У меня при каждом пропадании питания происходит следущее: 1. Звонит зонт и говорит "обнаружено движение" 2. Звонит зонт и говорит "пропало основное питание" Подозреваю что при пропадании питания вырубаются датчики движения и сразу размыкают массу, первое что срабатывает это тревожное событие а уж потом и отработка по питанию. Сорри если речь не про это.
Возможно опять лезу не туда У меня стоит 3х фазный контактор Легранд + TTI TR91F-12VDC, всё работает.
Ну вы даете, и вы еще говорите что у вас все правильно подключено? Зонт Н1 при отключении основного питания производит только мониторинг температуры, управление котлом не ведет. Тревожный вход в датчиках движения работает на обрыв, перевожу: когда есть питание датчика и нет движения контакты замкнуты, т. е. норма. При тревоге контакт размыкается и Зонт видит тревогу. При пропадании питания Зонта, он переходит на питание от резервного АКБ (при наличии), но датчики движения остаются без питания, реле датчика движения размыкается т. е будет тревога. Решение проблемы на питание Зонта и датчиков движения поставить специальный блок питания с резервным питанием от встроенного АКБ. Рекомендую https://www.tinko.ru/p-218553.html такой блок, он дешевый, проверенный, без проблемный и самое главное он имеет встроенный сигнализатор о пропадании электричества, который можно подключить к Зонту, ставите туда АКБ 1.2, 4.5 или лучше 7 А/ч будет работать сутками без электричества Вот схема обвязки моих устройств, на схеме не хватает датчиков движения, но они тоже подключены к РИП https://www.forumhouse.ru/threads/276744/page-78#post-14369777
Ставьте слаботочные контакторы с питанием от 12 В, а не на 220 В, их даже можно на блок питания от Зонта повесить, и будет вам счастье, Зонт будет жив здоров долго, если не найдете маломощное и БП Зонта будет проседать, купите РИП, писал выше, и опять счастье + сообщение о пропадании и появлении электричества (при подключенном АКБ)
Илья, то что изменения есть это факт, но видимо не все подправили... Если система не на охране, то все работает как надо - при пропадании питания приходит одно оповещение. Если поставить на охрану, тогда баг проявляется. Не, все нормально.
Писал же выше, что заменив штатное реле в Н-1 (на китайское, точно такое же по размеру, ногам и управляющей катушке - но с выходом на 220В 1А) и подключив его к контактору IEK КМИ-11810 получил нормально работающую схему. Если в Н-1V уже изначально заложили реле с такими характеристиками - значит будет работать без проблем. Потребление управляющей катушки бытового контактора не превышает 150Вт в момент срабатывания и значительно меньше в режиме удержания. С вашим контактором это будет 54Вт и 4,5Вт соответственно. О чём вы переживаете? Сгорит реле зонта - а что его спалит то?
Не все могут перепаять, в этом и загвоздка, поэтому приходится выдумывать. Я в свое время тоже выдумывал (хотя с паяльником дружу более 30 лет) схему на пускателях, но они щелкают сильно, по ночам подпрыгивали на кровати . затем пробовал релейные усилители для систем ОПС, но они слаботочка и есть слаботочка, выгорают быстро. В итоге нашел реле на 12В подключил через БП Зонта и все заработало как надо. Марку сказать не могу, реле было найдено случайно, не имени ни названия.
@Евгений Ш, в общем, похоже тут действительно возникает гонка: если датчик успеет замкнуться до того, как ZONT проанализирует состояние входа, то всё ок, но он может и не успеть, и тогда ZONT зафиксирует тревогу. Видимо, нам надо не обращать внимания на датчик в течении нескольких секунд после появления питания. Постараемся сделать.
@romsik, Даже спорить не буду что есть ограничения - не дружу с паяльником, нет нужной запчасти, не хочу гарантию нарушать и т. д... Но современные контакторы щёлкают не так уж и сильно. И по сути нет разницы какая у него управляющая катушка - 12/24/48/110/220 (громкость щелчка от другого зависит). В доме конечно напрягать будет любой щелчок, а в отдельной котельной так и пофигу) По теме: реле зонта расчитанное на 220В 1А без проблем потянет контакторы серии IEK КМ/КМИ. Если есть опаска или стоит контактор с более мощной катушкой управления - как вариант - поставить промежуточное реле, и да, удобнее 12-и вольтовое по цепи управления, т. к. запитать от родного БП зонта или доп. ИБП - без проблем.
@ilya zont а что сервером случилось? Или это у меня в районе обвал соты? 11 писем про отсутствие и восстановление связи котла да еще и машины, соты разные МТС и билайн
Это специально так сделано? Если котел висит на ИБП, то как совместить управление котлом и возможность узнать про отключение электричества? Разьем 2 занят OpenTherm и подключить релюшку не получится.
Изначально ЗОНТ создавался по заказу Эван для их электрических котлов. И логично, что при отсутствии энергоносителя управление не осуществлялось.