1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,34оценок: 29

Печь Гефест

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем cthutqs, 22.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Сварожичъ
    Благодарности:
    130

Сварожичъ

Живу здесь

Сварожичъ

Живу здесь

Благодарности:
    130
    К сожалению возможно, некоторые топят деревянными обрезками которые имеют химическую пропитку, и горение таких дров выше 1000С, так же были примеры, когда топят каменным углем.

Наверно Вы имели в виду не ЧХ10 и ЧХ25, а СЧ10 и СЧ25. Опять же данный вывод субъективный, на работу печи может влиять много факторов. Но в общем про средний срок службы печей из СЧ20-25 в 15-30 лет я согласен.

Опять же даже колосники из ЧХ10 все равно сгорают со временем и являются расходниками.

2. ТехноЛит
    Благодарности:
    1.707

ТехноЛит

Живу здесь

ТехноЛит

Живу здесь

Благодарности:
    1.707
    невозможно снять внутреннее напряжение.
    @Сварожичъ, да, конечно СЧ10 и СЧ25, опечатка

У нас не было ни одного случая прогорания хромистого колосника.

3. Сварожичъ
    Благодарности:
    130

Сварожичъ

Живу здесь

Сварожичъ

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Вы делаете колосники из какого материала? У нас были обращения клиентов, которые хотели приобрести колосник на замену прогоревшему для печи Гефест.

4. Victor_L
    Благодарности:
    0

Victor_L

Новичок

Victor_L

Новичок

Благодарности:
    0
    Тогда почему в паспорте печи, выложенном на сайте chugun. pro до сих пор указано время 60 минут!
    "Внимание! Для снятия внутренних напряжений в печи необходимо произвести первую пробную топку. Продолжительность первой топки – 60 минут, с использованием щепок и мелко наколотых дров."

5. CHEburaLLIka
    Благодарности:
    16

CHEburaLLIka

Новичок

CHEburaLLIka

Новичок

Благодарности:
    16
    Всем привет.
    Искренне благодарен всем, кто создал эту ветку и кто участвовал в ней. Только благодаря Вам я построился. Выбрал, построил и 2 дня получаю наслаждение.
    Особенное СПАСИБО:
    https://www.forumhouse.ru/members/153360/ - за инициативу и очень важную тему.
    https://www.forumhouse.ru/members/1195494/ - за пошаговый цикл фото строительства (3 стр чата и далее)
    https://www.forumhouse.ru/members/968484/ и https://www.forumhouse.ru/members/1278580/ - за те грабли, которых я избежал, проштудировав их впечатления от протопки и вообще...:)
    https://www.forumhouse.ru/members/1350306/ - за то, что почитав его ноу-хау, полез смотреть другие темы форумхауса
    https://www.forumhouse.ru/members/1302024/ - за то, что не "посылают", а дают вразумительные ответы на задаваемые им вопросы

Итак, по порядку и постараюсь только по существу:
    Весной (апрель) 2016 года начинаем строительство бани. Итогом рисования и ползания с рулеткой по площадке будущей стройки, определились с размером парилки (3х3м в черновом варианте, сыром, так сказать).
    Июль 2016. Строители задают вопрос какая печь будет? Нужен фундамент или нет? Лезу гуглить-читать-смотреть.
    Свой ликбез провшел по двум роликам:

https://www.youtube.com/watch?v=uapotvnv7w8
    Низкий поклон ребятам. Все предельно ясно.
    Определяюсь по типу: будет ЧУГУНКА!
    Опять гуглить-читать-смотреть. Почти выбрал ЧТ-1. Сравнение с Калитой ожно посмотреть тут:
    https://www.youtube.com/watch?v=f9T4uKOqXp8
    Если там отбросить всякие сравнения по качеству, понимаю, что печи достаточно одинаковые (найди 10 отличий, как говорится), но цена - разная. Это смущает, продолжаю поиск вариантов. Как же мало информации-отзывов в сети про чугунку! Открываю для себя данный форум (FORUMHOUSE) и данный чат! Еще много раз готов сказать СПАСИБО отцам основателям, кто создал и делился в этой ветке своими мыслями и делами.
    Выбираю Гефест. По 2 причинам: есть возможность приехать и пощупать живые печи (Видное, МО, в магазине, ссылку в сети на него не даю, это не реклама. Хотя, с удовольствием бы прорекламировал, тк отнеслись ко мне там весьма и весьма благожелательно), ЧТ-1 только в Серпухове и ехать посмотреть за 100 км - немного ломало. Следующий аргумент: наличие Гефест на складе и наоборот, ожидание ЧТ-1 3 месяца. И, конечно, то, что Гефест дешевле ЧТ-1 (43500 против более 50к). Хотя, честно считаю, что отличия небольшие и непринципиальные (наверняка я многого не знаю и не понимаю! Производители! Не нападайте на чайника!)
    Исходя их обьема парной (в чистовую получалось 2.80х2.80) покупаю ПБ-03. Стоит лето (июль-август-начало сентября) на улице и потихоньку топится обрезками доски и вагонки, дабы все получилось по уму с подготовкой чугунины. Любой может почитать об этом вопросе всякое разное выше в этой теме, а также в инструкции.
    Конец сентября 2016. Начинаются дожди, фундамент под печь готов, кирпич (600шт полнотелых и 200 шт пустотелых), 60кг камня (жадеит. Пока решили взять 60, попробуем. Докупить всегда успеем) и вся фурнитура закуплены. Всего материалов на 115к (со стоимостью фундамента). Стоимость работы печника - вариант экономии, либо дополнительная составляющая стоимости.
    Вносим печь в дом и... С Богом! Строительство заняло около трех недель чистого времени.
    4-6.11.2016 - приемная комиссия в составе 12 человек разного пола-возраста-самомнения как прожженных (и не очень) любителей и знатоков бани проводили тестирование и отработку режимов протопки-парения-получения кайфа от этого великого действа: русской бани!
    На фото собственно все видно. Отличия от инструкции от https://www.forumhouse.ru/members/1195494/ - весьма незначительные. Возможно, самое видимое: тепловой щиток стоит вплотную к печи и отапливает промывочную комнату и немного КО, дымоход из Гефеста в щиток идет под 45 градусов.
    04.11 - На улице минус 3. В бане - чуть более 0. Топим 5 часов, заполняя топку сосной (естественной сушки. Год на улице в дровнице) по 4-5-6 полешек диаметром по 6-10см. Закладку дров получается делать 1 раз в 40-50 минут. "Сгорело" примерно 0,25 кубометра дров (кто поймет - чуть меньше двух синих сумки из ИКЕА). Горение медленное. При открытии стеклянной дверцы когда дрова горят - дым идет в комнату. Стекло - полностью черное. Никакие попытки прогреть его ни к чему не приводит (в жилом доме есть печь-камин, опыт обращения со стеклянными дверями достаточно богатый). После прогорания дров (когда в топке только угли), при открывании дверцы топки, слышно как тяга резко возрастает. В трубе начинает "гудеть".
    Заслонка у дверцы Гефеста открыта полностью. Тепловой щиток работает полностью (летний ход закрыт после второй закладки дров). Открыта приточка (заслонка над полом под дверцей Гефеста). В парилке открыты обе конвекционные дверцы. Дверца каменки - закрыта.
    Вывод: не хватает тяги. Возможная причина - короткая труба на крыше (сейчас выше конька на 20-30 см при расстоянии трубы до конька - 50-60см. Весной надо будет поднять на полметра... Возможно, не хватает входящего воздуха (помните, писал, что при открывании дверцы резко начинает гудеть в трубе?)? Попробую на следующей неделе топить с вынутым зольником. Пока печь топилась на улице с "накинутой" трубой - такой проблемы с "нехваткой" воздуха не было.
    Полностью подтверждаю алгоритмы https://www.forumhouse.ru/members/968484/ на стр10.
    Через час-два топки, щиток прогрелся, кирпич печи - холодные, портал в КО - прогрелся.
    3-4 часа топки. Закрыл все двери (в парилку, в моечную из КО). На исходе 4 часа топки в парилке 45 градусов при 0% влажности. В помещениях: КО - 20-22 градусов, в моечной - 18-20 (кафель холодит).
    5 часов топки. В парилке 55 градусов. Влажность около 25% (периодически, в ходе всей протопки, раз в полчаса, ковшик - два воды лью на каменку). Зовем народ. Час истины:)
    Закладываю крайнюю порцию дров, приточка открыта, конвекция открыта, Лью 4 ковшика воды на каменку (ковшик размером с 75-100мл), дверцу каменки оставляю открытой. Ждем когда пар перестает поступать. Повторяю процедуру. Опять 4 ковшика воды. По окончании исхода пара, закрываю дверцу каменки. Народ перестает нервно хмуриться (стартовали при 55 градусах!) и начинает удобно размещаться на полкАх. 60 градусов на 50%. Сидим, обтекаем, делимся замечаниями и ощущениями. Минут через 15 выходим. В моечной на выбор: душ-ведро на стене. Все почему-то идут под ведро. В моечной комфортно, кафель - прохладный, ближе к холодному. Тапки - жедательны. В КО - тепло. Очень...Открываем стеклопакет на проветривание (и более не закрываем все 3 дня). Идем на улицу. Благо немного снега с крыши нападало, удается обтереться. Проникаюсь ситуацией: обтираюсь с огромным удовольствием и все равно жарко.
    Пока мы на улице - очередные 4 человека сидят в парилке.
    6-7-8-9 часов топки. Дрова прогорели. Больше не подкидываю. В парилке - 58-65градусов/25-50% влажности. Экспериментируем с поддержанием температуры и влажности. Только 1 человек жалуется, что ему не хватает жара. Другие 7 человек решают, что для веника - самое самое. Температура падает (медленно, но падает), если закрывать конвекционные заслонки. Резко возрастает, если оставлять дверцу каменки открытой. Влажность набирается легко после 4х ковшиков. Потеется легко, на полкАх лежится мечтательно, под веником - вообще сказка. За 4 часа процедур: вылили на камни около 12 литров воды. Верхние камни остыли, вода на них не шипит, но продолжает испаряться. Нижние и чугунина - шипят и пар дают.
    Портал печки и тепловой щиток - горячие до крайности. Обкладка печи - очень горячая. низ печи (нижние пару рядов) - теплые.
    Оставляем открытым полностью окошко в моечной, окно на вентиляцию в КО, идем спать. На улице -6.
    Через 12 часов (уже 05.11.2016) приезжают дополнительные гости на экспертизу. Идем топить баню. Начинаем топить печь через 16 часов после прогорания последней вчерашней закладки. В КО- 27 градусов, в моечной - 24 (все вчерашние лужицы высохли полностью, кафель теплый), в парилке 44градуса.
    Открываю в тепловом щитке заслонку, фактически пытаюсь его выключить, чтобы горячий воздух шел в трубу по кратчайшему пути. Топим опять сосной, в том же темпе (5-6 полешек в 45 минут).
    Оставляю открытой дверцу каменки + открыты приточка с конвекционными дверцами. Через 2,5 часа зовем народ: в парилке 75 градусов. Второй день - немного другое парение. Температура повыше (70-80), влажность пониже (20-40). Кто парился 06.11 4 часа, с удовольствием парятся и 07.11 те же 4 часа. Да, с большими паузами, но 3 захода (крайний - под веник) сделали все.
    Через 2 закладки дров, топить продолжали, но уже по 2-3 полешки в те же 40-45 минут. Позволило держать каменку в постоянно горячем состоянии. Как итог: те же 10-12 литров воды, но даже верхние камни продолжали шипеть!
    Третий день (06.11). Спустя 15часов после окончания топки. Окошко в моечной - открыто, в КО - на проветривании. Ночью доходило до -8. КО, моечная, парилка - повтор показаний. В парную не пошли. С удовольствие мылись здесь.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • дымоход.jpg
    • приточная вентиляция.jpg
  6. RDS1979
    Благодарности:
    29

RDS1979

Живу здесь

RDS1979

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @CHEburaLLIka, наверное первый реализованный вариант, когда печь стоит вплотную к щитку! Ждём отзывы как поведёт себя дальше этот гибрид.
    Напрягает плохая тяга. Отпишитесь как будете решать эту проблему!
    Печник работал или сами?

7. ТехноЛит
    Благодарности:
    1.707

ТехноЛит

Живу здесь

ТехноЛит

Живу здесь

Благодарности:
    1.707
    @CHEburaLLIka, здравствуйте!

Очень рады, что Вы остались довольны построенной баней! В первый день тестирования Вы создали самый правильный режим – относительно невысокая температура при высокой влажности (60/60) что позволило достичь эффекта «обтираюсь с огромным удовольствием и все равно жарко.»

Если позволите, дам Вам несколько рекомендаций по доработке печи для улучшения показателей.

Если обеспечить конвекцию воздуха между стенками топки с конвекционными ребрами и обкладом печи, то первоначальный нагрев воздуха в парной будет происходить в разы быстрее. Для этого можно, например, сделать перфорацию на нижних кирпичах обклада, а конвекционные дверцы поднять повыше. Чтобы не мешали ходу воздуха камни – их можно убрать в короб, или убрать половину камней. Для получения пара достаточно 2-х слоёв камней, проходя сквозь них и попадая на чугунную каменку качество пара будет лучше (температура поверхности каменки 500-600С). Также, для Вашего случая подойдет вариант, если в нижнем ряду кирпичей обклада печи сделать перфорацию (или выбить пару кирпичей) – это для входа внутрь обклада холодного воздуха, а выход горячего воздуха через дверцу каменки. Дверца при этом не должна соединяться с коробом (если короб решите поставить).

В результате, при закрытой приточке, печь будет нагревать циркулирующий воздух внутри парной, на режим парения выйдете гораздо быстрее.

У Вас слишком сильно коптится стекло – это недостаток тяги, плюс черноты добавляют дрова из хвойных пород. Нужно увеличивать тягу, чтобы поток воздуха для «чистого стекла» был интенсивнее. У Вас 2 отвода дымохода под 45гр, каждый такой отвод снижает тягу на 15%, при требуемой высоты трубы для этой печи 5 м, высоту нужно увеличить на 1.5м. Это сугубо теоретический расчёт.

схема.jpg обклад.jpg

8. toypaul
    Благодарности:
    448

toypaul

Живу здесь

toypaul

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Я правильно понял, что закрытая каменка для печи без обкладки реализуется обкладкой? Тогда вопрос - кто-нибудь в кирпичной обкладке делал дверцу каменки сверху? У меня парилка по площади 2 на 2.5 метро - тесно. Поэтому удобнее поддавать сверху.

И также мне будет нужно нагревать воду. Я правильно понимаю, что есть родной теплообменник - на трубу или приставной? Объем парилки у меня получается примерно 12м3. Помещение будет всегда отапливаемое. Я правильно понимаю, что для моих целей будет нужно

- печь ПБ-04
    - теплообменник

Еще будет нужен дымоход
    - первые сколько-то метров "толстая" однослойная труба (потолок будет 2.5-2.7м)
    - оставшаяся часть - сэндвич (где-то 3-4м)

Баков под воду родных нет? На сайте не нашел.

Камни еще нужны (может еще и ядра на первый слой закладки). Ну и доставка всего этого добра в Ижевск.

9. toypaul
    Благодарности:
    448

toypaul

Живу здесь

toypaul

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Главное забыл - где на сайте можно найти картинки или фотографии печи? Тут на форуме я вижу две картинки - подключение воды и устройство печи. А на сайте не нашел.

10. ТехноЛит
    Благодарности:
    1.707

ТехноЛит

Живу здесь

ТехноЛит

Живу здесь

Благодарности:
    1.707
    @toypaul, дверца каменки сверху реализована в облицовке (обкладе) формы "Президент".
    Первый метр дымохода можно поставить чугунную трубу, далее теплообменник на трубу диаметром 115мм, далее старт переход с шибером и "сендвич" до оголовка.
    На нашем сайте есть картинки и фото печей, возможно, не удалось найти, или смотрели не на нашем сайте. Сбросил в личку адрес эл. почты для размещения заказа.

11. Декар
    Благодарности:
    2

Декар

Участник

Декар

Участник

Благодарности:
    2
    @CHEburaLLIka,конечно молодец, развернуто и обьективно, с августа по ноябрь и уже паримся, хорошо москвичам, я сруб привёз три года назад, парюсь уже почти два месяца. Что по печи нашей, уменя тройка, стекло панорамное сразу скажу, требует консруктивной доработки, коптится нехило, нашол небольшое решение этой проблемы, после разгона тяги, минут 5-8,топлю с слегка приоткрытой дверкой, чтоб по периметру подтягивало воздух, удаётся таким образом видеть процес до самого финала. Но это не такая проблема, как проблемма времени выхода на режим бани. Если ктото говорит о начале парения через час, то это скрее всего при голой печи, у меня обложена в пол кирпича, снизу с трёх сторон отверстия в кирпич (пустотелый на ребро),верх- свободный вертикальный выход конветвоздуха, при необходимости перекрываемый кирпичиками, конвекции 0, и шо ми имеем, как говорят в одесе. нормально попотеть можно только минимум через 3 часа, температура в парилке размером 2.6*2 и высотой 2.1 к этому времени едва подбирается к 50,55 градусам, контроль по прецизионным приборам, за это время камни, у меня правда талькохлорит кило 50, ну никак не 500 градусов, жду с али датчик Т с выносным зондом, посмотрю цифру. Супруге если чесно, нравится режми 60/60,соответствено и мне, что ей, Но ведь хочется 100-110 иметь возможность получить. По воде, решение предложеное технолитом в принципе нормально, мои 120 литров за это время нагреваются, только теплообменник установить НА чугунную трубу врядли получится, печь 600, труба 1000, самый маленький теплообменник 300 и что, бак на чердак ?

12. Декар
    Благодарности:
    2

Декар

Участник

Декар

Участник

Благодарности:
    2
    Уточню, верхний выход воздуха ещо ниразу не перекрывался.

13. toypaul
    Благодарности:
    448

toypaul

Живу здесь

toypaul

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Это в какое время года? Зимой или летом? Я думаю если по текущей погоде и баня без доп. отопления, то 3ч по идее нормально. Зависит еще от того как баня утеплена.

Я не понял - у вас уже нагревается вода? Теплообменник на трубе или где? Бак значит 120л?

14. toypaul
    Благодарности:
    448

toypaul

Живу здесь

toypaul

Живу здесь

Благодарности:
    448
    На сайте дилера (первый в Яндексе если искать печи) есть приставной теплообменник. Понять не могу как он на печь ставится. Вопрос задал на почту с сайт - что-то молчат. Мне больше такой вариант подходит, потому что до потолка хочу дымоход сделать кирпичом. Ну может первые полметра поставлю трубу (или металл или чугун).

Также совсем не понимаю как подбирать теплообменник и бак, чтобы в конкретном случае вода не перегревалась ...

15. giwi123
    Благодарности:
    168

giwi123

Живу здесь

giwi123

Живу здесь

Благодарности:
    168
    [QUOTE="toypaul, post: 17276902, member: 654074" Я правильно понимаю, что для моих целей будет нужно

- печь ПБ-04
    - теплообменник

.[/QUOTE]
    Берите ПБ 03. ПБ 04 ни о чем! Иначе будете целый день топить до 60 гр, как https://www.forumhouse.ru/members/1847945/

Статус темы:
Закрыта.