РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Еще эксперимент. Перенесите Зонт с БП и этим кольцом с датчиком подальше из гаража. В дом или баню например. Если работает, то ищите источник эл. маг. помех. Светодиоды, мощный транс, щит и т. п.
@lingvo, то есть экран присоединяем на ту же клемму, что и минусовой провод? как технически выглядит " соединять в шину таким образом, чтобы провод подходил к одному датчику и от него уходил к следующему"? Есть датчик в термоусадке, из которого торчит хвост из двух проводов некой длины, есть провод-шина. Что будет считаться подключением "чтобы провод подходил к одному датчику и от него уходил к следующему"? Иными словами - какой длины оставлять хвост у датчиков? Резать провод шину или просто зачищать кусок и к нему припаиваться?
@Serg710 - котельная отделена стеной от от гаража. в котельной расположены: - напольный газовый котел, - ИБП с аккумулятором - на другой стене, в 4-х метрах от Zont, простейший электрический щиток. Диодов нет, трансформатор ближайший у Zonta в комплекте, следующий видимо в котле, следующий - на въезде в коттеджный поселок. Вряд ли он добивает) Хотя в качестве эксперимента могу побегать с Zont по дому, но не могу себе даже вообразить источник помех рядом с его местом расположения!
Тип провода значения не имеет. Имеет значение качество соединений. Если с полярностью ошибка - работать ничего не будет. Форма бухты тоже скорее всего ничего не даст. Вот витая пара очень помогает. Короткие отводы и длинный магистраньный провод, говорят, полезны, но я не проверял. Экранирование полезно, но, скорее всего, здесь избыточно. Некоторые советуют UTP Ethernet кабель, наверно, будет здорово.
@skrib microline, @portra, хаха) форумчане, Вы определитесь - "Тип провода значения не имеет" или "Помучается и сделает все 1,5mm2") В какую сторону копать-то? и еще @skrib microline, - с полярностью ошибки нет. при каждом эксперименте все ВНИМАТЕЛЬНО соединяется двумя людьми, контролирующими друг друга! а вот с недописками в инструкции и на красивом сайте Микролайна об этих танцах и с "до ста метров", похоже, ошибка есть... Хотя уж чего там - 2 метра - это тоже "до ста метров"... Итак, какой следующий самый логичный и вероятный шаг? а то столько идей появилось, что я скоро на провода потрачу больше, чем на радиоканал.
@Dr_Vlad, если я правильно понял инструкцию, там шина one-wire. Если вы пороетесь в инете на эту тему, то найдете кучу рекомендаций, как правильно прокладывать кабель для нее. Это следующий шаг. Еще можно поискать по знакомым осциллограф, чтобы посмотреть, что на шине творится. По поводу экрана - да, туда же, куда и минус. Фонить у вас вероятно может ИБП. Попробуйте его отключить на время тестов. Как вариант кабеля, можно попробовать коаксиальный кабель- оплетку подключить на GND. Он, вроде, неплохо должен работать. Импеданс на скоростях 1-wire все равно значения иметь не будет. По моему в инструкции доходчиво написано - ответвления минимальной длины. То есть хвост у датчиков должен быть минимальным. В идеале - да, прорезаете провод-шину в нужном месте и припаиваете ноги датчика прямо туда, не разрывая провода шины.
В сторону витой пары. Только не подключайте обе ноги на одну скрутку. Выберите две скрутки. Из этих двух скруток используйте два полностью цветных провода. Остальные провода будут работать как экраны. А еще лучше не использовать схему паразитного питания. При прокладке витой пары можно использовать 4 провода. В чем тогда смысл паразитного питания?
на заборе много пишут - всему верите. правильно подметили "до 100м" и 2м укладывается. есть такое понятие при тестировании чего угодно - условия испытания, т. е. идеальные условия, которые не достижимы в быту... покупая новый импортный авто указан расход город, трасса и смешанный - хоть на одном авто эти цифры совпадают на нашем бензине? есть непонятки - берете тех. документация на стандарт, как тут писали и делаете как там пишут - 100м это огромное расстояние для таких линий. у зонта изначально не правильно сделали питание по дешевому варианту - это ведет к многим проблемам, помехи, зависание шины при измерении, чем больше датчиков, тем хуже стабильность снятия показаний... неделю работает почти - затыков нетыло, стоят датчики S и B - точность одинаковая почемуто - разбег в 1С вообще не беру в расчет...
Ключевое слово - "дешевому". Зонт относится к классу дешевых устройств, согласен. @kovaxmur, Вы правильно говорите, что надо читать документацию. У датчика DS18S20 тоже дискрет 0.1, если вытащить из него все, что он может. Только это сложнее и формат отличается от DS18B20. Мы сначала тоже делали неправильно. Некоторые умельцы подключают внешнее питание 5В и все работает. Мы не пишем это в документации. Может и надо написать. Но ведь заявишь, так бедная техподдержка будет завалена вопросами.
Для согласования уровней напряжения датчика DS18S20 5В и Zonta 3.3В в устройстве отсутствует вывод с напряжения 3.3В. Питание датчиков температуры можно сделать и 12в, но для каждого датчика нужен стабилизатор напряжения. Для увеличения протяженности сети и повышения надежности Zonta можно применить соглосователь уровней напряжения 3.3в-5.0в (желательно с гальваноразвязкой по питанию и шине данных), питание датчиков 12в и уменьшить сопротивление подтягивающего резистора до 200R. Датчик температуры DS18S20 с минимальным ответвлением от магистрали 1-wire с всртоенным стабилизатором напряжения и крепление на трубопровод.
Всем добрый день. Хочу купить ZONT-H2 и датчики к нему. Какие лучше прикупить датчики ds18s20 или ds18b20? Если можно объясните чем отличаются и способ подключения одинаковый или нет. Тестируемая прошивка с ПЗА подходит для ZONT-H2? В комплекте с Зонтом идет датчик, какая у него длина провода? Еще интересует вопрос, кто каким способом защищает уличный датчик от осадков, солнца и пр?
Поправьте меня, если не прав. Мне кажется, что DS1820 на выходе имеет "открытый коллектор" и не выдает на выход напряжение. Тогда можно питать ее и от 5В, если Зонт делает ей смещение 3.3В. Есть такой пруф, правда косвенный. На одном форуме сослались, что производитель согласен на такое, вот цитата и ссылка: https://www.raspberrypi.org/forums/viewtopic.php?f=37&t=30359 I asked the same question to the manufacturer. They replied: Yes, you can make VDD = 5V and Vpullup = 3.3V. The Data line (DQ) is open-drain so it can only go as high as the Vpullup voltage. So it seems to be safe to connect the VDD of the DS18B20 to +5V and still keep the dataline at max 3V3 for the raspi. This way it must be possble to use longer cables to connect the DS18B20.
В Зонте оба работают одинаково. Прошивки одинаковы для обоих Зонтов H-1 и H-1V. короткий, надо наращивать. можно найти в продаже герметичные датчики. Мы такие не предлагаем.
@skrib microline, эксперемент с питанием 3.3в - 5.0в (датчик) закончился отказом микроконтроллера. Может у других экспериментаторов результат будет положительным при подключении сети а не одного датчика, у меня было около 10 ds18b20.