И ещё один интересный момент, про который все забывают - зонт простейшая GSM розетка, которая ведёт логи. Разработана чтобы управлять простейшим электрокотлом в режиме вкл/выкл... Потом народ начал просить добавить то и это, и понеслось... Радиодатчики, опентерм. Тут же все забыли что есть Зонт и уже приходят с кулаками и криками "эй разработчики, ваша хрень не управляет моим супер котлом, (который разве что в космос не летает)"... Забавно это выглядит. Форумчане своими руками превратили микролайновцев в кружок шальных очкариков-радиолюбителей с паяльниками, которые "за пиво" готовы гиперболоид спаять... Мне кажется к этому так и нужно относится! Купил зонт как GSM розетку и что то не так, выноси мозг, а если ты купил тот же зонт но для решения своих неведомых задач, то и веди себя подобающе...
ну так микролайновцы вместо того, чтобы пресекать подобные разговоры во всю их поощряют, а в резалте складывается впечатление, что зонт - тупая глючная хрень, которая ничего не умеет. Хочется пожелать всем желающим получить супер-гаджет, удовлетворяющий все их потребности - запросить в представительстве фирмы-производителя супер-котла сколько это будет стоить. Результат точно превысит все ожидания
Прошу консультацию - при подключении приемного радиомодуля к Zont H1 использовал кабель (несколько витых пар) длиной 20 метров. Радиодатчик температуры теперь не видит радиомодуля. При соединении штатными проводами радиомодуля проблем нет. Есть ли ограничения на длину проводов и с чем может быть связано?
Не знаю, проверяли ли максимальную длину. Ёмкость типичная 50пф/м, резистор там, кажется, 10КОм, получается 10 мкс. Это много, там 115 кбит/с. Получается, превысили возможности (недокументированные). Проводов без ёмкости не бывает, надо резать, раза в два. Может, лучше Зонт от котла вынести?
Причина выноса радиомодуля от ZONTa связана с тем, что помещение котельной где стоит ZONT обшито металлическим сайдингом и радиодатчик на расстоянии 25 метров отваливается по 5 раз на дню. может ли проблема быть связана с питанием? Хотел адаптер питания перенести ближе к радиомодуль? Если проблема только в Емкости то укорочу до 10 метров. Ещё вопрос: там в кабеле проводов в общей сложности 8. Нужно ли параллелить для снижения сопротивления?
Не знаю, какое там сопротивление, может небольшое. Считается, что пустые линии плохо сказываются на соседние - лучше бы их на минус подсоединить. Или, на плюс и минус, ещё лучше. Это все не наука, искусство. И все же, а если Зонт вынести вместе с радио модулем?
Идею понял, эксперимент проведу до конца, ибо разные ситуации возможны на будущих объектах. Отсутствие полноценной документации на радиомодуль не есть гуд.
Опять нужна помощь: на клемму 4 подключил датчик давления в системе отопления. Если давление в норме, то он замыкает контакт 4 и землю. Если давление ниже нормы - то происходит размыкание контактов и 4й контакт оказывается в воздухе. Какой тип датчика выбрать в настройках? На контакте 2 висит радиомодуль МЛ-489. Там три настройки: вход 1, вход 2 и полярность входа. Вход 2 это 2й контакт или 4й? И что означает полярность аварийного входа? Это к какому входу относится ? К 4му контакту или ко 2му? А тому меня все время висит "авария" убрать её не получается. Как, кстати, аварию сбросить?
Сначала про контакт 4 (вход 1). В инструкции на Zont H1 есть пояснение: "датчик размыкания минуса" - срабатывает при размыкании цепи на землю. Похоже, то, что надо. На контакте 2 (это вход 2) не надо ничего настраивать, там радиомодуль. Все это можно понять, если сопоставить инструкцию и информацию на веб-странице. Все это запутано, согласен. Завтра пойду ругаться, неужели нельзя сделать яснее? Я с трудом прорываюсь через эти 1/2/4 вход/контакт. В инструкции еще устаревший скриншот вкладки "Настройки термостата", сейчас он обновился после обновления прошивки. Почему авария - непонятно, опция выбрана "размыкание минуса", правильно.
Датчик размыкания земли. Вход 2 это 2-й контакт. Он же аварийный, он же цифровой (К-лайн). К нему и относится полярность (я так понимаю).
Отключите конт. 2 и 4 и подключайте по одному, с корректной настройкой. Тогда и авария сбросится и поймете ее причину.
Аварию сбросил заливкой бета версии 118:63. До этого установка обоих входов в режим "не используется" не помогло. Сейчас установил: вход 1: датчик размыкания минуса Вход 2: не используется. Полярность аварийного входа- замыкание на землю. Теперь пробую тестировать аварию. Разомкнул вход 4 от нуля кратковременно- сигнал аварии не возник. Кстати режим Охраны включён. (значок Охраны появился после выбора типа входа).