1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 30

Печь Гефест

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем cthutqs, 22.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex0000001
    Благодарности:
    23

Alex0000001

Живу здесь

Alex0000001

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Я камни убрал с 20 до 10 кг, но пока не заметил, чтобы чугунная каменка нагрелась до высокой температуры. Если поддаешь два раза по 200 мл воды, то вода с камней попадает на каменку и кипит, так кипя и пенясь вода испаряется постепенно. Возможно я не разогрел каменку для нужных 600 градусов. Должна ли каменка разогреться до малинового свечения?
    Возможно дрова не самые лучшие. Топлю сосной и довольно крупными поленьями, попробую потопить березой и помельче нарубить, возможно, тогда каменку удастся прогреть до нужной температуры. Возможно еще тяга не идеальная, потому что при закрытой дверце топки, пламя заметно ослабевает, при приоткрытой дверце горит активно с гулом.

Последнее редактирование: 25.04.19
  2. sergio1976
    Благодарности:
    4.254

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.254
    А у Вас дымоход прямой или с изгибами? Какой высоты? Какого диаметра? Если горение слабое, то каменка может прогреваться достаточно долго. Но чтобы каменка Гефест не могла испарить 40 мл воды - это нонсенс. 400 грамм воды должны просто взорваться и испариться практически мгновенно.
    У Вас даже не в камнях скорее, раз и без них вода кипит, а не испаряется.

3. Alex0000001
    Благодарности:
    23

Alex0000001

Живу здесь

Alex0000001

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Дымоход точно сейчас не скажу какого диаметра, но он стандартный, такой же как чугунный стартовый выход из печки., небольшой изгиб есть на 45 градусов, но это не существенно я думаю,
    высота дымохода 3,5 метра. Всё вроде бы в норме. Может колосниковая решетка плохо пропускает воздух, забилась, но с другой стороны не скажешь что печка плохо горит, пламя нормальное, только когда приоткроешь дверку топки, пламя становится еще шустрее, но это нормально я думаю, так наверно у всех, но при этом похоже что каменка не прогревается до нужных температур.

4. KVS707
    Благодарности:
    6

KVS707

Участник

KVS707

Участник

Благодарности:
    6
    Всем доброго дня.
    Уважаемые форумчане, я как и многие из вас, заказал себе печь Гефест ПБ-03П-ЗК с штатным чугунным коробом на каменку и в облицовке змеевик.
    Сейчас ломаю голову над тем как лучше сделать подогрев воды. Изначально планировал на штатную чугунную трубу 0,5 м установить теплообменник с выводом бака для воды в смежное помещение, далее шибер, сэндвич и выход на крышу. Читал, что при такой схеме бак с водой придётся задирать под самый потолок, чтобы он был выше теплообменника и эксплуатировать его будет не очень удобно. Кроме того, хотел спрятать дымоход в каменную облицовку, но теплообменник не войдёт в неё.
    На канале В. Ефремова Живая русская баня наткнулся на теплообменник, который одевается на штатную трубу Гефест, но требуется её доработка - необходимо сточить юбку на трубе и сделать отверстия в облицовке печи.
    В связи со всем этим потоком информации совсем запутался и прошу вашего совета как лучше сделать:
    1. Остановиться на первоначальной схеме (описал выше) и не морочиться с отделкой дымохода камнем.
    2. Хотелось бы услышать мнения по поводу теплообменника из видео Ефремова. Как себя поведёт? Будет ли его достаточно для прогрева бака на 80 литров. Насколько рабочая схема и т. д?
    3. Как правильнее устанавливать теплообменник под шибером или над шибером и в чем плюсы и минусы каждого варианта?
    4. Кроме того, хотелось бы услышать мнение Технолита по поводу теплообменника, предложенного Ефремовым? Как вы относитесь к данной схеме? Как доработка стартовой трубы и облицовки скажется на гарантии?
    Прошу сильно не пинать, если задаю глупые вопросы. Я новичок в данной теме и пытаюсь в ней разобраться и сразу сделать все правильно, чтобы потом не переделывать.
    Ссылка на видео с теплообменником:

5. ТехноЛит
    Благодарности:
    1.723

ТехноЛит

Живу здесь

ТехноЛит

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Малиновый цвет - это свыше 550С. При хороших дровах и уверенной тяге должна. Для пара и 450 хватит, но на максимальный режим печь у Вас точно не выходит.
    Вообще высота недостаточна. 2 отвода по 45гр еще снижают тягу. Дымоход выше конька? Рядом с оголовком есть здания?

А вот заменить сосну на берёзу точно стоит.

6. ТехноЛит
    Благодарности:
    1.723

ТехноЛит

Живу здесь

ТехноЛит

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Если совсем правильно - бак с теном в помывочной. Универсальность всегда компромисс. Но если такой вариант невозможен - пробуйте бак.
    Мнение сложно выдать, нет практики с такими титанами. Воду он точно нагреет. Если не смущает бак внутри каменки, куда Вы будете подавать воду для пара - то препятствовать эксперименту сложно.
    По гарантии с трубой точно ничего не будет, данное кольцо нужно для стыка со следующим элементом дымохода. Облицовка - если сломается плита где появятся 2 отверстия - то конечно не гарантия.

7. id94838388
    Благодарности:
    23

id94838388

Участник

id94838388

Участник

Благодарности:
    23
    Теперь давайте разберёмся :) У кого какая печь, какой теплообменник и на сколько литров бак :) У кого сколько греет. И вообще интересует схема от печи и до зонта (желательно с размерами) А то у меня потолок низкий, да + ещё печь задрал, вот теперь и думаю как тут быть :)

8. sergio1976
    Благодарности:
    4.254

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.254
    @KVS707, я сделал по варианту 1.
    2. Теплообменник, который сам является частью трубы, конечно нагреет воду быстрее, чем тот, который одевается на трубу. Тут даже к гадалке ходить не нужно. Теплообменник-труба и желательно тен в самом баке - оптимально. Теплообменник-труба греет не самый большой бак несколько часов, одеваемый на трубу будет греть еще дольше.
    3. Правильно поставить теплообменник ПОД шибером. Плюс - будет быстрее нагреваться вода. Минус - шибер достаточно высоко, оперировать им сложнее.
    4. Сам Ефремов путем испытаний выявил, что теплообменник, одеваемый на трубу, греет воду медленнее.

9. KVS707
    Благодарности:
    6

KVS707

Участник

KVS707

Участник

Благодарности:
    6
    @ sergio1976, @ТехноЛит, спасибо за ваше мнение.
    Вопрос про расположение шибера и теплообменника относительно друг-друга задал потому-что рассматриваю, в том числе схему с установкой стартовой 0,5 трубы с шибером от ТехноЛита. Чугунный шибер мне кажется надежнее стального, хотя могу и ошибаться + выдвижной шибер, на мой взгляд практичнее поворотного. Но, если использовать штатный шибер ТехноЛита, то тогда теплообменник-труба окажется выше шибера, либо нужно будет одевать, предложенный Ефремовым теплообменник на трубу ниже шибера и стачивать нижнее кольцо на стартовой трубе с шибером. В этом случае мне видятся следующие риски:
    1. Стартовая труба из-за отсутствия кольца может провалиться в печь или я ошибаюсь?
    2. Не понятно как себя поведёт теплообменник именно в закрытом пространстве внутри Каменки и сколько он там проживёт, учитывая, что температура там значительно выше.
    3. Кроме того, помимо доработки трубы и облицовки, насколько я понял, придётся сверлить ещё и чугунный короб на каменке. И как повлияют отверстия на его работу, также не понятно. Не лопнет ли, не будет ли пар из этих отверстий негативно влиять на каменную облицовку и т. д? Да и гарантия на просверленный короб, я так понимаю, тоже будет потеряна.
    ТехноЛит, насколько я вас понял, наличие теплообменника внутри Каменки вы считаете не лучшим вариантом? Какие вы видите сложности или дальнейшие проблемы при эксплуатации в данной схеме? Проводить «эксперимент» не очень хочется, учитывая стоимость печи. Ставить электрический бойлер в моем случае тоже не вариант. Баня за городом и зависеть от наличия или отсутствия электричества не хочется.
    Кроме того, никак не оставляет мысль спрятать дымоход в каменную облицовку. Очень уж не хочется видеть открытый металл в парилке, но теплообменник на 130 трубу не влезет в неё.

10. KVS707
    Благодарности:
    6

KVS707

Участник

KVS707

Участник

Благодарности:
    6
    @ТехноЛит, а вы не рассматриваете производство штатных регистров-теплообменников на ваши дымоходы, спрятанных именно в каменку, т. е. на часть трубы от печи до крышки чугунного короба? Именно в этом месте, на мой взгляд, будет самая высокая температура и вода будет греться достаточно эффективно. Данное решение позволило бы многим избавиться от ряда возникающих сложностей, а именно решение от производителя позволило бы уйти от необходимости дорабатывать стандартные конструкции.

11. sergio1976
    Благодарности:
    4.254

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.254
    Касаемо расположения шибера над либо под теплообменником, было обсуждение не далее 10 страниц назад. Отмотайте, там и @ТехноЛит свое мнение высказывал. Но тут и так понятно, что правильнее шибер над теплообменником. Можно и под, но при закрытом шибере вода будет греться ОЧЕНЬ долго, тк все тепло остается в печи и в трубу не уходит.
    1. Провалиться не должна. Внутренний диаметр теплообменника 137, соответственно кольцо нужно сточить не полностью, юбку шириной 3 мм можно и нужно оставить. Ну, и хомут конечно никто не отменял. Дополнительно подтянуть хомутом.
    2. Температура теплообменника ни при каких раскладах не должна превысить 100-105 градусов, иначе произойдет страшное - взорвется. Даже если будете топить без воды, температура в каменке не должна превышать 600 градусов, любая нержавейка держит такую температуру. По факту, температура теплообменника будет даже ниже, тк он не имеет прямого контакта с огнем. Вопрос который явно возникает - это как и чем уплотнять соединение теплообменника и подходящей/отходящей трубы.
    3. Это вопросы к @ТехноЛит, в принципе выше он уже ответил, что гарантии на модифицированные детали не будет

12. sergio1976
    Благодарности:
    4.254

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.254
    Я сначала зогорелся идеей спрятать теплообменник на стартовую трубу в облицовкуи заказать облицовку трубы. Но, не хочется вносить изменения в конструкцию.
    @ТехноЛит, дайте пожалуйста развернутый ответ, стоит ли копать в этом направлении.

13. KVS707
    Благодарности:
    6

KVS707

Участник

KVS707

Участник

Благодарности:
    6
    Я логически понимаю, что шибер должен быть выше регистра, но у меня проблема вот с чем:
    1. Высота печи ПБ-03П-ЗК по паспорту 665 мм + стартовая труба 500, т. е. теплообменник стартует на высоте 1165.
    2. Теплообменники имеют высоту в среднем около 500 мм, т. е. шибер получится уже под потолком + на внешний бак остаётся 435 при высоте чистовых потолков 2100.
    Расчёт приблизительный, но из него понятно, что запихать внешний бак для воды, при условии, что он должен быть выше теплообменника, уже некуда. И это без учета подиума под печью. Может я где-то ошибаюсь.

По поводу температуры теплообменника я как раз и сомневаюсь. Если она не должна превышать 100-105 градусов, а температура Каменки около 600, при этом все закрыто чугунным коробом и каменной облицовкой. Не создает ли это потенциально опасные условия, если теплообменник будет прогреваться внутри Каменки выше 100 градусов? И будет ли он прогреваться выше данной температуры?

14. KVS707
    Благодарности:
    6

KVS707

Участник

KVS707

Участник

Благодарности:
    6
    Меня тоже не покидает данная идея, учитывая ограничения по высоте, но и конечно эстетическая сторона (спрятать дымоход в каменную облицовку) тоже имеет значение.

15. sergio1976
    Благодарности:
    4.254

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.254
    Вижу еще один плюс-спрятав трубу в облицовку мы вообще избавляемся от инфракрасного жгучего тепла от открытого металла.

Статус темы:
Закрыта.