1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Крыша из шифера

Тема в разделе "Другие кровельные материалы", создана пользователем desantnikvasa, 21.01.15.

1. Lexaul75
    Благодарности:
    72

Lexaul75

Живу здесь

Lexaul75

Живу здесь

Благодарности:
    72
    @snowbarsik, @snowbarsik, т. е. высказывая свое мнение - я являюсь "рекламной паузой"?) вот смотрю на соседний регион - Пензенскую область и сравниваю с соседями из Татарстана и Самарской - вроде совсем рядом, а народ совершенно по разному строится. даже ценник на монтаж раза в 2 отличается у монтажных бригад. все просто - спрос рождает предложение.

я раньше думал себе дом из дерева. потом посмотрел кто из друзей из чего строился - и могу сказать точно - идеальных материалов нет. у всех есть плюсы и минусы. в том числе и в кровле и сайдинге.
    а удешевляют стройку в материалах, которые не видны - ни снаружи ни внутри.

2. yuri7
    Благодарности:
    18

yuri7

Участник

yuri7

Участник

Благодарности:
    18
    каждый свой материал выбирает. Комуто-то запах больше, кому-то цвет дерева и тд. Но да - идеальных не существует

3. Poleshuk
    Благодарности:
    492

Poleshuk

Живу здесь

Poleshuk

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Республика Беларусь, г. Пинск, Брестской обл.
    Не собираюсь, но навязываю. Многие, кстати, и ездят на Жигулях - на автомобиле по средствам. Не вижу в этом ничего зазорного.
    Но эта тема не про то, кто на чем ездит. Коль охота пофилософствовать, идите в специально для этого созданные темы.
    А про шифер есть что сказать?

4. Lexaul75
    Благодарности:
    72

Lexaul75

Живу здесь

Lexaul75

Живу здесь

Благодарности:
    72
    что конкретно Вас про шифер интересует?

и что я там вам навязываю? кровлю?

5. Lexaul75
    Благодарности:
    72

Lexaul75

Живу здесь

Lexaul75

Живу здесь

Благодарности:
    72
    @stroyka23, ну для примера - вот сейчас цена Шифер 7-волновый ГОСТ 30340-12 1750x980x5.2 - 460 руб., если перекрыть сарай - смотрите как крепили предыдущие люди. если там по низу волны высверливали "дырдочки" - то смотрите сами. если не боитесь протечек. шифер всегда крепят по верху волны

6. Radimich
    Благодарности:
    6

Radimich

Участник

Radimich

Участник

Благодарности:
    6
    Механическая очистка шифера - а нужно ли?
    Имеется дом 1969 года постройки с шиферной крышей. Шифер в идеале, на всю крышу одна полноценная и одна нитевидная трещина при этом крыша не течет ни в одном месте. Провожу профилактику крыши: заменяю плохие кровельные гвозди, поставлю две заплатки на трещины, сделаю новый водослив.
    Шифер почернел, но нет ни мха, ни лишайника, видимо из-за того что крыша свободна от тени и все время на солнце оба ската. Возможно имеет смысл очистить шифер механически (только так могу). Попробовал на паре листов (см. фото) - это и несложно и быстро. Но нужно ли? Эстетика меня не волнует, я же снизу вверх смотрю и крышу никогда не вижу. Убрать какие-то микролишайники которые создают микротрещины? Ну они уж совсем микро-микро. Шифер вроде не металл, защитных окислов на нем нет, но механическое воздействие все равно поверхность "разлохмачивает". Может это вредно для шифера? Или все-таки почистить?
    DSC_3282.JPG

Последнее редактирование: 02.08.23
  7. yuikgg
    Благодарности:
    242

yuikgg

Живу здесь

yuikgg

Живу здесь

Благодарности:
    242
  8. Variantik
    Благодарности:
    56

Variantik

Живу здесь

Variantik

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Если чистить керхером, то не должно разлохматить. Вы не написали каким способом вы чистили, может щеткой по железу или болгаркой
    А так, есть у меня идея, чтоб не росли мхи и лишайники, покрыть шифер антисептиком ХМ-11, но так как у меня шифер еще новый, то испытать этот способ не на чем. Испытал бы кто нибудь и поделился результатами.
    Еще читал, что на шинглас и другую мягкую черепицу ставят какую то медную пластину, говорят помогает, чтоб не зарастало.

Последнее редактирование: 02.08.23
  9. Radimich
    Благодарности:
    6

Radimich

Участник

Radimich

Участник

Благодарности:
    6
    может непонятно написал "Возможно имеет смысл очистить шифер механически (только так могу)."
    я под механикой понимал исключительно щетку. у меня нет мойки высокого давления, и ради шифера не буду ее покупать. Более того мой шифер элементарно чистится металл. щеткой (не знаю у других может по другому), пару раз провел с минимальным усилием и он белый. Поэтому написал, что мне чистить "несложно и быстро", болгарка это ненужное излишество в моем случае.
    Конечно когда заросли мха, оранжевые, голубые пятна лишайника - это однозначно нужно счищать, это губка для воды на крыше. Но у меня и близко такого нет.
    С другой стороны я все равно работаю на крыше и еще раз мне несложно ее почистить (хоть раз за 50 лет). Просто боюсь навредить, у меня проблем нет, а я сам все испорчу мех обработкой, может шифер после нее начнет в разы быстрее деградировать

10. agriznoff
    Благодарности:
    217

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Шиферу - не нужно.

11. Poleshuk
    Благодарности:
    492

Poleshuk

Живу здесь

Poleshuk

Живу здесь

Благодарности:
    492
    @Radimich, Раз нет проблем, то и трогать не стоило. Но коли уж начали, то пара листов другого цвета на крыше будет сильно бить в глаза. Объем работы небольшой. Очищайте! Сильно не навредит. Но впредь пробуйте на маленьком куске там где не видно, чтобы себе лишней работы не набирать. Из того, что действительно надо сделать- подрезать плодовые деревья, чтобы в крышу не упирались ветками.

12. Lexaul75
    Благодарности:
    72

Lexaul75

Живу здесь

Lexaul75

Живу здесь

Благодарности:
    72
    @Radimich, только в респираторе работы проводите. а так - смысла нет с ним возится - он и так долговечен.

13. milkboy86
    Благодарности:
    129

milkboy86

Живу здесь

milkboy86

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Господа, подскажите пожалуйста по основам конструирования лестниц на шиферную крышу. На какие моменты обращать особое внимание? Если есть фото или чертежи идеальной лестницы, буду благодарен.

14. Poleshuk
    Благодарности:
    492

Poleshuk

Живу здесь

Poleshuk

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Солько себя помню летница на крышу из шифера делалась так:
    - Коля, что у нас там после стройки осталось.
    - три доски кривых и две косых.
    - Идеально! Тащи сюда сча лестницу сделаем, а то сразу забыли.
    Откройте любую картинку в интернете и воплотите ее в жизнь максимально аккуратно насколько сможете.

Моменты на которые стоит обратить внимание:
    1) Лестница на крыше из шифера опирается чаще всего на конек. Значит конек тоже не должен в воздухе висеть, а на чем-то плотно лежать. Иначе после первого же применения все помнется и захочется переделать.
    2) В местах соединения досок вверху (где они скрещиваются над коньком) не бейте много гвоздей. Там лучше сделать небольшую слабину, чтобы навершие максимально повторило угол скатов. В основном лестница почти всегда в одном месте. Крайне редко ее приходится передвигать. И в новом месте угол скатов может быть чуть другим из-за прогиба несущих конструкций.
    3) Доски укладываются на шифер своей ровной стороной. Покрутите доску в руках и выберите ее самую ровную сторону.
    4) Если Вы решите делать лестницу не из дерева, а из железа например, то в местах опирания ее на шифер придется сделать деревянные накладки.
    5) в идеале собирать лестницу надо сразу по месту, т. к. бывает листы развернут друг относительно друга на какаие-то миллиметры, а идеально отмерянная, отрезанная, прошлифованая и покрашеная лестница в эту кривизну не попадает на какой-то мизер. Что может привести к проблемам в местах опирания и трещинам по шиферу.

15. milkboy86
    Благодарности:
    129

milkboy86

Живу здесь

milkboy86

Живу здесь

Благодарности:
    129
    @Poleshuk спасибо, уже есть над чем подумать! А опирание лучше предусмотреть на низ или на верх волны? На фотках видел и так и так.