1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,34оценок: 29

Печь Гефест

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем cthutqs, 22.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. avyarovoy
    Благодарности:
    103

avyarovoy

Живу здесь

avyarovoy

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Но получается, что стартовая труба, имея вн. диаметр 115 мм. (у меня 110-112 вообще) образует начало стопятнадцатого дымохода - значит сама печь...тадам! Стопятнадцатая! Разве не так?

Если на неё надеть трубу с вн. диаметром 130 мм. то тогда да, вверх пойдёт стотридцатый дымоход. Будет ступенька внутри, всё сажается на герметик.

В моём понимании в агрегате должно зиять такое отверстие, чтобы у стартовой трубы был внутренний диаметр 130мм. Разве не так?

Тут да, в этом случае, чтобы совместить внутренние диаметры стартовой трубы и последующих труб придётся ставить адаптер. Или у последующей трубы дымохода должен быть раструб на посадочное место стартовой трубы.
    IMG_20181106_105719.jpg IMG_20181106_105733.jpg

2. avyarovoy
    Благодарности:
    103

avyarovoy

Живу здесь

avyarovoy

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Тут факторов несколько.

В настоящее время пока является проблемой совместить трубы от разных производителей.

Надёжность повышается да, за счёт уменьшения количества сочленений. Но у меня пока так...

Дешевле - тут вопрос, т. к. цены на всё разные и доходы с потребностями тоже разные у каждого банщика.

P. S.
    В моём сообщении про разблюдовку дымохода я намеренно не указал про наличие заслонки, т. к. считаю, что она должна стоять по-умолчанию. Но сейчас решил про неё упомянуть.

3. drmeleshkin
    Благодарности:
    0

drmeleshkin

Новичок

drmeleshkin

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые коллеги и конечно Технолит! Первый опыт общения с баней. Поставил печь ПБ 03м, дымоход прямоточный, сделал пару внутрибанных протопок, всё ок! И тут задался вопросом, после стройки осталось очень много сосновых "чураков" и прочего соснового мусора (думаю топок на 20) Сжечь это все на огороде жалко, но после того как протопил печь сосной, наглухо закоптилось всё панорамное стекло! Ещё раз повторюсь, с жаром всё ок, а вот стекло закоптило в ноль! Вопрос: если не обращать внимание на стекло, т. е. каждый раз его чистить, в остальном топить сосной для печи и дымохода не вредно?

4. sergio1976
    Благодарности:
    4.207

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.207
    Да. Выходное отверстие примерно 115ое.
    Нет. Не так. Диаметр трубы указывается НАРУЖНИЙ, а Вы мыслите внутренним. Внутренний и наружний диаметр практически равны у труб из нержавейки, самых распространенных. Отсюда и Ваше заблуждение относительно диаметров. У чугунных дымоходов толщина стенки значительная, 5-7 мм, умножаем на 2 получаем 10-14 мм, против 1-2 мм у дымоходов из нержавейки.
    Производитель рекомендует чугунный дымоход 13-100 см из необходимых 4,5 метров. То есть заужение будет только на выходе. Можно далее пустить и 200ый дымоход, только зачем? Он значительно дороже рекомендуемого 130го при прочих равных условиях.
    Наличие шибера - настоятельное требование именно производителя печи. Оно много раз озвучивалось выше.

5. avyarovoy
    Благодарности:
    103

avyarovoy

Живу здесь

avyarovoy

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Хотелось бы, всё же, получить официальный ответ от ТехноЛит.

6. sergio1976
    Благодарности:
    4.207

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.207
    @ТехноЛит же выше ответил на Ваш вопрос. Печь рассчитана на эксплуатацию с дымоходом внутренним диаметром 130 мм. Использование дымохода диаметром 150 мм допустимо.

7. avyarovoy
    Благодарности:
    103

avyarovoy

Живу здесь

avyarovoy

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Бардак, ё-маё.

По телефону ТехноЛит консультирует о исключительно 150м дымоходе, здесь пишет, что рассчитано на 130мм и 150мм допустимо.

ТехноЛит! Вы печки какие выпускаете? 115е или 130е? Можно сделать стартовую трубу с вн. отверстием 75мм. Тогда ещё меньше чугуна уйдёт. А рекомендовать дымоход 130мм.

8. sergio1976
    Благодарности:
    4.207

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.207
    Диаметр используемого дымохода прописан в руководстве по эксплуатации. На Технолите есть продажа сторонних дымоходов, они продают Вермилоджик. 130 диаметра нет либо появился недавно. Думаю, менеджер предлагал Вам из того, что было в наличии. Но тут уже Вам виднее, как проходил Ваш диалог.
    Да разные печки они производят. У каждой из печей ПБ01 (150мм), ПБ02 (150мм), ПБ03 (130мм), ПБ04 (115мм) разный рекомендуемый дымоход.
    Я Вам про диаметры и маркировки труб писал уже 2 раза. Если Вы не замечаете этих сообщений или не хотите замечать - это Ваше право.
    Если интересна теория по трубам, то у них гораздо больше параметров, чем внутренний диаметр, которым Вы постоянно оперируете.
    Основной параметр для дымоходных труб - ВНЕШНИЙ диаметр. Есть еще внутренний, толщина стенки, профиль, тип сварки, материал итд
    Радуйтесь, что стартовый дымоход у Вас толщиной 7 мм и прогорать будет ОЧЕНЬ долго. Вам бы нужен был чугунный дымоход с толщиной стенки 1 мм? мне нет.
    ЗЫ если сделать дымоход внутренним диаметром 75 мми внешним 125на конус, то чугуна уйдет в несколько раз больше. Толщина стенки составит 25 мм это точно перебор :)
    Я уже сожалею, что начал дискуссию. Вы слушать никого не хотите и чувствуете себя обманутым.

9. avyarovoy
    Благодарности:
    103

avyarovoy

Живу здесь

avyarovoy

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Не жалейте!
    Мы писали, нас читали, тема в топе. Хорошо всем.

Истина рождается сами знаете, где.

Мне-то, по-сути, что? Я себе всё купил. Был бы недоволен, не купил бы.
    Ещё ведь и копил, чтобы купить. А пока копил - изучал, сравнивал. Много про ТехноЛит знаю, некоторых сотрудниковлично. Даже в Кр. Пахру скатался из Химок в свой выходной. И на Салон каминов сгонял, ещё и там с ними пообщался.

Дело-то в том, что замыливается осознание дымоходной темы...вот я про что. Маркетинг, мать его!
    Если дымоход 130, то он должен быть таким везде. На это хотелось бы ответа от ТехноЛита. Больше ни от кого.

Миру-Мир!

10. alexsasha77
    Благодарности:
    35

alexsasha77

Живу здесь

alexsasha77

Живу здесь

Благодарности:
    35
    У меня такая же печь, тоже рассматриваю крафт поставить. Но технолит же предлагает хороший теплообменник с нужным диаметром вроде на свою печь?

11. avyarovoy
    Благодарности:
    103

avyarovoy

Живу здесь

avyarovoy

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Судя по описанию, теплообменник от ТехноЛит весьма долговечный. Люди берут, вроде.
    Вопрос лишь в том, насколько хорошо он будет стыковаться со стартовой трубой снизу и заслонкой сверху. Мне видится лишь в этом месте неясность. Думаю, всё нормально.

А после заслонки если пустите остальной дымоход того же производителя, что и заслонка - так там проблем не будет.

Выбирая теплообменник от ТехноЛит было бы неплохо посмотреть видеообзор о вариантах стыковки с различными дымоходами. Но пока этого нет.

Я и решил собрать все элементы дымохода одного производителя. Хотя на теплообменник со стенкой вн. трубы толщиной в 2мм. облизываться начал сразу!

В моём случае вышло так, как вышло. Сперва менеджер салона мне посчитала 130мм дымоход, перед покупкой я позвонил в ТехноЛит и меня переориентировали на 150мм. Разница в цене небольшая, меня это не отпугнуло.

Желаю сделать свой правильный выбор и лёгкого пара Вам.

12. alexsasha77
    Благодарности:
    35

alexsasha77

Живу здесь

alexsasha77

Живу здесь

Благодарности:
    35
    [QUOTE="avyarovoy, post: 2273319

Желаю сделать свой правильный выбор и лёгкого пара Вам.[/QUOTE]

Спасибо, учту Ваш опыт.

13. sergio1976
    Благодарности:
    4.207

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.207
    Докаток на теплообменнике нет. Соответственно, о применении хомутов можно забыть. При креплении на стартовую трубу докатки и не нужны в связи с их отсутствием на стартовой чугунной печи, используем герметик. Следующее верхнее крепление докатка уже была бы желательна. Использовал герметик.
    Производителю свое пожелание о докатках озвучил, возможно и доработают.

14. ТехноЛит
    Благодарности:
    1.707

ТехноЛит

Живу здесь

ТехноЛит

Живу здесь

Благодарности:
    1.707
    Добрый день!
    Для горения печи нужна подача воздуха в топку. Воздух подаётся за счёт естественной тяги, образующейся из-за разницы давлений. На уровень тяги влияет высота дымохода.
    Диаметр (внутренний) дымохода влияет на объём воздуха и на силу термического воздействия на дымоход (больше диаметр, больше площадь внутренней трубы - меньше тепла на 1см.кв.).
    То, что на выходе печи диаметр меньше - не имеет значения, внутри стартовой трубы будет больше скорость движения воздуха.

15. ТехноЛит
    Благодарности:
    1.707

ТехноЛит

Живу здесь

ТехноЛит

Живу здесь

Благодарности:
    1.707
    @avyarovoy, 150-й диаметр Вам предлагали исключительно из-за особенностей ассортимента дымоходов Вермилоджик, после 120мм идёт сразу 150мм. Для печей со 130-м дымоходом (03 серия) используется старт-переход 130-150мм.

Статус темы:
Закрыта.