1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 20

"Всё о гильзовании (санации) дымовых и вентиляционных каналов"

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 22.01.15.

1. NikNikTar
    Благодарности:
    7.181

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.181
    @batruha, и Вам нужно ещё проверить существующий дымоход на состояние-
    ... возможно он оброс сажей.

2. batruha
    Благодарности:
    3

batruha

Участник

batruha

Участник

Благодарности:
    3
    А если вот так монтажную площадку закрепить?

Вложения:

• P01112-214239.jpg
  3. NikNikTar
    Благодарности:
    7.181

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.181
    Любой способ, который позволит надежно ее закрепить, подойдёт

4. Dimon Hell
    Благодарности:
    646

Dimon Hell

Живу здесь

Dimon Hell

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Уважаемые, нужен совет.
    Имеется довоенка, 3 этажа, дымоход 260х260, ставлю гильзу из нержи, хочу в подвале установить буржуйку и в комнате на 1м этаже.
    На работе есть труба 150х150х5мм, думал из подвала до верха (потолка) 1го этажа установить её, чтобы уж навека, а дальше через переход 160мм нержавеющую трубу. Заужения не будет.
    В подвале люк для ревизии\чистки и слив конденсата.
    Печки с выходами 120мм, будет ли нормально функционировать такой дымоход? Просто эти трубы есть у меня в наличии, ничего покупать не нужно. Или это критично и лучше установить 120ю трубу? Не хочется покупать такую кучу нержавейки 120мм, при наличии бесплатной 160мм. :)
    Если гильзу 160мм использовать с печами с выходом 120мм нельзя ни в коем случае, то возможно ли после 150х150 трубы установить круглую 120? Печка первого этажа будет выходить сразу в неё практически.
    ЗЫ. Печи будут топиться не постоянно. Подвальная хорошо если по паре часов раз-два в неделю, печка первого этажа по вечерам, обе в зимние периоды.

Последнее редактирование: 25.11.20
  5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.783

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.783
    Вы хотите две печки в один дымоход?
    Расчет сечения немного не в этой теме.

Давайте рассчитаем здесь.
    Посчитаем площади сечений.
    диаметр 120 площадь = 0,06м*0,06м*3,14 = 0,0113м2
    Два канала = 0,0113 * 2 = 0,0226м2

Диаметр 160 = 0,08м * 0,08м * 3,14 = 0,02м2
    Чуть меньше, но скорее всего не критично.

Вы больше внимание уделите на подключение, фиксацию трубы и предотвращение выхода дыма от нижней печи, через верхнюю.

6. Dimon Hell
    Благодарности:
    646

Dimon Hell

Живу здесь

Dimon Hell

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Спасибо за ответ!
    Две печки не будут топиться никогда + печка второго этажа будет смонтирована только на одну зиму. Потом останется только подвальная. Просто т. к. я не совсем в теме, потому и задаю тупые вопросы.
    Если выход печки 120мм, не будет ли избыточным "дымоход" в 160мм, ну там, избыточная тяга и пр. и др. :)
    Насчёт выброса дыма в печь 1го этажа - можно установить перекрывающую дымоход полностью заслонку без ручки, которую можно закрыть только сильно постаравшись, шестигранником, например.
    Меня больше волнует сечение. Нужно решить до конца недели и монтировать. В принципе я могу и 120 достать, но толстостенная квадратная останется 150х150 (140х140 внутренний размер). Получится заужение. Критично?

7. Карболка
    Благодарности:
    4.603

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.603
    @Dimon Hell, наверно конденсат потечёт...но тяга всё же будет. Вывод - если предусмотреть удобство чистки, и отвод конденсата - рабочий вариант.

8. Dimon Hell
    Благодарности:
    646

Dimon Hell

Живу здесь

Dimon Hell

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Ну вот поэтому и спрашиваю у вас. :)
    Если можно сделать 120й трубой метров 12, а первые 3-4 будут квадратной с внутренним сечением 140х140 - могу сделать так. Если всё-таки лучше 160мм, будет она. 120ю просто проще устанавливать, она легче. Отвод конденсата будет в подвале, там его всё равно куда выводить, с этим проблем нет.

9. Dimon Hell
    Благодарности:
    646

Dimon Hell

Живу здесь

Dimon Hell

Живу здесь

Благодарности:
    646
    И ещё спрошу, хоть и предвижу волну негодования.
    Можно ли использовать витую трубу из нержавейки для гильзования? Не непосредственно от печи, а после метров 3х толстостенной трубы.

10. Gunya1
    Благодарности:
    6

Gunya1

Участник

Gunya1

Участник

Благодарности:
    6
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
    Столкнулся с конденсатом в дымоходе. Хочу проконсультироваться как лучше решить данную проблему.
    Постараюсь кратко.
    Имеется камино-печь угловая 2-х этажная построена в 2017 году, эксплуатируется с 2018 года. Имеет два режима, камин (прямой ход дыма), отопительная печь (ход дыма по каналам), фото будут приложены. Печь в основном используется в холодное время для подогрева дома 1 раз в неделю. Соответственно растопка начинается в режиме камина, затем после прогрева и появления сильной тяги, переводится в режим отопительной печи поворотной встроенной задвижкой на печи.
    При работе печи в морозную погоду была вода с самого начала ее эксплуатации. Вонючий конденсат лился ручьями через прочистное отверстие на втором этаже, порядка 1-1,5 литра за топку. Печник, строивший данную печь сваливал на мою неопытную эксплуатацию печи и сырые дрова. Я настоял, чтобы сам приехал со своими сухими дровами и пробовал сам топить печь в мороз. Результат тот же. Что-то по гарантии переделал в дымоходе. На самом деле по ходу заложил только прочистное отверстие на втором этаже, через которое лился конденсат. Сам процесс работы к сожалению не видел, был в командировке.

Ладно живем дальше. Стал присматриваться к работе дымохода, не понравилось, что дым как будто нехотя из трубы выходит. Обычно должен вверх устремляться, а тут наоборот переваливается за край трубы и вниз пошел по скату крыши кататься. С другой стороны, воды нет, вроде все хорошо. При топке попахивало гарью в комнате на 2-м этаже где труба идет. Старался не закрывать задвижку подольше, потом проветривал помещение. Летом текущего года, когда печкой не пользовались стало сильно пахнуть гарью из-под задвижки. Попросил печника за мой счет приехать и заменить обычную задвижку на скрытую поворотную (такую же как и задвижка переключения режимов работы печи). Запрошено - сделано. Пол дня работы, задвижка поменяна. При этом был осмотрен дымоход, вынесен вердикт, что он в хорошем состоянии, сильно не засажен.

Сентябрь - октябрь текущего года изредка топил печь, все хорошо, изредка пованивало немного гарью, но быстро проветривалось. И тут пришли первые морозы, топлю печь, через час топки чувствую старая знакомая вонь пришла, черт ее дери ! Поднимаюсь на 2-й этаж и вижу как вонючий конденсат через кладку льется по трубе, далее на пол вымывая глину из швов. Сначала шок, ступор, как это вода может через кладку течь. Потом понимаю, что после замены обычной задвижки на поворотную видимо в трубе образовался бортик из окантовки самой задвижки по внутреннему периметру дымохода, и теперь вода собирается на этом бортике и "давит" через швы между кирпичами дымохода.

Вывод - конденсат в дымоходе по морозу у меня всегда, т. к. труба широкая в 2 кирпича и высокая около 2,5 м над скатом крыши. Конденсата много и ничего хорошего это мне в будущем не сулит. Сейчас стараюсь печь не использовать, дабы не воняло. Как я не тер внешние стенки дымохода, все равно пахнут, по ходу надо швы переделать в том месте, где конденсат сочился.
    Позвонил печнику, типа давай брат приезжай, дымоход не работает как надо. Платил за печку, а не за коптилку. Печник сейчас занят, освободится через 2 недели. Предлагает разобрать кирпичную трубу до крыши (до уровня гидроизоляции места стыка кирпичной трубы и кровли) и поставить дымоход из сэндвич трубы нержавейки.

Вот и думаю, а поможет ли сендвич труба, ведь все равно часть холодного кирпича дымохода останется на улице? Печник сложил хорошую печку, а с дымоходом явно накосячил, только не признается в этом. Ничего особого ранее печник по гарантии не сделал, запрятал проблему поглубже в дымоход и делов то.
    А может лучше не разбирать кирпичную трубу, а правильно загильзовать ее монотрубой или полимером ?
    Что делать с отводом возможного конденсата, который печником не был предусмотрен? Можно ли без него обойтись ?

photo_2020-11-25_22-28-48.jpg IMG_20171124_200659.jpg photo_2020-11-25_22-28-29.jpg photo_2020-11-25_22-28-23.jpg photo_2020-11-25_22-28-42.jpg photo_2020-11-25_22-28-55.jpg

11. xSlavaxx61
    Благодарности:
    3

xSlavaxx61

Участник

xSlavaxx61

Участник

Благодарности:
    3
    Доброй ночи!
    Подошла стройка к подключению напольного котла бош. Вопрос в следующем: дымоход кирпичный и насмотревшись кучу видео, захотелось сделать внутри гильзу (вставить нержавеющую трубу внутрь существуенещего кирпичного дымохода) из нержавейки. А нужна ли она все таки
    и если, да, то сколько стоит такая работа без материала.

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.783

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.783
    Информация о стоимости товаров и услуг может быть воспринята, как реклама и потому обсуждение в открытом форуме запрещено.
    Но для определения стоимости нужна будет информация о здании (адрес, материалы, планы) о приборе (топливо, мощность, тип камеры сгорания и модель, диаметр дымового патрубка, направление подключения) о дымоходе (Размер шахты, высота, материал, толщина, производитель, конфигурация).
    Информация должна направляться не менее указанного объема.

13. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Приветствую! Имеется гильзованный нержавейкой дымоход внутри стены из керамических блоков. Наверху установлен дымник. В эксплуатации уже 5 лет. Вопрос: можно ли/нужно на верхнем срезе дымохода сделать какую-то изоляцию между трубой и стенками дымохода?
    Во время топки стена в которой дымоход нагревается на два этажа и является хорошим дополнительным отоплением. Для усиления эффекта и хочу только в верхней части прикрыть отверстие.
    Спасибо

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.783

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.783
    Не думаю что этим вы усилите нагрев, но перекрыв полностью, равномерность нагрева нарушите.

Сверху нужно сделать гидроизоляцию, чтобы конденсат и осадки не проникали в пространство между трубой и кладкой.
    При этом проветриваемый зазор нужно оставить.

15. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    У меня дымник над всей конструкцией стоит. Он закрывает от осадков