1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,34оценок: 29

Печь Гефест

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем cthutqs, 22.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. liexxx
    Благодарности:
    0

liexxx

Участник

liexxx

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток.ТехноЛит подскажите, мучаюсь с выбором печи между пб04м и гроза 18м.Парная-8.5м3,по всей бане теплый пол, печь рассчитана только на парилку.

Идет ли Гроза под обкладку кирпичем?

2. liexxx
    Благодарности:
    0

liexxx

Участник

liexxx

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане возможен ли вариант обкладки печи кирпичём на ребро с последующей отделкой мозайкой из талькомагнезита ? 1473748812b.jpg

3. Негодник
    Благодарности:
    4

Негодник

Участник

Негодник

Участник

Благодарности:
    4
    @ТехноЛит, в теме эти вопросы не обсуждалсь:
    1. Нужны ли вообще в ПБ03-ЗК камни, если вся каменка уложена чугунными шишками (12 шт.)?
    2. Если да, то какие камни закладывать и какую роль они выполняют?
    3. И последний вопрос: на чугун (каменку и шишки) можно лить только чистую воду (без добавок) или можно воду с эфирными маслами и отвары (вода от запаренного веника и пр.)?
    Заранее благодарю за ответ!

4. Antonio_Le
    Благодарности:
    26

Antonio_Le

Участник

Antonio_Le

Участник

Благодарности:
    26
    Я тоже хотел так сделать купил 4 квадрата плитки, но обложил в пол кирпича, а плитку использовал на отделку портала и пожарной разделки

5. liexxx
    Благодарности:
    0

liexxx

Участник

liexxx

Участник

Благодарности:
    0
    Из за чего я думаю так сделать, боюсь что обкладка в пол кирпича дополнительно нагрузит без того слабую в своем классе печь (склоняюсь к ПБ-04 М), поэтому решил что может быть кирпич на ребро с последующей облицовкой плиткой будет более функциональным.
    Уважаемые специалисты кто что думает по этому поводу?

6. ТехноЛит
    Благодарности:
    1.707

ТехноЛит

Живу здесь

ТехноЛит

Живу здесь

Благодарности:
    1.707
    @liexxx, для объёма 8.5 под обкладку кирпичом лучше Гроза18.

7. ТехноЛит
    Благодарности:
    1.707

ТехноЛит

Живу здесь

ТехноЛит

Живу здесь

Благодарности:
    1.707
    Камни над слоем шишек обязательно нужны - 2-3 слоя крупных камней также хорошо прогреваются для качественного пара. Камни увеличивают эффект общего испарения нивелируя эффект Лейденфроста - испаряют отскочившие от раскалённых чугунных поверхностей капли воды.
    Камни использовать известных пород предназначенных для каменок, обычные (с речки) могут содержать вредные примеси, а также могут треснуть/раскрошиться и даже взорваться от перепада температур.
    Воду лучше лить только чистую, чтобы избежать запаха сгоревшей органики. Либо почаще промывать камни после процедур.

8. liexxx
    Благодарности:
    0

liexxx

Участник

liexxx

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо.

9. liexxx
    Благодарности:
    0

liexxx

Участник

liexxx

Участник

Благодарности:
    0
    Antonio_Le, подскажите пожалуйста а почему вы не стали так делать?

10. Лоботряс11
    Благодарности:
    19

Лоботряс11

Участник

Лоботряс11

Участник

Благодарности:
    19
    Уважаемые форумчане, нужна помощь. Печь пб 03 баня объём парилки 17.25 м³(3*2.5*2.3) предбанник 8.97м³ (3*1.3*2.3) полный объём 31 м³ утеплена глиной со стружкой 150 мм (доска 25 - глина 150 - доска 25 - фольга на крафт бумаге - контр рейка 25мм - доска 50). первые разы топил полный объём (не было перегородки между баней и предбанником) печь без обклада температура максим 70 С° влажность 30% при подаче конечно поднималась до 70%. На днях поставил перегородку сделал дверь, печь обложил кирпичом топлю баню до 60 С°(~1час) закрываю конв. дверцы ещё ~1час грею кирпичный обклад. Температура 60 С° хочу поднять её открываю конвек. дверцы, но падает влажность до30-40% без существенного повышения температуры, при подаче до 80% А теперь вопрос для знатаков как поднять температуру до 70-80 С° у меня в семье не все любят 60на60, это печь мала для объёма бани или что?
    фото печи 20180909_090137.jpg

11. andnouveau
    Благодарности:
    520

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    520
    По печи не знаю - но в общем - можно поставить конвектор на трубу.

12. Лоботряс11
    Благодарности:
    19

Лоботряс11

Участник

Лоботряс11

Участник

Благодарности:
    19
    Привет andnouveau, я тоже об этом сразу подумал, но все натрубные конвектора какие я видел 1м высотой. В моём случае от теплообменника, если снять шибер, 85 см до потолка а с шибером ещё меньше ...

13. sergio1976
    Благодарности:
    4.207

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.207
    @Лоботряс11, Из верхних конвекционных дверок теплый или горячий воздух идет? Мне кажется верхние конвекционные дверки можно было сделать повыше на кирпич.
    Далее, при поддаче растет только влажность без повышения температуры? Или растет И влажность И температура?
    Как вариант, попробуйте открыть нижние конвекционные дверцы, закрыть верхние, открыть поддавальную дверцу. Думаю, воздух пойдет более горячий.
    Если существенно падает влажность, то перед запуском конвекции расплескайте ведро теплой воды по стенам и потолку, тогда конвекция не будет сильно ронять влажность.
    И еще один важный момент. Что и в каком количестве у Вас в каменке? Печь простая или ЗК? Саркофаг до какой температуры прогревается?

14. andnouveau
    Благодарности:
    520

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Ферингер делает ниже, и шибер у него встроенный... но там ведь другой диаметр дымохода... Я бы на Вашем месте поговорил с @Теплов и Сухов об изготовление Вам укороченного конвектора.

15. Лоботряс11
    Благодарности:
    19

Лоботряс11

Участник

Лоботряс11

Участник

Благодарности:
    19
    sergio1976 привет. Из верхних воздух горячий, рука еле терпит, к тому же я открывал подавальную дверку для эксперемента, я пока нержавейку не согнул чтоб сделать портал от каменки до дверцы, и температура что с конв. дверок что с поддавальной одинаковая меняется только интенсивность потока.
    При подаче температура тоже подымается кратковременно. Печь не зк, заложено 8 шишек + 20 кг малинового кварцита. Пирометра нет померить не могу через 2 часа топки верхние кирпичи рука не терпит боковые горячие, стена между баней и предбанником тёпленькая. Мистика какая то, люди борются с температурой у меня же 60 + - 7 С° я грешу на кирпичную стену и бетонный пол, может они тепло тырят :) Если конв. дверцы открыты температура повышается на 7-8 градусов и стоит пока дверцы не закроешь то через непродолжительное время t опускается до ~ 60 C° И когда захожу парится конв. дверцы в бане закрываю а в предбаннике открываю + открываю под поддувалом приточку закрытую уголком

Статус темы:
Закрыта.