1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строительство дома/бани из оцилиндрованного бревна в средней полосе РФ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Сергей Жердевка, 10.03.09.

  1. Сергей Жердевка
    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    80

    Сергей Жердевка

    Живу здесь

    Сергей Жердевка

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Россия
    И еще вопрос, бревно(торцы) начало трескаться, те пока мелкие трещинки образовались, может торцы закрасить краской?? Или есть более прогрессивный метод борьбы с трещинами??
     
  2. Сергей Жердевка
    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    80

    Сергей Жердевка

    Живу здесь

    Сергей Жердевка

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Россия
    Если покрасить известкой - поможет от трещин??
     
  3. DS816
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    1.377
    Благодарности:
    1.000

    DS816

    Живу здесь

    DS816

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    1.377
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Рязань
    Надо покрасить чем-то, замедляющим испарение. Не думаю, что извёстка замедляет. Что-нибудь плёнкообразующее. Типа масляной краски. И подумать, как её потом удалять.
     
  4. Сергей Жердевка
    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    80

    Сергей Жердевка

    Живу здесь

    Сергей Жердевка

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Россия
    . Думаю только отпиливать потом...
     
  5. DS816
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    1.377
    Благодарности:
    1.000

    DS816

    Живу здесь

    DS816

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    1.377
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Рязань
    Или прозрачным плёнкообразующим антисептиком намазать.
     
  6. кедман
    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    359

    кедман

    Живу здесь

    кедман

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    359
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не помню :|:где, по-моему в номенклатуре Реммеса или Текнос (яндекс рулит)
    есть спец состав обработки торцов бревна, но в жизни не видел, чтобы кто-то применял


    Мы у себя при сборке делаем "верхний" пропил паркеткой на 25-30 мм глубиной, но без выхода на свободный торец бревна (до крайней чашки).
    В пазу внешние более плотные слои древесины и так сняты что, как концентратор напряжений, помогает образованию трещины именно там
    Но, по моему опыту, основные трещины в бревне на боковой пов-ти начинают появляться, если сразу после сборки начать сильное протапливание или обогрев дома.
    Особенно, если сруб летней сборки начинают отделывать осенью: снаружи сыро, внутри жарко, вот бревно и рвет.
     
  7. larixwood
    Регистрация:
    10.06.07
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    172

    larixwood

    Деревянное зодчество

    larixwood

    Деревянное зодчество

    Регистрация:
    10.06.07
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Абаза
    Сергей, оставьте Вы трещины в покое! Радоваться надо, что бревно хорошо сохнет - значит, одновременно уменьшается риск появления грибка. Пропадут они потом, эти трещины, закроются. Захотите найти - не разглядите потом.


    Так тоже пробовали, ничего не дает, кроме морального удовлетворения. Этот пропил появился со станками проходного типа, там он технологически нужен - эта фреза бревно удерживает в вертикальном положении от вращения. Потом ему начали обоснование придумывать...
    От наружних трещин две защиты - зазор в монтажном пазе и поперечное направление срезания при оцилиндровке. Последнее, в отличие от фрез строгального типа, не дает такой гладкой поверхности, но создает систему микротрещин, через которые влага уходит. Трещин на порядок меньше.
     
  8. tinn
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    373

    tinn

    Живу здесь

    tinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Хабаровск
    25-30 мм. пропила ничего не дают. Глубина должна быть не дальше от центра бревна, чем вырубка паза. Тогда глубоких боковых трещин не будет и паз не вывернет.
    Гладкую поверхность рвет меньше, чем мохнатую. Особенно заметно на торцах. Прорубаненые, кроме того, что меньше тянут влагу, еще и не рассыхаются в мелкую сетку.
     
  9. Сергей Жердевка
    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    80

    Сергей Жердевка

    Живу здесь

    Сергей Жердевка

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Россия
    Вчера у нас моросил дожлик, после (часа через 2-3) смотрел на оцилиндровку - трещин нет совсем... только остались под чашками...Думаю при сборке надо с чашками поокуратнее, что бы не отбить их совсем.
     
  10. k_ur
    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21

    k_ur

    Живу здесь

    k_ur

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Екатеринбург
    У меня в доме на бревне сделаны пропилы, 25-30 мм, эффект нулевой. Из десяти бревен только в одном трещина по пропилу, больше проблем ветер по ним в дом дул, пришлось их тоже конопатить. Бревно лучше 240 мм. Дом у меня из 240, а баня из 220, так в бане попрохладнее.

    Хочу добавить к выше сказанному, что при усадке дома крыша тоже садится вместе с ним, поэтому контрукция крыши должна быть плавающая. Необходимо стропила крепить на плавающие опоры и в ендовах делать зазор между стропилами под углом, что бы при усадке они сходились.