1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,34оценок: 29

Печь Гефест

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем cthutqs, 22.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Maxim_nsk
    Благодарности:
    37

Maxim_nsk

Участник

Maxim_nsk

Участник

Благодарности:
    37
    Есть)
    На днях время выберу отзыв напишу.

2. SergVin
    Благодарности:
    319

SergVin

Живу здесь

SergVin

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Кто-нибудь ставил дополнительно к теплообменнику электротэн в бак для горячей воды?

3. romissio
    Благодарности:
    163

romissio

Живу здесь

romissio

Живу здесь

Благодарности:
    163
    @SergVin, Я ставил. ТЭН 2 кВт с встроенным термостатом с регулировкой по температуре. Пришлось купить муфту из нержавейки на 32` и заплатить сварщику 500р чтоб приварил ее к баку. Сам тэн стоил чуть меньше 1000р. Все работает, воду греет, термостат срабатывает. тэн.jpg

4. SergVin
    Благодарности:
    319

SergVin

Живу здесь

SergVin

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Муфта на 42мм, а не 32. И где ее купить и почём? Как быстро греет воду? Без муфты реально поставить?

5. toypaul
    Благодарности:
    448

toypaul

Живу здесь

toypaul

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Нужен отзыв на ПБ-04 или ПБ-04 ЗК обложенные кирпичом. С каким объемом парной у вас справляется/не справляется? Какие параметры удается получить, сколько топите, есть постоянное отопление в парилке или стартуете с минусов (зимой). Какой конструктив у бани (парилки) - материал стен, утепление, утепление потолка. Есть ли бак для горячей воды - какой объем, какой способ нагрева, есть ли проблемы с нагревом горячей воды?

Думаю какую печь выбрать на парилку примерно 14м3 ПБ-04 (ЗК) или ПБ-03.

6. toypaul
    Благодарности:
    448

toypaul

Живу здесь

toypaul

Живу здесь

Благодарности:
    448
    И вопрос к производителю. В параметрах печей объем парной указан с учетом обкладки кирпичом или без? И производились ли какие-то испытания печей?

7. SergVin
    Благодарности:
    319

SergVin

Живу здесь

SergVin

Живу здесь

Благодарности:
    319
    @toypaul, ПБ-03-ЗК однозначно.

8. toypaul
    Благодарности:
    448

toypaul

Живу здесь

toypaul

Живу здесь

Благодарности:
    448
    У меня постоянное отопление в бане (теплый пол). Выбор между ПБ 04-ЗК и ПБ-03.

9. SergVin
    Благодарности:
    319

SergVin

Живу здесь

SergVin

Живу здесь

Благодарности:
    319
    @toypaul, серия ЗК улучшенная, поэтому советую ПБ-03-ЗК. ИМХО

10. romissio
    Благодарности:
    163

romissio

Живу здесь

romissio

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Нет, муфта все же на 32, гайка же на 32. Брал в метизах:http://shop.metizi.com/searchall?search=муфта+нержавеющая Я просто взял с собой ТЭН в магазин и примерил по месту. Греет не знаю за сколько. У меня эл. счетчик двух тарифный. Я на ночь перед баней включаю, утром все нагрето. Затем топлю печь и вода догревается до кипятка. Я хотел ставить без муфты, вырезав отверстие в баке и зажав ТЭН гайкой через прокладку. Но у меня через заливное отверстие не дотянуться до гайки (зажимная гайка будет внутри бака). Да и стенки бака из довольно тонкой стали.
    Можно рассчитать время нагрева воды в баке. Греем с 5гр до 80гр. бак 100л. Количество тепла на бак: (80-5)*100*1=7500ккал. Мощность ТЭНа 2кВт - это 1720ккал/ч. Время нагрева: 7500:1720=4.3ч.

11. SergVin
    Благодарности:
    319

SergVin

Живу здесь

SergVin

Живу здесь

Благодарности:
    319
    @romissio, а у Вас теплообменник на трубе стоит, зачем еще тэн ?

12. romissio
    Благодарности:
    163

romissio

Живу здесь

romissio

Живу здесь

Благодарности:
    163
    ТЭН для нагрева воды когда баня не топится, а помыться надо. Топлю я в щадящем режиме, бак греется долго. Так что ТЭН еще и для предварительного нагрева (перед топкой), чтоб быстрее получить кипяток.

13. SergVin
    Благодарности:
    319

SergVin

Живу здесь

SergVin

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Какой объем дров уходит у вас при топке бани?

14. Maxim_nsk
    Благодарности:
    37

Maxim_nsk

Участник

Maxim_nsk

Участник

Благодарности:
    37
    Опишу, пожалуй, свою историю, думаю многим пригодится. :um:

Случилось так что пришлось менять печь в совсем недавно построенной бане. Занятие не из приятных, учитывая, что парились в ней не более 30 раз, дерево все девственно чистое. Поэтому хотелось минимум переделок и печь выбиралась скорее по размерам, чем по характеристикам чтобы не переделывать дымоход. (да, так тоже бывает) Приближались новогодние праздники со всеми вытекающими, поэтому до них необходимо было запустить баню с новой печью.

Выбор пал на ПБ-03П ЗК в облицовке из талькохлорита «президент» высотой 1260мм и, соответственно, увеличенной по высоте каменкой. Так же пришлось докупить удлинитель топочного канала и полуметровый стартовый дымоход.

Оперативная доставка до г. Самара порадовала.

Предварительно собрали печь, так как тут встречались истории с кривыми стенками и неровными пазами. Вопросов к геометрии и качеству литья никаких не возникло, все четко состыковалось. Единственное что пришлось «дорабатывать напильником» это посадочное место стартового дымохода, но я думаю, что это нормальное явление т. к. старт устанавливался не родной, да и труда это особого не составило. Заодно сделали контрольные промеры геометрии всей печи перед установкой, чтобы максимально точно подойти к дымоходу.

Признаюсь, дымоход на ней сейчас стоит 115ый вместо рекомендованного, никаких проблем нет. Ни в коем случае не призываю делать тоже самое, просто я был уверен, что тяга в существующем дымоходе более чем достаточная.

По сборке никаких проблем не возникло, да она не легкая, но по отдельности все детали вполне приподъемные. При сборке топочного канала поменяли родные кольца, за которые цепляются талрепы (поставили побольше, цеплять стало гораздо удобнее). Герметика, который идет в комплекте, более чем достаточно, можно не жалеть. После сборки топки, до установки облицовки произвели первую топку. Как и рекомендовал Технолит, выдержали печь в течении трех часов с температурой стенок под 400 градусов, правда при этом топить приходилось уже не совсем щепками (при топке щепками температура не поднимается выше 300). Запах при первой топке не сильный (есть с чем сравнивать:)) поэтому можно смело топить сразу на месте, а не на улице. Учитывайте, что после предварительной топки на улице чистыми руками на месте вы её уже не соберете.

По сборке облицовки тоже все обошлось без проблем. Единственный момент, это погнутые при транспортировке алюминиевые направляющие, но это вопрос скорее к транспортировке. Хотя, по-хорошему, можно было бы придумать нормальную упаковку под них, чтобы исключить повреждения.

Теперь по парной. Баня в блок + пол кирпича, внутри термос, зашита липой, объем под 12м3, потолок 2,3м. Смежное помещение помывочная, площадь 6м2, объем под 15м3. Все это без фанатизма подтапливается теплыми полами, зимой стартовая температура 15-18 градусов.

Печь с большим запасом по мощности, поэтому проблем с нагревом парной нет вообще. По времени нагрева и кондициям ситуация следующая:

старт – 18/45 (гр/%) дверца открыта
    25мин – 35/31
    45мин – 48/22 – закрываем дверцу
    60мин – поддаем примерно 0,5 литра на камни получаем 58/45 (можно начинать греться)

НО тут нужно учесть один не маловажный момент (пришло с опытом). Печь в облицовке ооочень инертна, и через полтора часа парная уже перегревается, температура около 75 градусов при перекрытой конвекции, и продолжает перегреваться. Поэтому топить я стал с открытой дверью в парной :) при этом дополнительно прогревается помывочная а в парной температура держится 60-65 градусов.

Теплоёмкость каменки для моих объемов просто огромна, учитывая, что в ней дополнительно заложены чугунные «шишки». Как было бы без них сказать не могу, не пробовали. Если воду не лить, а кинуть на камни она действительно взрывается (буквально, с характерным хлопком) при этом получается очень качественный пар. Облицовка нагревается довольно сильно, отдавая мягкое тепло в парную.

В общем я получил то что хотел. Терпеть не могу сауны, не понимаю я их. Самые комфортные кондиции для меня это 60-65 градусов при влажности 40-50%. С этой печью можно легко их достичь. Эксперимента ради доводил влажность до 45% при 80 градусах – это ад, так что если есть у вас друзья сталевары их тоже можно «порадовать».

Подытожу.

Плюсы.

- мощная чугунная печь, которая легко делает кондиции русской бани,

- тепловая инертность, после окончания процедур позволят просушить парную,

- внешний вид,

- отсутствие ИК излучения (в планах еще дымоход закрыть камнем),

- гарантия 5 лет

Минусы.

- вес, у меня печь с камнями вышла под 820кг

- ценник :)

Ну и пожелание Технолиту, наведите порядок на отгрузке. Понимаю все, человеческий фактор и все такое, НО одно дело когда вы работаете с дилером (он несет ответственность перед покупателем) и совершенно другое когда вы работаете напрямую с потребителем, тут из кожи вон надо лезть чтобы завоевать лояльность ибо валить уже не на кого.
    Поэтому искренне желаю процветания вашему бизнесу потому что вы делаете действительно классные вещи. :super:

Вложения:

• IMG_6705-23-01-18-21-36 - 2.jpg
    • IMG_6708-23-01-18-21-36 - 2.jpg
    • IMG_6710-23-01-18-21-36 - 2.jpg
    • IMG_6711-23-01-18-21-36 - 2.jpg
    • IMG_6729-23-01-18-21-36 - 2.jpg
    • IMG_6732-23-01-18-21-36 - 2.jpg
    • IMG_6734-23-01-18-21-36 - 2.jpg
    • IMG_6736-23-01-18-21-36 - 2.jpg
  15. Maxim_nsk
    Благодарности:
    37