1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,34оценок: 29

Печь Гефест

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем cthutqs, 22.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sashab1970
    Благодарности:
    7

Sashab1970

Участник

Sashab1970

Участник

Благодарности:
    7
    А у Вас какая печь, простите за вопрос ?

2. Evgen31ass
    Благодарности:
    8

Evgen31ass

Участник

Evgen31ass

Участник

Благодарности:
    8
    @Sashab1970, У меня прогоревшая Тунгуска от Термофора. Проработала 7 лет, топили 2-3 раза в неделю, сухой березой по 4-5 часов. В замен куплен гефест пб-03зк. Рассматривал вариант ЧТ-1, но почему-то в Свердловской области их нет, сделал выбор в пользу Гефеста. В процессе пришло понимание, что просто заменой печки проблему не решить- требуется полная переделка парной. Жду лета и свободного времени.

3. Sashab1970
    Благодарности:
    7

Sashab1970

Участник

Sashab1970

Участник

Благодарности:
    7
    Напишите пожалуйста как пб03 себя поведет.

4. Evgen31ass
    Благодарности:
    8

Evgen31ass

Участник

Evgen31ass

Участник

Благодарности:
    8
    @Sashab1970, извиняюсь за резкость. Задолбало. вместо разумного обмена мнениями чего только нет.
    А так обязательно буду информировать.

5. OksVV
    Благодарности:
    754

OksVV

VVD

OksVV

VVD

Благодарности:
    754
    Сударушка - чугунная печь, никогда не была нержавеющей. Скорее всего ошибаетесь.

6. Spaniel
    Благодарности:
    73

Spaniel

генерал-сержант

Spaniel

генерал-сержант

Благодарности:
    73
    Обычно такие бывают люди бизнесмены типа "купи-продай". Они способны правильно вести дела, но технические тонкости им как правило, не доступны.

7. Spaniel
    Благодарности:
    73

Spaniel

генерал-сержант

Spaniel

генерал-сержант

Благодарности:
    73
    возможно, в голове такая каша уже... Извините

8. romissio
    Благодарности:
    163

romissio

Живу здесь

romissio

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Всем привет! В эту субботу удалось первый раз попариться в своей баньке. Было не до замеров (сами понимаете :)) поэтому опишу все на словах. Затопил в 15ч. из холодного состояния. За бортом около 0 градусов. Топил в очень щадящем режиме, т. к. все таки переживаю из-за чрезмерного перегрева верхней чугунной вставки...хочется продлить ей жизнь. Щадящий режим - это 3 полена в топке, почти полностью закрытое поддувало и придавленный шибер на выходе из щитка. Конвективные дверки открыты в парилке. Через три часа решили пойти греться. После трех часов топки печь снаружи теплая, стены и полог слегка теплые, полы - холодные (у меня плитка). Вода в баке теплая. Но чугун уже раскален и можно смело поддавать. В печь у меня загружено 9 чугунных ядер диаметром 70см и 20 кг малинового кварцита. Час-полтора ходили просто подолгу грелись в пляжном режиме. Через 4-4.5ч перестал топить печь, но в тлеющем режиме всегда поддерживал 1-2 полена. Начиная с 5-го часа после начала топки стали активно париться. Пар легкий не обжигающий, но пот лил неимоверно. Жена у меня до этого момента в русских парных не бывала и она отметила, что так сильно в парилках еще не потела. За одно парение уходил примерно 1л на поддачу. Чугун внизу вставки всегда раскален, к концу захода правда уже не светился, но к следующему подходу был снова красным. Самых парных кондиций баня достигла на 6-7 час после начала топки. Печь очень горячая, стены и полки просто горячие, но не обжигающие, к ним смело прислоняешься, не испытывая дискомфорт. Полы слегка теплые. Вода горячая, но не кипит. Бак у меня на 100л, но был наполнен на 80%. Влажность в парилке - высокая, оставленные на полке простыни не просыхали. Парились до часу ночи. Последние 2 часа печь была полностью потухшая, чугун уже не светился, но пар каменка выдавала на ура. Итогом я доволен. Жена, до этого практически не парилась, теперь же обращена в секту русской парной. :aga:. Кто-то скажет - долго баня выходила на режим. Да, не быстро. Но надо учесть, что баня 6х5.5 и ни чем не отапливается. Полы в мойке и парилке - плитка по бетонной стяжке и их надо прогреть. Топил я очень щадяще, можно значительно интенсивнее (но на свой страх и риск). Да и греться можно идти уже через 3 часа после начала топки. На следующий день в 20ч в бане еще очень тепло, вода - теплая, можно помыться. Печь ПБ-02М, по мощности выбирал сам. Думаю попал в точку, меньший типоразмер уже вряд ли потянет мою баню.

9. SergVin
    Благодарности:
    319

SergVin

Живу здесь

SergVin

Живу здесь

Благодарности:
    319
    @romissio, фото в студию можно окончательного варианта постройки? И сколько дров в итоге ушло за день топки?

10. SergVin
    Благодарности:
    319

SergVin

Живу здесь

SergVin

Живу здесь

Благодарности:
    319
    @romissio, цитата из инструкции к печи пб-02:
    "

Рекомендуется топить печь не более пяти часов в сутки

"

11. Dekar
    Благодарности:
    17

Dekar

Участник

Dekar

Участник

Благодарности:
    17
    У водки тоже гарантия один год, поэтому и ставят чугунку в баню.
    Эта суббота аналогична с ромисио, родня продавила баню, но работа на огороде переложила топку печи на сына. Цифры-баня 4*6,парилка и моечная раздельные, обьем-сруб,полы дерево не проливные, печь пб3 топка удлиненная +2 элемента, саркофаг кирпич красный плотный. вода-бак 127литров,теплообменник на первом элементе дымохода на него метровый труб от Гефест, потом сэнгвич из нерж трубы 100 в асбоцементной с внутренним 130.
    15-00 на улице 0 слив из помывочной замёрз так как угв поднялся выше низа, хотя в феврале стекало без проблем. Так вот по сути, количество дров немогу озвучить, но не ограничивал так как работал на высоте и мог только матерится, я так понял что пихали сколько войдёт,без ограничения шибером и воздушных заслонкой, первые пол часа печь при открытии дверки поддымливала, хотя тяга была неплохая, потом уж гудела.
    Через час саркофаг холодный, влажность 90 температура 24, прибор висит на высоте 1.6 метра в противоположной стороне от печки, к 17-00 влажность опускается к 20 температура к 45, двери в парилку открыты, саркофаг не смотрел, данные озвучивали в усной форме, париться родня пошла в 17 47, в 18 00 и я подкатил. Кэтому времени что Мы имели: температура 75 влажность 15, сыну нравится- он не вкурсе, супруга кряхтит, включаю парогенератор, воду в пушку и на камни, в динамике к 19 30 при весьма умеренной топке подошли к режиму60\60.Уезжали в 23 банносытые. Поэтому промежуточное резюме- у соседа Печ открытая металлическая, парилка в два раза, на глаз, меньше, он утверждает что париться можно через 45 минут, лично не пробовал, но когда вставал вопрос овыборе печи то анализ форумов и мнений знакомых склонил к чугунке. Год эксплуатации, ну как год, фактически пользовались уже раз десять всего, что поменял бы, может быть помощней печь-пб2, зимой конечно до конфорта одной почти апсолютно не хватит, кирпичка это уже другие деньги и время выхода на процедуру. Гефест наверно, при всех вопросах тут обсуждаемых, имхо неплох.

12. Valiant123
    Благодарности:
    28

Valiant123

Живу здесь

Valiant123

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Господа, подскажите пожалуйста, Сколько нужно камней если печь Гефест 03, а парная 12м 3. Печь обкладывается кирпичом. Так что камни только сверху. Что то в инете почитал что от 60 до 100кг.Не много ли? Подскажите пожалуйста а.
    Спасибо.

13. SergVin
    Благодарности:
    319

SergVin

Живу здесь

SergVin

Живу здесь

Благодарности:
    319
    @Valiant123, производитель рекомендует всего 2-3 слоя камней/чугунных шаров

14. Dekar
    Благодарности:
    17

Dekar

Участник

Dekar

Участник

Благодарности:
    17
    У меня 80 кг талькохлорита, больше вроде и никчему

15. romissio
    Благодарности:
    163

romissio

Живу здесь

romissio

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Придется написать много букв. :um: Начну с чугуна. Насколько мне удалось выяснить, при нагреве серого чугуна примерно свыше 650 градусов в нем начинают происходить структурные изменения. Эти изменения накапливаются и в конечном итоге приводят к выходу металла из строя. При температурах ниже 550-600 чугун практически не меняет структуру и может служить очень очень долго. Нагретый до примерно 650гр чугун имеет темно красный цвет. Самое критичное место в Гефесте - низ центральной ниши верхней чугунной вставки. Он нагревается до темно красного цвета уже на 40 мин топки. Все остальные детали Гефеста не нагреваются до критических температур и при отсутствии заводского брака их выход из строя маловероятен. Технолит дает гарантию 5 лет. Расчет очень прост, при топке 5 часов чугун низа вставки будет находится в зоне критических для него температур примерно 4-4.5часа и так раз в неделю. Соответственно по расчету производителя в таком режиме печь выдержит как минимум 5 лет. Производитель наверняка исходит из того, что эти 5 часов печь будет топиться интенсивно. Я топлю в очень щадящем режиме 4-4.5 часа, при этом начинаю поддавать в каменку на 3-м часе, а это снимает критические температуры с низа вставки.(видно что из красного цвет чугуна становится коричневым). Затем я поддерживаю горение в почти тлеющем режиме 1-2х поленьев, при этом интенсивно парюсь, поддавая на каменку. Не думаю, что в таком режиме печь выйдет из строя раньше чем кончится гарантия :victory: (правда время покажет). В любом случае ничто не вечно под луной. Даже если чугунная вставка выйдет из строя, я морально готов купить новую (желательно не чаще чем раз в 5 лет:nono:). Замена не трудоемкая и займет у меня часа два с перекурами.

Статус темы:
Закрыта.