РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если у котла есть резервное питание (ИБП) он продолжит работать, если нет то выключится, но вопрос в другом, ваш котел при принудительном вкл. выкл. из розетки включается как было или нет, может на котле какую кнопочку нажать надо. Еще вариант с Zont H1, можно поставить дополнительное реле, например от ВАЗ, цена с колодками 50-70 руб, и сделать инверсное реле, как в Zont H1-V, и тогда при пропадании электричества котел останется работать. UPD/ Нет не пойдет тогда на доп реле резервированный источник питания (РИП) надо, а если есть РИП, то нафига реле, зонт всегда будет на связи Я сделал так, котел правда газовый посадил на компьютерный ИБП временно с АКБ 17А/ч, до покупки другого с чистым синусом, а Зонт питается от РИП-12 исп. 4 с АКБ 7А/ч, Котел без света держит 20-40 минут, РИП-12 около суток. Свет у нас отключают редко, но бывают такие моменты, что кратковременно пропадает на доли секунды (новостройка, ремонт и т. д.), а у меня газовый клапан с анализатором еще стоит, при пропадании света котел включается сам, а вот газовый клапан с ручным взводом зараза
Вообще это, пожалуй, самый большой недочёт Зонта, на мой взгляд (газовый котёл). У меня газовый котёл на резервном питании и я знаю, что при пропадании питания еще как минимум сутки всё будет великолепно работать. А вот если Зонт не сообщит через сутки поо "появление основного питания", то будет повод напрячься. Авария на линии и т. д. это не большая редкость, т. к. загородные дома зачастую расположены за городом, гже нет десятков аварийных подстанций и т. д. Сергей, а сколько по Вашим меркам Зонт проработает в штатном режиме от внутреннего аккумулятора при пропадании основного питания?
Спасибо. На выходных попробую переключу на комнатный термостат вечерком в пятницу и посмотрю потом по графику, когда он перестанет подавать "признаки жизни" питая 4 датчика температуры, gsm-модем и т. д. (Прием 3 "палки" из 4х).
Хотел промолчать, но не выдержал) В каком штатном режиме? Вы же только сейчас сами сказали, что в штатном режиме он уже не работает от резервного аккума и это с ваших слов ...самый большой недочёт Зонта, на мой взгляд (газовый котёл). У этих датчиков потребление максимум 1,5мА при преобразованиях. Все будет зависеть от того, как часто модуль передает...
Зачем себя сдерживать? Это форум - создан специально для обсуждения. Ну если цепляться к словам - то ваша правда. Штатный режим... Я имел ввиду теоретически, сколько бы проработал Зонт управляя котлом от резервного аккумулятора. Думаю, все обладатели газовых энерго-зависимых котлов согласятся со мной, что информация о том, сколько времени отсутствовало электропитание на объекте - была бы полезной. Для обладателей комнатных термостатов (с питанием от котла) поможет вариант с "кнопкой" переключения между термостатами в вебинтерфейсе. Вроде бы над этим уже некоторое время трудятся разработчики.
Вот это было очень кстати. Так как у меня уже имеется термостат Виссманн и еще планирую ЗОНТ прикупить как выйдет версия с вай-фай.
Коллеги, по-моему все ясно. (Назначение аккумулятора - запитать GSM модем и только. Мы не хотели большего. Потому, что изначально разрабатывали для электрокотлов. Который все равно выключится, управлять нечем.) Это же относится и для газовых котлов. Если котел без UPS, то при пропадании 220в котел отключится (управлять нечем), ZONT имея резервный акк сообщит об отсутствии питания в сети. Если котел имеет UPS, то котел питается и без сети, здравый смысл говорит о подключении ZONT также к этому UPS. Котел работает, ZONT управляет котлом. Нужен дополнительный блок питания 220в-5в включить в сеть 220в без UPS и 5в подать на вход ZONT. Он сообщит о пропадании 220в. Все реально, в чем проблема? Ставим больше акков для UPS и получаем более долгоиграющую независимую систему. Что еще нужно от системы? Сам ZONT от своего встроенного акка без 220в управлять котлом не будет!
Скажите, Вы разработчик этого устройства? Когда приблизительно будет реализовано переключение в вебинтерфейсе между термостатами? P. s. Может быть невнимательно читал, но ни на оффсайте ни в инструкции не сказано, что Zont-H1 рассчитан (или как Вы говорите, создавался изначально) для управления (и мониторинга) электрическим котлом отопления. Речь идет просто про котлы отопления. Да и много-долго ли энергозависимые газовые котлы работают без так называемых ИБП?
Я не разработчик. (Это я взял цитату из этой же темы про электрокотел) Собираю себе в дом систему на ZONTе. Без 220в энергозависимый газовый котел не работает. (Насос циркуляции и система поджига газа) поэтому все равно включится реле у ZONTа от своего акка или нет, котлу будет "по-барабану". Энергозависимые котлы без UPS (ИБП) не работают ни секунды. Более того, такие котлы работают только с определенными UPS с "чистой синусоидой" так называемые "он-лайн" (без задержки по времени на подключение батарей). Компьютерные ИБП не подходят. Поэтому используют специальные ИБП для газовых котлов. Цена у них тоже не сильно демократичная, но можно найти варианты. Важный момент батареи акков для этих ИБП. Они тоже специальные.
Дом с интернетом+вайфай Зонт подключенный к умному упсу который сам будет информировать о пропадании питания. Или удаленное переключение между термостатами в вебинтерфейсе Зонта, чтобы в морозы оставался таки шанс на отопление.
Нее, вопрос другой: как ОБЕСТОЧЕННЫЙ ЗОНТ со всеми графиками и наворотами не может управлять котлом, который зарезервирован по питанию? Вот, что меня удивляет