1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,34оценок: 29

Печь Гефест

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем cthutqs, 22.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. romissio
    Благодарности:
    163

romissio

Живу здесь

romissio

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Я продолжил свой эксперимент по подсчету топлива на один банный день. Первый этап здесь:https://www.forumhouse.ru/threads/290534/page-80
    В этот раз топил дровами. Дрова в основном ольха, немного березы + недобросовестные дровосеки все это немного разбавили ивой, причем гниловатой. Дрова хранятся на улице, прикрыты сверху пленкой. Поэтому не очень сухие, т. к. при горении некоторые из них шипели, выделяя влагу. Все данные в таблице во вложении.
    Краткий итог. В этот раз топил довольно интенсивно, конвекцию открывал только в К. О., в парилке и мойке все было закрыто. Конвекцию в парилке открыл один раз, когда начали парится. Температура довольно быстро выросла с 50гр. до 59гр. Далее парились при закрытой конвекции. В конце ходили париться через 2 ч. после того как печь полностью потухла. В парилке было аж 68гр. (полок уже обжигал). Парились час, а температура даже не просела и каменка бодро выдавала пар. Считаю что немного перетопил. Дров ушло 51.8кг, думаю можно обойтись и 40кг. Куб дров весит примерно 500кг. Мне дрова обошлись 1300руб за куб. Получается что топка дровами стоит ~130-140руб. В итоге получилось, что дровами топить дешевле чем брикетами.

Вложения:

2. alexsasha77
    Благодарности:
    35

alexsasha77

Живу здесь

alexsasha77

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Добрый вечер, уважаемые форумчане!
    Прошу проконсультировать, могу ли я установить печь гефест ПБ-03М-ЗК в своей бане под обкладку кирпичом при условии топить из предбанника, но с выходом одной стороны обкладки в моечное отделение (на схеме это по оси 3) все стены сруба рубленные 24-28 см. Там где переруб от крыльца это парилка, выше моечное? Сруб заказан, планирую на майские фундамент. Пока не подружился с рисовалками, буду осваивать. Буду признателен за разъяснение:hello:

Вложения:

• баня фото.jpg
  3. ТехноЛит
    Благодарности:
    1.707

ТехноЛит

Живу здесь

ТехноЛит

Живу здесь

Благодарности:
    1.707
    Для обмуровки кирпичом и нагрева соседнего помещения - ПБ-03. ПБ-04-ЗК будет долго прогревать кирпичную массу.

4. mikolai
    Благодарности:
    21

mikolai

Участник

mikolai

Участник

Благодарности:
    21
    Здравствуйте ! Вопрос не праздный. По плану у меня баня 7х7 с КО 4х6.х2.5, парилка 3х3х2.3, мойка 3х3х2.5, и прихожая с тех. помещение под коммуникации 1.2х2.5. Хочу по центру поставить 3-4 колпаковый щит 1.5м. х 0.35м.+ канал для прямотока, кирпич на ребро, для отопления КО, мойки. Со стороны КО пристроить доп. печь из уголка, с двумя прогарами, для топки между банными днями и для просушки помещений от влаги. Где-то в посту прочитал, что для Гефеста Гром нужен прямоток, все повороты будут только мешать набрать нужную кондицию. Из Вашего ответа выходит, что еще и щит будет забирать на себя тепло. Выход какой. Прямоток из трубы сэндвича.

5. ТехноЛит
    Благодарности:
    1.707

ТехноЛит

Живу здесь

ТехноЛит

Живу здесь

Благодарности:
    1.707
    @mikolai, добрый день!
    Для уверенной гарантированной тяги любой печи Гефест нужен прямоточный дымоход высотой 4.5м от колосника. Повороты дымохода понижают тягу, для компенсации нужно увеличивать высоту.
    Щит будет забирать тепло, но это тепло от дымовых газов. В посту выше имелось ввиду, что режим в парном помещении выровняется, когда к нагретому воздуху и пару добавиться мягкое тепло от облицовки печи. На прогрев кирпичной облицовки уходит больше времени и энергии, поэтому советуется печь помощнее.

6. mikolai
    Благодарности:
    21

mikolai

Участник

mikolai

Участник

Благодарности:
    21
    ТехноЛит .
    Здравствуйте ! Спасибо за ответ ! Если можно, то озвучите полную стоимость печи Гефест Гром в камне в т. ч. и зеленого Президент.

7. alexsasha77
    Благодарности:
    35

alexsasha77

Живу здесь

alexsasha77

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @ТехноЛит, Добрый день ! Не подскажете ответ на мой вопрос выше по конструктивно? Возможно ли в обкладка вывести одну сторону печи в моечную через стену сруба 28 см?

8. SergVin
    Благодарности:
    319

SergVin

Живу здесь

SergVin

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Почитайте тесты руспара и вопросы отпадут сами. Для примера перечень их приборов для тестирования:
    •Тепловизор Testo 875-2;
    •Измеритель влажности и температуры Center 314 (датчик влажность/температура) + термопара;
    •Измеритель влажности и температуры Актаком АТЕ-5035 (датчик влажность/температура) + термопара;
    •Портативный компьютер, принимающий данные от измерительной аппаратуры;
    •Пирометр Testo 845;
    •Дозиметр Терра МКС 05 проф;
    •Измеритель влажности и температуры (игольчатый) Testo-606-2;
    •Термометр ATE-2036 (четырехканальный) 2шт;
    •Кислородомер Aktakom АТЕ-3012;
    •Фотокамера Panasonic Lumix DMC-FT3.

Я продолжаю утверждать, что топки Гефест далеки от оптимальных показателей. Ключевой параметр это высота топки, она здесь очень мала. Более того нарушена пропорция ширины и высоты.
    Например ПБ-03-ЗК ширина 31см, высота 25см. Хорошо известно, что самая оптимальная форма дровяной камеры сгорания: ширина относится к высоте 1:2-3, т. е. высота внутренности топки должна в два, три раза превышать ширину.
    При таком раскладе:
    а) пламя и дым хорошо перемешиваются и взвешенные частицы дыма выгорают - увеличение КПД топки
    б) имеем наилучшие условия для засасывания свежего воздуха, полного кислородом, больше кислорода — выше температура горения — меньше дыма — выше КПД использования дров.
    в) общеизвестно что наивысшая температура находится на языках пламени, там должна быть каменка. У Гефеста каменка лежит фактически на дровах с углями, львиная доля тепла уходит в трубу, а не поглощается в топке чугуном.
    г) при открывании топочной двери дым не идет в помещении, т. к. высота топки значительно выше верхнего края топочной дверцы.
    д) увеличивается объем топки, а значит мощность, значит можно больше положить топлива и быстрее по времени нагреть каменку. Сейчас же приходится часто остужать топку, каждые полчаса подкладывать по 4 дровины.

А так недогоревшие вещества будут уходить в дымовые каналы и осаждаться там в виде смолистых веществ и сажи. Понятно, что и расход топлива в топливнике с недостаточным объемом обязательно повысится.
    Я искренне хочу, чтобы Технолит понял мои мысли.

9. SergVin
    Благодарности:
    319

SergVin

Живу здесь

SergVin

Живу здесь

Благодарности:
    319
    PS Понятно, что увеличение высоты топки хотя бы на 25см, приведет к увеличению веса, толщины стенок, и цене .

10. Maxim_nsk
    Благодарности:
    37

Maxim_nsk

Участник

Maxim_nsk

Участник

Благодарности:
    37
    Вопрос про независимое тестирование наверное нужно задавать независимым экспертам (коими вы считаете руспар) а не производителю.
    Производитель же уже заявил что готов предоставить печь для тестов.

11. SergVin
    Благодарности:
    319

SergVin

Живу здесь

SergVin

Живу здесь

Благодарности:
    319
    @Maxim_nsk, хороший производитель тоже должен быть заинтересован в этом тесте и прикладывать свои усилия в этом направлении.

12. romissio
    Благодарности:
    163

romissio

Живу здесь

romissio

Живу здесь

Благодарности:
    163
    @SergVin, Рассуждаете Вы верно. Но, все эти манипуляции с железной печкой, которая по сути является прямоточной, дадут прирост КПД максимум 5% при удачном исходе. Т. е. сейчас КПД Гефест, да и любой другой железной печи, составляет примерно 50%. Ну будет 55%... ни о чем. Процесс теплообмена протекает эффективнее если на него уходит больше времени и имеются достаточные поверхности теплообмена. Кирпичный щиток увеличивает КПД железной печи примерно на 40% (судя по температуре дымовых газов на выходе из него). Правда длинна канала в щитке порядка 3.5м и сечение довольно большое, особенно в опускном канале. Дымовые газы движутся медленно и долго, это позволяет передать большое количество тепла щитку. Вот и подумайте, что дадут 20-25 см прироста в печи, когда для хорошего эффекта надо несколько метров.

13. SergVin
    Благодарности:
    319

SergVin

Живу здесь

SergVin

Живу здесь

Благодарности:
    319
    @romissio, главная задача банной топки быстро и эффективно греть каменку и иметь высокую полноту сгорания топлива. Я вот о чем. Щиток тут вторичен, в нем топливо уже не горит. Думаю что не 5%, а больше можно получить. Например разница температуры пламени у языка и около дров очень велика.

14. Дворник74
    Благодарности:
    0

Дворник74

Новичок

Дворник74

Новичок

Благодарности:
    0
    ПБ-03 не слишком мощная получиться для моей баньки? общий объем всей бани 26 куб. м, да к тому же баня отапливаемая - теплый пол... А по времени прогрева, 03 имеет большую массу и экран кирпичный больше будет, точно она быстрее прогреется?

15. Maxim_nsk
    Благодарности:
    37

Maxim_nsk

Участник

Maxim_nsk

Участник

Благодарности:
    37
    Если производитель будет настойчиво прикладывать усилия в направлении независимого тестирования своей продукции то это тестирование сложно будет назвать независимым. :)
    Компания руспар прежде всего коммерческая, со всеми вытекающими. Да они делают хорошие обзоры и тесты печей, пожалуй даже лучшие на просторах рунета. НО они и продают эти же печи. Я сильно сомневаюсь что ребята будут публиковать откровенно плохой обзор или тест на печи которые продают. (это к вопросу о независимости)

Как раз в целях увеличения площади поверхности теплообмена (и соответственно повышения КПД) у ПБ-03-ЗК на дне каменки отлиты "шипы". А для дожига дымовых газов под дно каменки подведен канал подачи воздуха, что в теории как раз должно повышать температуру непосредственно под каменкой и вместе с дымовыми газами дожигать всю сажу и пр. примеси.

Попробую на днях сделать фото дна каменки, самому интересно стало в каком оно состоянии после почти трех месяцев эксплуатации.

Статус темы:
Закрыта.