1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 30

Печь Гефест

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем cthutqs, 22.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир750
    Благодарности:
    43

Владимир750

Участник

Владимир750

Участник

Благодарности:
    43
    Тоже интересует этот вопрос.

Задавал вопрос некоторое время назад, на сайте ТехноЛита, когда, что и как будет, на что надо обратить внимание, чтоб потом легко можно было модернизировать, ответ получил примерно следующий - на данный момент нет ни какой информации.

Вопрос ТехноЛиту, может сейчас появилась какая информация по вашему новому продукту "чугунный дымоход-конвектор для обогрева соседних помещений"?

2. Владимир750
    Благодарности:
    43

Владимир750

Участник

Владимир750

Участник

Благодарности:
    43
    Возвращаясь к вопросу обогрева комнаты отдыха с помощью банной печи –

Владимир Ефремов на канале «Живая Русская Баня» неоднократно показывал вариант обогрева КО с использованием вентилятора.

смотреть с 14 минуты 35 секунды

Кто ни будь из здесь присутствующих, на практике использует такой метод? Если да, то на сколько он эффективен?

Согласно моим рассуждениям, чтоб нагреть КО таким образом, сначала надо разогреть печь, после чего она начнет греть парилку, а уже когда разогреется (начнет разогреваться) парилка, с помощью вентилятора теплый воздух с парилки будет попадать в КО и согревать ее.
    Как мне кажется это будет не особо быстро, если баня находится в минусе ну или в легком плюсе.

В голову приходит несколько иной вариант –
    При условии наличия кирпичной обкладки печи, типа той, что показано в видео выше.

А если с помощью вентилятора нагнетать воздух с КО не в парилку, а в саму кирпичную обкладку (в саркофаг) и сделать выход из него в КО?
    Схематично на фото ниже (фото взято из интернета)

Вариант 1
    в1.jpg

Вариант 2
    в2.jpg

Кто, что думает по этому способу обогрева КО?

Ну и как вариант если организовать циркуляцию воздуха, по подобному принципу, через полости в кирпичной обкладке длинной стартовой трубы, съем жара со стартовой трубы.

На фото ниже место теплосъема. (фото с этого форума, с этой темы, к сожаления сейчас не могу указать (не помню) автора/хозяина этого фото).
    в3.jpg
    По этому варианту обогрева КО, есть у кого какие мысли?

Последнее редактирование: 10.03.19
  3. SergVin
    Благодарности:
    324

SergVin

Живу здесь

SergVin

Живу здесь

Благодарности:
    324
    @Владимир750, у меня конвекционная дверь есть над топочной. При закрытой каменке, без электровентилятора работает как фен, иногда над ней сушу волосы на голове после банных процедур. Тяга воздуха приличная и так.

Вложения:

• IMG_20190216_101320.jpg
  4. Andriann
    Благодарности:
    78

Andriann

Живу здесь

Andriann

Живу здесь

Благодарности:
    78
    В планах хочу себе делать так. С улицы приток воздуха подходит к фундаменту печи, в фундаменте канал соединяющий комнату отдыха (под морду печи) и в парную под печь. везде будут шибера, основной который перекрывает приток с улицы, у морды печи, в парной в принципе можно и не делать шибер. Далее в парной ближе к потолку отверстие в комнату отдыха в отверстии маленький принудительный вентилятор. В итоге что получается, уличный приток перекрываем! остаётся канал в пьедестале (фундаменте) соединяющий КО и ПО, канальный вентилятор гонит горячий воздух из под потолка Парной в КО, а холодный воздух засасывает в КО у пола (морда печи) Кто что скажет?

5. Владимир750
    Благодарности:
    43

Владимир750

Участник

Владимир750

Участник

Благодарности:
    43
    SergVin, благодарю за ответ и комментарий!
    Я с Вами полностью согласен.
    Причина по которой я рассматриваю варианты обогрева с принудительным обдувом раскаленных элементов печи, следующая -
    баня строится на даче, дома пока нет, приезжая в холодное время года в баню на выходные, не хочется долго мерзнуть, дожидаясь прогрева помещения до комфортной температуры. Обдув же, думаю ускорит процесс обогрева.
    Я понимаю, в идеале, строение надо держать теплым всегда, но греть его электричеством зимой, пока не хочется, нет уверенности в еженедельных посещениях.

Буду рад критике, моих суждений.

6. Владимир750
    Благодарности:
    43

Владимир750

Участник

Владимир750

Участник

Благодарности:
    43
    Я пока новичок, но если интересно, то мои мысли следующие:

По поводу вентилятора – а вентилятору не жарко будет находится/работать под потолком в парилке в температуре до скольки Вы раскочегарите баню 60-140 градусов? И какая будет влажность? Как охлаждать мотор? Не правильнее ли в Вашем случае принудительно загонять воздух снизу вентилятором, а в верху он будет возвращаться в КО?

По поводу притоков воздуха с улицы – считаю лучше делать не один воздуховод под поддувало печи и под печь в парилку, а два отдельных. Если же один делать, то площадью сечения равной сумме площадей дымохода и вентиляции. И исходя из Вашей схемы круговорота воздуха Парилка – КО отдельный канал для него.

Если Вы намерены нагревать помещение и топите печь, то перекрывать воздуховод у поддувала нельзя! Топящаяся печь, для горения потребляет воздух, воздуховод к поддувалу, необходимый воздух и подает. Если воздуховод перекрыть в этот момент или его вообще нет, то печь будет брать необходимый для горения, ТЕПЛЫЙ воздух из помещения, а в силу разряжения давления в помещении, холодный воздух с улицы будет «сосаться» в прогреваемое помещение. И опять будете воздух греть, чтобы сжечь. При наличие открытого воздуховода под поддувало, печь будет «сосать» воздух от туда (по пути наименьшего сопротивления).

Отдельный же воздуховод под печь, для притока свежего воздуха, конвекции и вентиляции в парной.

Ну как то так…

7. Владимир750
    Благодарности:
    43

Владимир750

Участник

Владимир750

Участник

Благодарности:
    43
    Вчера в своем вышестоящем посту, я использовал фото участника данного форума, тогда я не помнил его ник, а сегодня нашел, автор/хозяин фото @Antonio_Le.

@Antonio_Le, вопрос Вам -
    Вы сделали такой теплообменник
    0-02-04-cf919ea3c5cb329f51fc66fbd64d441a30fb32e215c5577290fd01d03a12af9f_8003e9f4.jpg
    скажите пожалуйста, на сколько литров стоит у Вас бак и как быстро греется в нем вода?
    Не возникало ли желание поменять теплообменник?

Спасибо!

8. sergio1976
    Благодарности:
    4.262

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.262
    Уверен на 99,9%, что с таким теплообменником прогреть бак даже на 50 литров будет ОЧЕНЬ долго.

9. Andriann
    Благодарности:
    78

Andriann

Живу здесь

Andriann

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Владимир 750, По поводу двух каналов притока с улицы согласен, но бить фундамент не буду и так приходится украсть один продух. По поводу вентилятору снизу, да вы наверное правы. Вообще это задумывается для того что бы после банных процедур использовать остаточное тепло (печь с большим запасом) не тратить электричество. А так пока это все в планах. Но вот с притоком надо быстрее определятся. Хотя многие и без притока обходятся.

10. Andriann
    Благодарности:
    78

Andriann

Живу здесь

Andriann

Живу здесь

Благодарности:
    78
    И если делать один канал с притоком то куда его предпочтительней под печь в парную или в КО под поддувало?

11. APechnik
    Благодарности:
    92

APechnik

Живу здесь

APechnik

Живу здесь

Благодарности:
    92
    +1
    ЗЫ. sergio1976, Вы очень деликатно прокомментировали)

12. ТехноЛит
    Благодарности:
    1.729

ТехноЛит

Живу здесь

ТехноЛит

Живу здесь

Благодарности:
    1.729
    Скорее всего серийно под типовой размер производить/продавать будем. Срока по этой задачи не скажу, не буду зарекаться.

13. ТехноЛит
    Благодарности:
    1.729

ТехноЛит

Живу здесь

ТехноЛит

Живу здесь

Благодарности:
    1.729
    ПО информации от констуркторов - до первого действующего экземпляра еще более 3-х месяцев.

14. ТехноЛит
    Благодарности:
    1.729

ТехноЛит

Живу здесь

ТехноЛит

Живу здесь

Благодарности:
    1.729
    По чугуну - 2-3 дня срок отгрузки, по облицовкам - от 2 до 7 дней.

15. Владимир750
    Благодарности:
    43

Владимир750

Участник

Владимир750

Участник

Благодарности:
    43
    Да, есть кто и без притока обходится, да можно и без него вообще. Но если говорить как лучше, то приток воздуха нужен и там и там. А здесь Вам решать куда важнее…

Не подведя воздух с улицы к поддувалу печи, отапливаемое помещение, будет обогреваться хуже, т. к. будет для горения использоваться уже прогретый воздух, а холодный с улицы придется снова греть. Для холодного времени года это наверно актуально, для теплого, нет.

Не организовав хорошую вентиляцию в парном отделении, где все будет пропитываться паром, баня (парная) будет гнить. Также при парении и отсутствии вентиляции в парилке, воздух будет более сырой и тяжелый, дышаться будет тяжелее.

Что в приоритете, решать Вам.

Можно конечно подумать над системой распределения воздушных потоков с одной трубы туда и туда, в определенные моменты, подавая воздух в наиболее приоритетном направлении.

Но если у Вас фундамент ни плита и не глубоко заглубленная лента, то может имеет смысл (пока еще идет строительство), сделать подкоп под фундамент (ростверк) и организовать нужную подачу воздуха.

А по поводу «для того что бы после банных процедур использовать остаточное тепло (печь с большим запасом) не тратить электричество» таким образом, как Вы описали, я бы делать не стал. Ни к чему гнать с парилки теплый (горячий) и СЫРОЙ воздух в КО, будет сыро и душно. Стены КО будут впитывать влагу и без вентиляции будут гнить…

Мысли вслух.

Последнее редактирование: 12.03.19
Статус темы:
Закрыта.