху вниз с нахлестом.

Последнее редактирование: 18.02.22