1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Почему для электро-теплого пола не используют кабель для бетона?

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Andrey114, 23.01.15.

1. Andrey114
    Благодарности:
    885

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    885
    мда... думать надо)
    увязывать площадь обогреваемых участков этажа, с номинальным съемом мощности ~ 140Вт..180Вт на кв. м, и всё это с общем размером провода в километр, и общей мощностью которую хочу тратить - это 3..5 Квт - желательно с 2х фаз

кто о чем, а лысый о расческе)
    у меня в планах 110 кв. м. первого этажа (плиты ПК) и кусок цоколя где водоподготовка - греть ночным тарифом...
    2й этаж греть кондиционерами с высоким СРО, ну и как-то перекантоваться лет 3..5..8 пока газ не начнут нахаляву раздавать...)

2. Иван RUS
    Благодарности:
    68

Иван RUS

Участник

Иван RUS

Участник

Благодарности:
    68
    Andrey114
    Если площадь 110м2 греть хотите 140вт/метр, то ведь почти 15квт получается:ogo:
    Никак не "3-5Квт". Или я не понял?
    Про ночной тариф в курсе:)], сам так думал (а может и буду ещё) обогреваться. Но...
    Попал на тему про теплоаккумуляторы, и...
    Есть такая тема: люди утеплённую ёмкость с водой ТЭНами греют ночью по таймеру, а днём запасённое тепло расходуют как и когда им надо-хоть вода горячая, хоть тёплые полы...
    В общем, для себя решил, как дойдёт моя стройка до водяных тёплых полов, параллельно с трубами заложу ка я этот самый кабель, который расхвавливаю:)].
    Так, на всякий случай заложу. Вот, прикупил пока бухту 1000м (буду ещё брать), брал оцинкованный (соединять с медью буду пайкой).

Последнее редактирование: 28.03.16
  3. Andrey114
    Благодарности:
    885

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    885
    хрень геморройная (простите) - на щенячьи 2 тонны (+ секас на подмес-поддержание-обновление и те-де)
    а вот - плиты ПК в 100 квадратов - и есть путёвый тепло-аккумулятор - вес ~ 30 тонн
    не считая стяжки...

кабель уложить в основном по периметру... исходя из 5 квт

... тоже не айс. пока ваша горячая вода до кухни-душевой дойдет, литров 10-ть..30ть теплой сольёте зря
    я планирую - надо локальный накопительный электро-подогреватель ставить
    который (которые) подпитывать из газовой колонки (в будущем) из топочной
    тогда и тепло остывших труб пропадать не будет...

Последнее редактирование: 29.03.16
  4. Иван RUS
    Благодарности:
    68

Иван RUS

Участник

Иван RUS

Участник

Благодарности:
    68
    Andrey114
    Оно вроде и заманчиво бетон то греть (у меня тоже плиты ПБ 220 и 160), но запасённое тепло неуправляемо: нагрели ночью дом, а утром потеплело вдруг, только окна открывать:no:
    А ночью опять греть:mad:.
    А с теплоаккумулятором - рациональнее: Бак то утеплён. Если тепло днём, в тёплые полы мало тепла идёт, бак и к вечеру горячим будет, и ночью ТЭНы меньше энергии потратят.
    Опять же- змеевик для горячей воды в баке...
    В общем смысл экономический есть, но и недостатки тоже есть.
    С кабелем греющим- проще, он не замёрзнет, если что, места не занимает, управляется элементарным термостатом тёплых полов.
    В общем, как и говорил, буду совмещать, благо- недорогой этот ПНСВ;)
    Если нужны 5000вт одним куском, и на 380в - то порядка 200 метров ПНСВ-1.2, с погонным сопротивлением 0.153 ом/метр. Но многовато ватт\ метр получается, около 25.
    Я бы не парился с 380, подключал бы на 220в четыре куска по 250 метров.
    Как раз общая мощность порядка 5.5квт, по 1.3квт на каждую секцию 250 метровую.
    Как раз где то 5-6 вт/метр длины получается. А секции на разные фазы более менее равномерно распределил.
    Я исходил из того провода, что у меня: ПНСВ-1.2 ОЦ (0.153ом/м)
    Добавлю:
    Впрочем, если очень надо именно на 380в, то - две секции по 500 метров, каждая по 1880-1900вт получится, 4вт/м
    Тогда два куска по 500м-3800 вт...

Последнее редактирование: 29.03.16
  5. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    @Тиамо, это когда у нас появился ГОСТ на ПНСВ, не поделитесь? Вроде только по ТУ изготавливают.
    Если вы мне не верите, то позвоните сами производителям, заодно спросите про срок службы, из чего они исходили, так как это всё указывается в ТУ, а они недоступны широкому кругу лиц. Могу ещё раз повторить, если интересны ответы по моим звонкам.
    5 м. кв. допустим там нужно 0,33 кВт для отопления.
    Нам потребуется примерно 970 метров ПНСВ 1,2.
    Шаг укладки составит примерно 0,5 см, мощность 0,34 Вт/м. Или 1 см в две нитки.

10 м. кв. допустим там нужно 0,65 кВт для отопления.
    Нам потребуется примерно 500 метров ПНСВ 1,2.
    Шаг укладки составит примерно 2 см, мощность 1,3 Вт/м. Или 4 см в две нитки.

16 м. кв. допустим там надо 1,0 кВт для отопления.
    Нам потребуется примерно 322 метра ПНСВ 1,2.
    Шаг укладки составит примерно 5 см, мощность 3,1 Вт/м. Или 10 см в две нитки.

30 м. кв. там допустим надо 2,0 кВт для отопления.
    В этом случае нам понадобится 161 метр ПНСВ 1,2.
    Шаг укладки 18,6 см, мощность 12,4 Вт/м. Или 37,2 см в две нитки.
    Желаете на 16 м. кв. уложить кабель длиной 322 метра? Нормальная комната вполне.

6. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Идею отопления проводом ПНСВ я модифицировал её идеей очень большого количества бетона/землебита, более чем 100 тонн в доме. Это даст возможность использовать очень маленькую удельную мощность, снимаемую с провода, избавиться от температурной зебры, исключить перегрев провода что радикально продлит его ресурс. И изюминкой на этом торте будет очень малый суточный ход температур грандиозного теплоаккумулятора, которым будет сам дом, буквально 1 градус и в этом случае никакой проблемы из-за резкого колебания внешней температуры не будет, температура теплоаккумулятора будет находиться на одном и том же комфортном для жителей уровне, например 22 градС. Мало того, очень массивный дом позволит запасти в него очень много летнего тепла и включать отопление придётся значительно позже, например на 1 месяц позже, а это - прямая экономия всю оставшуюся жизнь.

7. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Звонить не надо, представитель Кольчугинского завода в профильной теме активно отвечает на вопросы, в том числе мои, в том числе по этому проводу. Все вопросы уже давно заданы и ответы давно получены.

Так вот, срок службы провода не менее 16 лет, гарантийный срок - 2 года, режим работы повторно-кратковременный и длительный. Общее время включения не должно превышать 35% от срока службы, что на ночном тарифе выполняется легко и непринуждённо особенно учитывая тот факт что например летом греть не надо, т. е. греем 200 дней из 365, а в них только 6-7 часов.

Греем не только пол, вернее греем в гораздо большей степени ещё стены, Вы эту мою мысль наверное помните.

8. Иван RUS
    Благодарности:
    68

Иван RUS

Участник

Иван RUS

Участник

Благодарности:
    68
    Digi Tex
    Вы процитировали мою фразу: "Трансформатор нужен лишь если кусок провода необходим на небольшую мощность, и выходит слишком длинным на 220в."
    Что не так?
    "Желаете на 16 м. кв. уложить кабель длиной 322 метра? Нормальная комната вполне."
    Что не так?
    Вроде как сами же ответили:
    "16 м. кв. допустим там надо 1,0 кВт для отопления.
    Нам потребуется примерно 322 метра ПНСВ 1,2.
    Шаг укладки составит примерно 5 см, мощность 3,1 Вт/м. Или 10 см в две нитки."
    Так что не понял вопроса:faq:

9. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Нас пугают объёмом работ по укладке, а нам наоборот нравится потому что исчезнет температурная зебра, другие ради её устранения монстрячат какие-то пластины или ещё бог весть что. Кроме того столько железа в бетоне будут служить отличной арматурой.

10. Padnyaend
    Благодарности:
    108

Padnyaend

Живу здесь

Padnyaend

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Да почему и-то не используют!

Если только чтобы продавцы иностранных теплых полов жили в достатке :)

11. 367mts
    Благодарности:
    135

367mts

Живу здесь

367mts

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Хочу уложить кабель в стяжку для основного отопления. Ванна (6,5 м2),Комната 14 и 28м2,коридор 2 м2.Но как быть с мебелью, в комнатах со временем может быть перестановка. Пишут что мебель на ножках и ни чего страшного для кабеля, а если без ножек или встроенный шкаф- тогда как быть. У кого так на практике подскажите!

12. sensey371
    Благодарности:
    3.343

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.343
    Кабель в толстой стяжке практически не знает о наличии мебели. Мат "под плитку" знает.

13. wer_fdbr
    Благодарности:
    999

wer_fdbr

Живу здесь

wer_fdbr

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Чушь.
    Все кабели одинаковы в этом плане.
    Экранировать (существенно) магнитное поле невозможно без экрана в пару см пермаллоя.
    Электростатический экран защищает только от электрической составляющей ЭМП и смысла не имеет.
    При желании лист фольги сверху будет не хуже.
    Кабель для подогрева бетона уложенный в стяжку отличное недорогое решение.
    (но требует расчета длинны кусков и напряжений питания)
    Практически вечное.
    Что естественно не может не раздражать призводителей и монтажников фирменных ЭТП.

14. Suxarrr
    Благодарности:
    2.039

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.039
    в этом ошибка.
    Кабель этот сконструирован таким образом, чтобы быть включенным 1 раз и похороненным в бетоне.
    Его изоляция не рассчитана на долговременную работу. И часто бывает с повреждениями (на стройке это не важно, а в ТП - очень.

ПНСВ в теплом полу - для любителей острых ощущений или тех, кто любит ставить эксперименты над собой, не более.

15. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    А чем отличается изоляция, "не рассчитанная на долгую работу" от изоляции которую на эту работу специально рассчитывали? И почему завод-производитель дает гарантию на провод ПНСВ 2 года и указывает что срок службы, службы, а не хранения не менее 16 лет. Не 16 лет, а именно не менее 16 лет?

Внятно и убедительно объяснить сможете?