1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Крыша из шифера

Тема в разделе "Другие кровельные материалы", создана пользователем desantnikvasa, 21.01.15.

  1. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.283

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.283
    Адрес:
    Минск и далее
    "Идея" не нова - еще в 80-х прошлого века пробовали, и нифига не работает.
    Если применить обычные битумы (БН 90-10, БН 70-30 и 50-50), то они при нагреве от солнца стекают "по гвоздю", и нужно использовать битум, как минимум дорожный битум 90-130. В любом случае, битум нужно вначале расплавить, затем засунуть в него пальцы - ой, гвоздь пальцами, и т. д.
    Замахаетесь кулибиничать обращаться в травмпункт. :aga:
     
  2. Poleshuk
    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    493

    Poleshuk

    Живу здесь

    Poleshuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    493
    Адрес:
    Республика Беларусь, г. Пинск, Брестской обл.
    В наше время в продаже есть готовые битумные мастики и герметики как в ведрах так и в тубах, колбасках. Ничего плавить, обжигаться, измазываться с ног до головы не надо. Хотя все равно вымажешься (это ж битум), но не так сильно.
    Скажем, если взять любой битумный кровельный герметик в тубе 330 мл, то можно просто вставлять гвоздь в носик тубы помещенной в пистолет и этого будет достаточно. Там ведь не надо чудес, достаточно пленки от тела гвоздя к краю прокола. Даже без пленки в абсолютном большинстве случаев протечки не случится, т. к. снизу доска обрешетки. Битум просто зафиксирует мембрану в месте прокола к этой самой доске (читай: приклеит).
    А в 80-х пробовали как? Рассверливали отверстие или прокалывали? В проколотое отверстие гвоздь идет внатяг, тем самым бОльшая часть битума туда просто не попадет. Или все же сверлили коловоротом? Не верю! :)
    Думаю, если угол кровли не более 25 (возможно 30) градусов, то вполне себе вариант. Тогда текучесть битума будет соизмерима с его поверхностным натяжением (т.е. весь не вытечет, а остатков хватит). При большем угле я бы просто промазал мастикой поверхность доски обрешетки, в которую будет забиваться крепеж. А потом настелил мембрану. Ширина большинства мембран 1500 мм, что вполне согласуется с длиной листа шифера минус нахлест. Т. е. монтаж можно вести одновременно с предварительной промазкой.
     
  3. Variantik
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    56

    Variantik

    Живу здесь

    Variantik

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    56
    Вы меня немножко не так поняли. Я как раз и стремлюсь к тому, чтобы гвоздь не пробил мембрану. И в дополнение к этому еще поднял паспорт изделия на шифер и оказалось, что высота волны идет без учета толщины шифера.
    То есть что получается: 50 (контробрешетка) + 25 (обрешетка) + 46 (высота волны с учетом толщины шифера 5,8) = 121 мм. + еще немного гвоздь не добивать.
    То есть гвоздь даже близко не достанет до мембраны.
     
  4. Poleshuk
    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    493

    Poleshuk

    Живу здесь

    Poleshuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    493
    Адрес:
    Республика Беларусь, г. Пинск, Брестской обл.
    Вы также не учли, что гвоздь бьется в абсолютном большинстве случаев в нахлест листов, т. е. еще +6 мм. Но мембрана, натянутая поверх стропил, весьма подвижна под действием ветра. И эти 7 мм запаса на грани фола. Я бы в таком случае увеличил толщину обрешетки. Собственно, я так и сделал, смонтировав обрешетку из 32 доски, но Вы же хотите использовать уже имеющуюся 25. Если у Вас старая обрешетка сплошная (под рубероид такое часто применялось), то просто можно монтировать в две доски толщиной, прибивая 120 гвоздем к стропилам, или ершеной 100-й. Еще и доски останутся в теории. На практике же часть доски пойдет все же на выброс, а то и вся. Это только после демонтажа будет видно.
    А понял я Вас правильно, но прокрутив в голове весь процесс монтажа кровельного покрытия можно упростить себе жизнь, смонтировав мембрану прямо на существующую обрешетку (очень желательно сплошную), а сверху на нее же набить шифер. Нет дополнительных затрат на дерево для контробрешетки, нет демонтажа и монтажа старых конструкций кровли. Просто сняли старое, воткнули мембрану, постелили новое и это работает, с некоторыми оговорками, ключевая из которых - аккуратность исполнения. Т. е. такое можно выполнять только собственными руками.
    Но лучше все же постелить вместо мембраны пергамин/рубероид (если боитесь, что тонкий, то в два слоя с перехлестом). Еще лучше гидроизол.
    ПС: Просто я понять не могу вот что: денег на новый рубероид/гидроизол достаточной толщины у Вас нет, а на мембрану + контробрешетку есть. Не говоря уже про то, сколько это займет времени.
     
  5. Variantik
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    56

    Variantik

    Живу здесь

    Variantik

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    56
    Дело в том, что мембрану купил еще по осени, как то спонтанно. Надо было лучше сразу написать на форум посоветоваться. Однако сколько отдал за мембрану, там какая то толстенная Альфа Вент, этого хватило бы на рубероид:aga:.
    Нет, обрешетка разреженная. Не сильно, но разреженная.
    Вот этот момент я вобще не подумал.

    Тогда, нужно подумать, что взять вместо мембраны. Вы выше говорили про какой то Гидроизол? Это Технониколь? Есть возможность подешевке покупать материалы технониколь, поэтому лучше что нибудь бы из них. Либо совсем не заморачиваться с мембраной/рубероидом, а положить шифер прямо на обрешетку.

    И еще один вариант - а кто заставляет использовать стандартные шиферные 70 или 120 мм гвозди? Что мешает взять обычный гвоздь на 100, проложить под него там, например, EPDM шайбу, да что угодно, у меня сейчас вот проложены крышечки от старых бутылок лимонада:aga:
     
    Последнее редактирование: 25.02.22
  6. Poleshuk
    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    493

    Poleshuk

    Живу здесь

    Poleshuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    493
    Адрес:
    Республика Беларусь, г. Пинск, Брестской обл.
    Никто никому не мешает изобретать велосипед. Важно - что получится в итоге и устроит ли это лично Вас. Встречный вопрос. Почему длина тела шиферного гвоздя стандартно 120 мм?

    Была бы обрешетка сплошная, то еще можно было бы поизгаляться и поэкономить.
    Снимите все до стропил. Натяните мембрану поверх стропил, затем контробрешетку 50-ку. Старую обрешетку на место. Поверху шифер на стандартные шиферные гвозди. Вместо того, чтобы недобивать, подложите те же крышечки от лимонада, прокладки из EPDM резины или что-то еще. И спите спокойно. Не надо выдумывать себе лишних проблем, чтобы затем героически их преодолевать.
    Если у Вас ширина стропил больше 50 мм, то вообще все просто. Контробрешетку большего сечения применить и вообще никаких проблем не возникнет!
     
    Последнее редактирование: 25.02.22
  7. ifore
    Регистрация:
    22.03.15
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    38

    ifore

    Живу здесь

    ifore

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.15
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Великий Новгород
    @Variantik, варианты:
    1. посмотрите на кровельные саморезы сразу с резинкой и шайбой (есть разные длины), желательно брать потолще, особенно если уклон большой, чтобы уменьшить сползание, это и к гвоздям относится.
    2. просто оцинкованные саморезы без бура или гвозди с шайбой отдельно (https://novgorod.vseinstrumenti.ru/krepezh/metricheskij/shajby/ploskie/tech-krep/krovelnaya-uplotnitelnaya-epdm-910x14-100sht-vedro-maloe-112268/)

    я делал крышу на кровельные саморезы, удобно в случае неправильно уложенного листа или замены поломанного, открутил саморезы - заменил лист - прикрутил назад, с гвоздями это будет на много сложнее (большая вероятность поломать шифер при вытаскивании гвоздя, да и после бить гвоздь назад в тоже отверстие - не самый лучший вариант)
     
  8. yuikgg
    Регистрация:
    08.05.14
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    242

    yuikgg

    Живу здесь

    yuikgg

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.14
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    242
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если меняете поломанный шифер - чего ж бояться его поломать?) В случае с гвоздями, если по какой-то причине нужно вынуть - просто срезаете болгаркой шляпку и всё. Дальше по обстоятельствам - если не мешает. оставляем как есть, мешает - выдергиваем.
     
  9. ifore
    Регистрация:
    22.03.15
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    38

    ifore

    Живу здесь

    ifore

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.15
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Великий Новгород
    Менять сразу всю крышу?

    Если нужно заменить один лист в середине ската сколько листов нужно снять и дополнительно "подвытащить" гвоздей на соседних листах чтобы вытащить заменяемый лист?

    Делал проходки в крыше для шахты дымохода снимал листы и менял 2 листа с дефектами (изначально были с браком при укладке), с саморезами поменял довольно быстро и без проблем, были бы гвозди - возился бы точно дольше и не факт что не повредил бы соседние листы...
     
  10. yuikgg
    Регистрация:
    08.05.14
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    242

    yuikgg

    Живу здесь

    yuikgg

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.14
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    242
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С чего вдруг? четыре гвоздя, если крепили по правилам а не как Бог на душу положил. И я, собственно, не уговариваю и не отговариваю. просто говорю, что с гвоздями никаких проблем нет
     
  11. Poleshuk
    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    493

    Poleshuk

    Живу здесь

    Poleshuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    493
    Адрес:
    Республика Беларусь, г. Пинск, Брестской обл.
    С гвоздями совсем чуть возни, но каких-то глобальных проблем нет.
    Берем деревянный клин широкий, чтобы опирался сразу на несколько гребней. Поводим к шляпке гвоздя. Далее аккуратно поддеваем пассатижами/гвоздодером шляпку с упором об клин и спокойно помаленьку тянем. Как только гвоздь выйдет на толщину обрешетки вверх, то дальше вообще руками вытягивается. Дерево должно при этом быть мягким (та же сосна/ель идеально подойдет).
    И забивание в те же отверстия также спокойно происходит, если он изначально рассверлены с хотя бы минимальным, но запасом.
     
  12. ifore
    Регистрация:
    22.03.15
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    38

    ifore

    Живу здесь

    ifore

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.15
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Великий Новгород
    Вы пробовали менять лист просто вытащив четыре гвоздя? Да, я наверное не совсем правильно выразился, вытащить лист удалив четыре гвоздя можно, а вот подсунуть новый на это место будет уже проблематично. Ослаблять придется не только соседние листы, а еще и через один. Основываюсь на собственном опыте прошлого лета.

    Извините, спорить более не буду. Я просто высказал свое виденье данного вопроса. Если у вас оно другое - это же хорошо. Каждый все равно сделает так, как сам решит.
     
  13. Dani
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.519

    Dani

    Живу здесь

    Dani

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.519
    Адрес:
    Абакан
    Приходит на ум приспособа для вытаскивания гвоздей из шифера - обратный молоток, я бы такой сделал себе, это не сложно.
     
  14. Variantik
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    56

    Variantik

    Живу здесь

    Variantik

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    56
    @Poleshuk, @ifore, спасибо за ответы, давно не заходил, сразу не увидел.

    В общем вчера залез на крышу и чердак, посмотреть еще раз так сказать.
    Обрешетка почти сплошная, сантиметр где то зазор между досками. Вероятно, она и была сплошная, но усохла за 50 лет и образовались щели сантиметр. По толщине 30 мм где то.
    Взял стеклоизол ТКП 3,5, вроде говорят получше будет, чем рубероид; линокромы там, бикроэласты всякие - ценник вобще космос. Решил не морочиться с этой мебраной.
    Гвозди планирую скомлектовать следующим образом: EPDM шайба кровельная 4,8*16 мм + оцинкованный гвоздь 4*100 мм. Либо ершеные 4*90 мм, но вопрос еще надо ли... Потому что готовые шиферные гвозди днем с огнем не сыскать, все под заказ только из Москвы и размеры либо 70 мм, либо 120 мм. 120 мм много, потом головой на чердаке мало ли проткну черепушку.
    Отпишусь как начну делать.
     
  15. Poleshuk
    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    493

    Poleshuk

    Живу здесь

    Poleshuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    493
    Адрес:
    Республика Беларусь, г. Пинск, Брестской обл.
    Сколько бы не торчало, хоть 1-2 сантиметра, а головой все равно больно. Возьму на себя смелость посоветовать взять все же 120 мм, а из торчащих под крышей 5 сантиметров 1-2 сантиметра на конце загнуть в обратную сторону пассатижами, но не под самый корешок, чтобы гвоздь оставался достаточно свободным. А вот ершеные не стоит брать по тем же соображениям.