Там цимес только в подтверждении, что именно эта модель управляется по OT+ - остальное - вода, как и на большинстве форумоффф . Может, но здесь печалька в том, что как в анекдоте про беременность и томатный сок - "не до или после, а вместо " - ребяты сэкономили, и в этом котле судя по Вашему info "не как в ферроли - есть панель управления на котле и есть коммуникационный порт для подключения дополнительной выносной панели", а есть только дополнительная выносная панель, которую можно вставить внутрь котла (кстати там на Ваших картинках видно, как при установке панели внутрь котла разрезается закольцованный провод (так что Вы, наверное, правы - "дурной" термостат можно подключить - но индикации на котле не будет) - хотя по некоторым фразам можно понять что электронику делает одна и та же контрактная фирма - не удивлюсь, если на плате котла есть разьм для подключения индикатора с кнопочками, как в ферроли...)
я так и делаю, именно 4 контакт (просто на схеме он написан как вх. 1) замыкаю на землю т. е. на контакт 1 (трехконтактной колодки). но реле не щелкает и лампочка желтая не моргает...
Лампочка это только индикация, ее могли не предусмотреть в таком режиме. Проверьте тестером конт. 1 и 3, на них должно быть кз ЗЫ. Думаю, замыкать нужно 4 и 5
Это, возможно, лучше сделать классическим способом - через реле разгрузки/реле приоритета, специально предназначенные для вариантов нехватки мощности.
Но тем не менее. Надо использовать опыт людей, уже давно работающих с этими датчиками. Вот цитата такого пользователя: Отсюда вывод. Поскольку к Зонту ныне можно подключать до 10 датчиков, было бы хорошо предусмотреть вариант перевода подключения датчиков на 4-х проводное подключение. Кому это не надо, пусть используют обычное 2-х проводное подключение, кому надо - перейдут на 4-х проводное, с внешним питанием, как более устойчивое.
@SerGenri, можно и подождать. конт1 это общий контакт на выходном реле, а не общий для всей схемы Зонта. Поэтому конт4 нужно замыкать на конт5 на большой колодке или на конт1 на малой - вот тут нужен комментарий Сергея. Думаю, это одна и та же земля.
У меня вопрос - вот сейчас мой котел Baxi Nuvola 3 Comfort работает по тому принципу, что он за счет модуляции горелки поддерживает мощность почти всегда только на 25%, тем самым сводит к минимум количество включений и отключений котла. Как я понимаю, это и есть принцип OpenTherm. Есть я поставлю zont, но не собьет этот принцип работы и не сделает так, что котел будет работать на 100% мощности и включаться-выключаться постоянно?
Небольшая путаница. У ОТ нет принципа, это протокол обмена информацией. Модуль ОТ-Зонт позволяет управлять котлом по протоколу ОТ с помощью ПИ-алгоритма. Настройка максимального уровня модуляции в Зонте есть. Но не все котлы слушаются команды Зонта на стандартном языке ОТ по этому параметру. Известен только один такой неправильный случай. Попробуйте, там много плюшек, а деньги не большие.
Возможно, что это и есть этот принцип. Однако, критерий оптимальности для него (для России) выбран очень странный. Экономить надо не кол. включений, а деньги - электричество и ресурс насоса и вентилятора. Тем более, что на большом количестве включений расходуется только чуть-чуть больше газа (на розжиг). А он у нас в стране - дешевый, в отличии от насосов иностранных фирм. Для экономии же денег ставят высокоточные комнатные термостаты, в том числе ЗОНТ и другие с минимальными дискретом и погрешностью для минимизации теплового выбега дома.
Возможно, но плохо представляю как. У меня общая мощность получается котел по фазам 4+4+4 и бойлер по одной фазе 2 квт. Т. е. в целом в мощность 15 вписываюсь, а вот ток по одной из фаз будет 28-29 А. Боюсь 25А автомат станет выбивать.
Принципы сбить нельзя! На то они и принципы, а иначе это называется ренегатством... Неправильно понимаете, OT+ это протокол, который ставит в соответствие "право-лево" ->"сено - солома" алгоритм же управления от "мозгов" зависит - вот очень доходчиво объяснено - https://www.forumhouse.ru/threads/276744/page-99#post-1472
Как вариант: если автомат на морозе, то у него ток срабатывания увеличивается. Как раз примерно на столько. Домашний же автомат можно заменить на 32А. А при слабом морозе можно снизить мощность котла.
На морозе, попробую конечно, но на тоненького всё. А снизить мощность проблема: котёл, с. ка больно умный, тэны перебирает по наработке, и на какой фазе отключенный тэн будет при следующем включении непонятно. Поэтому и хотел котел с бойлером по времени разнести. Если около нуля температура, то котлу 2-3 часа работы, остальная ночь на бойлер, ему 5 часов на дельту 60 надо.