1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,34оценок: 29

Печь Гефест

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем cthutqs, 22.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Nester68
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    514

    Nester68

    Живу здесь

    Nester68

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    514
    @slavavvv, вот поэтому вам и температуры 70-80 не хватает, потому что влажность низкая. Если удастся поднять влажность до 40-50% - будете кайфовать при такой температуре, если любите погорячее.
    Я планирую установить ПБ-04, но ставить не сетку, а обложить ее снаружи шамотом с зазором, а сверху оставить открытую каменку и немного положить камней, чтобы вода до чугуна доставала.
    Но это если и реализую - то только ближе к осени.
     
  2. slavavvv
    Регистрация:
    26.12.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    slavavvv

    Участник

    slavavvv

    Участник

    Регистрация:
    26.12.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Как влажность поднять, кроме полива водой на стены и таза воды на полоке?
     
  3. Nester68
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    514

    Nester68

    Живу здесь

    Nester68

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    514
    @slavavvv, ну поддавать почаще, при этом полешко периодически подкидывать, чтобы температуру печи поддерживать для качественного парообразования. Хорошо помогает стены не поливать из ковшика, а разбрызгивать воду вокруг с веника, тогда дерево более равномерно влагу набирает и отдает.
    Хорошо бы еще потолок иметь из доски 50-ки, а не из вагонки, тогда потолок влагу намного лучше будет аккумулировать, чем тонкие дощечки.
    Может кто-то еще подскажет свои "премудрости"?
     
  4. Zakalo
    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    28

    Zakalo

    Живу здесь

    Zakalo

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    28
    Облейте каменку водой перед растопкой печи, тоже хорошо увлажняет. И вообще старайтесь набирать влажность по мере растопки, чтобы уже войти во влажную парилку. У меня тоже сетка, так что я знаком с этими приколами вплотную. :)]
     
  5. slavavvv
    Регистрация:
    26.12.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    slavavvv

    Участник

    slavavvv

    Участник

    Регистрация:
    26.12.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
     
  6. slavavvv
    Регистрация:
    26.12.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    slavavvv

    Участник

    slavavvv

    Участник

    Регистрация:
    26.12.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Вот фотки как сейчас печка выглядит, я бы хоть сейчас обложил ее кирпичом, но сомневаюсь, может печка другая нужна, долго слишком тлплю
     
  7. Zakalo
    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    28

    Zakalo

    Живу здесь

    Zakalo

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    28
    @slavavvv, представьте, сколь долго Вы будете нагревать парилку с кирпичным экраном, если и так не быстро. И ещё я понял, что плохо прогорают дрова. Если можно было бы как то усилить тягу, тогда увеличилась бы динамика нагрева. Дымоход не засорен случаем?
     
  8. ТехноЛит
    Регистрация:
    08.07.14
    Сообщения:
    931
    Благодарности:
    1.707

    ТехноЛит

    Живу здесь

    ТехноЛит

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.14
    Сообщения:
    931
    Благодарности:
    1.707
    Адрес:
    Москва
    @slavavvv, Добрый день!

    Для достижения высокой влажности при небольшой температуре, Вам нужна облицовка печи натуральным камнем (талькохлорит, змеевик) или обкладка её кирпичом. Это обеспечит более быстрый конвекционный нагрев парной за счёт того, что движению воздуха по конвекционным ребрам стенок печи не мешают камни, которые засыпаются в варианте установки печи в сетке. Воздух должен заходить внутрь облицовки через каналы расположенные как можно ниже к полу (наши облицовки стоят на 4-х ножках по углам и имеют зазор между полом и первым рядом плит 40мм по всей длине) и выходить либо через открытый верх облицовки, либо через поддавальную дверцу и шанцы. Для увеличения влажности, нужно поддавать воду (начиная с момента прогрева воздуха до 50С) на каменку с минимальным количеством камней. При этом, облицовка должна быть с закрытым верхом, это позволит Вам остановить конвекцию при достижении нужной температуры, а также не будет так быстро падать пар – движение воздуха от горячей печи смешивает воздух с паровым «пирогом» под потолком. Вода должна поддаваться через дверцу, закрывая которую, Вы останавливаете конвекцию и сушку воздуха. Для увеличения пароотдачи, нужно использовать чугунные ядра и, если печь в обкладе, короб для камней. При соблюдении всех рекомендаций и нюансов результаты, обычно, получаются даже выше заявленных.
     
  9. ТехноЛит
    Регистрация:
    08.07.14
    Сообщения:
    931
    Благодарности:
    1.707

    ТехноЛит

    Живу здесь

    ТехноЛит

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.14
    Сообщения:
    931
    Благодарности:
    1.707
    Адрес:
    Москва
    @Vasisdas,

    Не могли бы Вы уточнить размер парного помещения? Установлена ли у Вас шиберная заслонка?

    Для оптимизации работы печи и достижения желаемых результатов рекомендуем следующее: 1) Установить на печь короб для закладки камней. 1) уложить в колодцы каменки маленькие (ф50-70мм) чугунные ядра, так, чтобы они лежали на дне колодцев и не клинились между стенками. Сверху каменки положить 1-2 слоя камней.

    Также проверьте, какое у Вас расстояние между стенками печи и внутренней поверхностью облицовки, должен быть пазух не менее 6см. Так как облицовка не нашего производства, расстояние может быть малым, и стенки облицовки могут сильно нагреваться, подсушивая воздух.

    Во время топки, при достижении температуры воздуха 50С, начинайте поддавать воду для увеличения влажности не переставая топить печь для поддержания высокой температуры заклада. Далее, закрывайте поддавальную дверцу для остановки конвекции и поддержания влажности, открывайте только для поддачи воды.
     
  10. Nester68
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    514

    Nester68

    Живу здесь

    Nester68

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    514
    @ТехноЛит, подскажите пожалуйста, как правильно реализовать экран из тонкостенных плиток змеевика или талькохлорита 30х30х10 мм.
    Кирпич в обкладке использовать не могу, т. к. это сильно нагрузит фундамент (свайный).
    Можно ли плитку закрепить на кожухе из влагостойкого минерита, который будет установлен с зазором по периметру печи ? Сверху саркофага не будет, только чугунные ядра и 1-2 слоя камней.
    Нижние 40 мм конвекционные отверстия, при достижении оптимальной температуры можно будет закрывать кусками плитки.
    Такой вариант жизнеспособен? На что можно еще наклеить плитку из камня, кроме минерита?
     
  11. PatronMax
    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    111

    PatronMax

    Живу здесь

    PatronMax

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Москва
    Строю парную. Хочу Гефест ПБ03 П, это которая с панорамной дверцей. Хочу смотреть на пламя, но смотрю фото владельцев, через год стеклянная дверца на столько загажена, что ужас (.

    Сам заядлый банщик, 80% парюсь в городских банях, 20% друзья приглашают в свои, но как правило там не очень, ни пара, ни комфорта. Вот решил у себя построить "город сад".

    Подскажите кто в теме, в том числе @ТехноЛит, есть два варианта установки печи, с облицовкой (каменной например) и без нее (сетка). С облицовкой не сушит воздух, без облицовки типа сушит, правильно я понимаю? Так почему кто то ставит сетку, а кто то обкладывает да еще подавальную дверцу ставит?

    И еще почитал форум, и не понял почему, у того у кого мало пара, надо уменьшать количество камней и лить чуть ли не на топку? В моем разумении, камни - это аккумуляторы тепла. Чем больше их (согласно тех хар. печки) тем больше у тебя аккумулировано тепла. За каким фигом их надо убирать?
    Вот у меня в ПБ03, максимум 250кг камней, я планирую минимум 200 зарядить... Что бы у меня всегда было "мясо" куда поддавать.

    Еще не нужно забывать какого размера камни. Можно булыжники положить и не будет пара...

    По поводу паровых пушек. ИМХО Баловство это все... Я в городских банях, когда каменку переложат, брал арматуру 1,5м и с мужиками старался круговыми движением проделать вертикальные проходы вниз между камнями. И потом зная где они, лил быстрым ручьем именно туда, пара было столько что дверь открывало. Но там была высота камней 1м. Но я не к этому, я к тому, что в бытовых печах добраться до горячих камней при малой толщине слоя камней оч просто...

    Всем легкого пара.
     

    Вложения:

    • DSCN1359.JPG
    • DSCN1308.JPG
    • Парная 2.jpg
  12. Левченков
    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    454

    Левченков

    Живу здесь

    Левченков

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    Чеховский район
    Внесу и я свои 5 копеек. Печь гефест кажись пб 2 (на 38м3) установил два года назад. На протяжении года чисто подтапливал для обогрева, т. к шёл ремонт. И уже на протяжении года использую по прямому назначению. Сама печь стоит с решёткой для камней и полностью обложена кирпичом примерно в пяти сантиметрах от решётки. Фото постараюсь завтра загрузить. Камней загружено 450кг. Немного пришлось поэкспериментировать с протопкой и оптимально топить с закрытой каменкой до 60-65 градусов в парилке. Парилка нагревается засчёт боковых маленьких дверок. Главное немного воды подливать в парилку, иначе сушит. Затем открываю каменку и температура через 15-20 минут достигается порядка 85 градусов, а через пол часа 90-95. Но с влажностью проблема, т. к понижается до 10%. Нашёл выход и запускаю в баню с начало женщин) пока они паряться, моються и т. д, влажность растёт. Но максимум было 20% ,при температуре 85 градусов. Нужно попробовать, как писали выше подливать на камни во время топки. Кстати поддавать приходиться немного и не часто, т. к температура держится отлично. Топлю зимой примерно 4-5 часов, но при неполной закладке дров. На следующий день в парилке 50-55 градусов. Да кстати парилка 4*4 метра. Кстати камни залить ещё не разу не получилось.
     
  13. romissio
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    163

    romissio

    Живу здесь

    romissio

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Печь-сетка и печь обложенная кирпичом дают разные кондиции в парной. Соответственно, кто какие кондиции любит, тот такую печь и ставит. С облицовкой легче поддерживать температуру ~60-70 влажность ~ 50-60% и удобнее топить используя конвективные дверки. Плюс облицовка с заведенным под печь воздухом с улицы или смежных помещений дает возможность организовать вентиляцию естественную. Закрытая каменка позволяет сильнее нагреть камни чем открытая в печи-сетке. В общем печь в обкладке более многофункциональная.
    Если в бане есть отопление и организована отдельная вентиляция, если нравится высокая температура и не большая влажность можно ставить печь-сетку. К тому же, думаю, печь сетка топится быстрее, чем печь в обкладке.
     
  14. Nester68
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    514

    Nester68

    Живу здесь

    Nester68

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    514
    @PatronMax, с почином!
    Если стоит сетка - наружние камни остывают и не дают нормального пара, а пока вода доберется до внутренних раскаленных камней, она уже попадет туда не в нужном количестве для хорошего испарения. Тепло то будет, а влажности и "легкого" пара добиться сложнее, чем при закрытой каменке.
    Дело вкуса и кошелька. Кто-то любит погорячее, кто-то повлажнее, кирпич однозначно дешевле талькохлорита, а с камнями можно вообще не заморачиваться - засыпал и все.
    Просто для любителей "русской бани" с режимом 60\50 - саркофаг с дверцей предпочтительнее, чтобы достичь желаемых режимов, а с сеткой придется побегать, чтобы получить данный режим.
     
  15. PatronMax
    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    111

    PatronMax

    Живу здесь

    PatronMax

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Москва
    @romissio, @Nester68, @Левченков,
    Мужики спасибо за ответы! Все понял. :hello:

    Скажите, вернее подскажите ваше мнение, читал на форуме что нужно с запасом печку брать. Моя ПБ03 на 25куб метров, а в моей парной будет 20куб метров. Такого запаса хватит, или покупать ПБ02 на 35 куб. метров?


    По влажности. У меня стратегия такая:
    1. "Проливаю" стены. Не в смысле из ведра, а из черпака в зависимости от их нагрева. Предварительно трогая рукой ну. После многих лет парений есть навык...
    2. Далее поддаю СТРОГО на ВЕРХНИЙ уровень камней, тем самым идет доп влага из стен выходит, а стены не нагреваются! И еще момент, температура компенсируется низкой температурой стен... Получается чуть влажнее и не жарко - это принципиально важно...
    3. Далее зовешь народ и поддаешь еще. Причем благодаря тому, что верхний уровень подстыл, вода проливается глубже и получается пар полегче, это к вопросу о паровой пушке...

    Может кому поможет...:nono:

    PS Был в парной у друга, у него абаш. Там облив стен не работает, так как абаш как пластик, ниче не впитывает. Это к вопросу о современных материалах...
     
Статус темы:
Закрыта.