1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,34оценок: 29

Печь Гефест

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем cthutqs, 22.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. severodvinsk_88
    Благодарности:
    10

severodvinsk_88

Участник

severodvinsk_88

Участник

Благодарности:
    10
    Не знаю как картинку вставить. Фото обкладки в посте №959 этой темы.
    Опасные расстояния до сгораемых конструкций!
    У других также встречается. У @SergVin например.

Последнее редактирование: 30.12.17
  2. severodvinsk_88
    Благодарности:
    10

severodvinsk_88

Участник

severodvinsk_88

Участник

Благодарности:
    10
    @Технолит, почему Вы не указываете минимальные размеры разделки от кирпичной обкладки до незащищенного дерева и минимальную высоту кирпичного портала над саркофагом при деревянной перегородке между КО и парной? Понятно что все зависит от выбранной печи и размеров обкладки, но нужно предупредить покупателей о правилах ПБ.
    У @no224 нет разделки у обкладки и незащищенная перегородка слишком близко к печи, а если с той стороны еще и конвекционные дверки есть?

3. 271185tany
    Благодарности:
    87

271185tany

Живу здесь

271185tany

Живу здесь

Благодарности:
    87
    @severodvinsk_88,
    а какие должны быть расстояние?

4. severodvinsk_88
    Благодарности:
    10

severodvinsk_88

Участник

severodvinsk_88

Участник

Благодарности:
    10
    Для кирпичных печей.
    Приложение К. СНиП 41-01-2003
    Размеры разделок и отступок у печей и дымовых каналов
    К. 1 Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 380 мм - до конструкций, защищенных в соответствии с 6.6.23 б).

5. severodvinsk_88
    Благодарности:
    10

severodvinsk_88

Участник

severodvinsk_88

Участник

Благодарности:
    10
    upload_2017-12-30_18-58-15.png

Изистим вот так рекомендует свои печи обкладывать (из инструкции по обкладке печи Сочи).

6. romissio
    Благодарности:
    163

romissio

Живу здесь

romissio

Живу здесь

Благодарности:
    163
    @severodvinsk_88, На фото обкладка в четверть кирпича. При обкладке в пол кирпича картина с пожароопасностью другая. СНиП - документ серьезный, но у нас не совсем так сказать кирпичная печь. Кирпичных разделок у меня нет. Все что примыкает к щитку и печи сделано метпрофилем с зазором от кирпича ~1.5см. Зазор забит каменной ватой. Метпрофиль обшит вагонкой с вентзазором. У меня бывали банные дни, когда за день парились семья, друзья и дети. Печь для поддержания каменки подтапливалась с утра до вечера без перерыва. И даже в такие дни все деревянные поверхности вблизи печи не нагревались сильно, а были просто теплыми. Так что я считаю, есть альтернатива кирпичным разделкам в 0.5м.

7. severodvinsk_88
    Благодарности:
    10

severodvinsk_88

Участник

severodvinsk_88

Участник

Благодарности:
    10
    @romissio, вот обкладка в 1/2 кирпича.
    upload_2017-12-31_14-35-38.png
    Хорошо что Вы выполнили дополнительную защиту у перегородки и контролируете температуру деревянных поверхностей (если не ошибаюсь, топите всегда в щадящем режиме), но не исключен вариант когда печь будет топить кто-то другой (жена, дети, друзья) и в режиме "бешенного истопника" температуры могут быть критическими.
    Проектирую подобную обкладку печи кирпичом в баню сестры. Понимаю что каждый пассивный кирпич будет тормозить выход парной на режим, поэтому и важны рекомендации производителя. У Теклара, как видно из картинки, все по СНиПу - 1,5 кирпича (380 мм) от металлической топки до края экрана.
    Вот выдержка из инструкции к чугунной топики "Калита", размещена на сайте ВВД Ижкомцентр:
    4.4. Топочный агрегат устанавливается на расстоянии не менее 500 мм до незащищенных сгораемых конструкций. При несоблюдении данного требования, необходимо выполнить защиту стен из горючих материалов) на высоту от пола до двухконтурного участка дымохода, путем устройства кирпичной кладки или установки специальной термозащиты (изготавливается ООО «Инжкомцентр ВВД). 4.5. Расстояние от двери топочного тоннеля до противоположной стены, независимо от ее материала, должно быть не менее 1250 мм. 4.6. Стеновая перегородка, в которую монтируется топочный тоннель, должна быть выполнена из негорючих термостойких материалов. Наилучшим решением является устройство перегородки из кирпича. Высота стеновой перегородки не менее 2000 мм. В местах примыкания кирпичной кладки к горючим материалам стеновой перегородки, необходимо установить прокладки из керамической ваты и металлического листа. Для компенсации теплового расширения металла тоннеля, в месте его сопряжения с перегородкой, должен быть предусмотрен зазор не менее 10 мм. 4.7. Участок потолочного перекрытия над топочным агрегатом должен быть выполнен из негорючих материалов. Потолок из горючих материалов необходимо защитить металлическим листом с размещенным под ним слоем керамической ваты площадью, превышающей на 1/3 площадь, занимаемую печью.
    У Гефеста никаких данных на сайте не обнаружил.

8. severodvinsk_88
    Благодарности:
    10

severodvinsk_88

Участник

severodvinsk_88

Участник

Благодарности:
    10
    @romissio, у Вас вместо нижних конвекционных дверок приток с улицы под полом? Если так, то конвективный обогрев возможен только при поступлении уличного воздуха и удалении воздуха из парной через вентиляцию. При этом постоянно поступает холодный воздух с улицы, который продлевает время прогрева. Если перекрыть поступление наружного воздуха и открыть верхние конвекционные дверки в парной (у Вас в парной только верхние?), конвекции практически не будет, т. к. не будет поступления воздуха снизу. При наличии верхних и нижних дверок (выше пола) будет происходить оборот и нагрев внутреннего воздуха в парной. И кирпичный саркофаг в таком случае должен быстрее нагреваться.
    Пусть @технолит меня поправит, если что.
    Еще поступление наружного воздуха через приток снизу печи снижает влажность в парной.
    Хочется получить приемлемое время выхода парной на режим РБ. 5-6 часов летом (в Вашем случае) заставляет задуматься о целесообразности выбора чугунной топки.
    Вот пример обкладки (почти эталон по функционалу но с печью из нержавейки) http://forumbani.ru/topic/954-peredelka-bani-pod-klyuch-v-banyu-po-umu/, надеялся что с чугунной топкой будут показатели не хуже. За 2,5 часа температура в парной с -10С поднялась до +70С, при этом нагреты МО и КО. И все это в срубе 6х4.

9. romissio
    Благодарности:
    163

romissio

Живу здесь

romissio

Живу здесь

Благодарности:
    163
    @severodvinsk_88, Рассуждаете правильно. Действительно нижних дверок в саркофаге у меня нет. Конвективные дверки я сделал в полу, от них воздух подается под низ печи. Всего под печь у меня заходит 4 канала: от улицы, от мойки, от парилки, от КО. От улицы канал перекрывается задвижкой. Да, я всегда топлю в очень щадящем режиме, может поэтому парилка "созревает" более 4ч. Но, дров при этом уходит не много. Думаю при желании до 70гр я смогу нагнать в парилке за 2.5ч. Правда, как я уже писал, кондиции пара будут не те. Хорошие кондиции у меня наступают после прогрева всего саркофага до очень горячего состояния (рука не держит).

10. 271185tany
    Благодарности:
    87

271185tany

Живу здесь

271185tany

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Всех с новым годом и всем легкого пара! хотел запустить баньку на НГ, но увы переложил на фквраль

11. ТехноЛит
    Благодарности:
    1.707

ТехноЛит

Живу здесь

ТехноЛит

Живу здесь

Благодарности:
    1.707
    @severodvinsk_88, рекомендации по ТПБ указаны в паспорте печи. Расстояние как Вы и написали, ибо из СНиПа. Над порядовкой обкладки и портала еще нужно работать.

12. 271185tany
    Благодарности:
    87

271185tany

Живу здесь

271185tany

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Доброго дня! подскажите у кого уже работает печь как лучше открытая или закрытая каменка ВОТ вопрос в чем. Нужен совет, инфы много тут на форумах, но нет конкретно по гефесту

13. romissio
    Благодарности:
    163

romissio

Живу здесь

romissio

Живу здесь

Благодарности:
    163
    @271185tany, Что лучше - может ответить только Ваш организм. В идеале надо попробовать оба варианта чтобы определиться. Лично я считаю - с закрытой лучше. Естественно, и у того и у другого варианта есть свои плюсы и минусы. Печь нельзя рассматривать отдельно от бани, надо знать ее конструкцию и режимы использования.

14. AndrewDz
    Благодарности:
    88

AndrewDz

Живу здесь

AndrewDz

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Пол в парной и помывочной хочу сделать с электроподогревом, выложить плиткой, баня на сваях, до земли далеко, может кто подскажет какой пирог делать или в ветку какую полезную отправит?

15. SergVin
    Благодарности:
    319

SergVin

Живу здесь

SergVin

Живу здесь

Благодарности:
    319
    @AndrewDz, я себе сделал так снизу вверх: обрезная доска 25мм, изоспан А, 200мм минваты, армофол, обрешетка из доски 25*100 через 15см, плоский шифер, гидроизоляция в 2 слоя, теплый пол, клей, плитка.

Статус темы:
Закрыта.