Вести с полей!) температура ТН (у меня подача) ушла под кривую Т пза наверное когда чудесным образом обновилась версия до 73. Фактически котел не догревает 0,2-0,3 грС. Задание 22грС, гистерезис 0,2, Выбрана кривая №10. Попробую поиграть кривыми!
ПЗА работает, но, как видно по моему графику, слегка запаздывает включение нагрева при снижении температуры относительно заданной. При наборе температуры нагрев отключается даже чуть ниже заданной температуры ПЗА, а при снижении включается только при дельте 5 гр. В итоге, колебания регулируемой температуры, в моем случае, +5 вверх, -10 вниз. Как бы многовато вниз. Правда, процесс идет на сглаживание перепада. Надо дождаться выравнивания по горизонтали температуры обратки.
Обратите внимание, что в новых прошивках кроме изменений ПЗА также добавилась настройка выбега котла (на вкладке «Настройки термостата»). Они задают задержку включения/выключения котла, с помощью которых можно бороться с тактованием. Возможно, запаздание вызвано тем, что по умолчанию эти задержки равны 5 минутам.
Да, действительно, на этот момент внимания не обратил. Сделал нулевые задержки, наблюдаю. У меня, на самом деле, Zont управляет не совсем котлом. Вернее, вовсе не котлом, а контроллером системы отопления. Контроллер, в свою очередь, рулит сервоклапаном. Как раз в погодозависимом режиме. Но возможности дистанционного управления нет. Вот и хочу соединить "коня и трепетную лань".
Но у контроллера котла ведь есть свои представления об алгоритме действий, а у зонта – свои... Главное, чтоб они и в ритм вошли, и кровать не сломали .
А для ОТ эта функция работает? А то я намедни поставил задержку включения котла на 30 мин и тихонько жду когда заработает. А она - всё никак.
Появилась идея поставить на резервный, дизельный, котел Зонт. вешать дубли ДТ (уличный, комнатный, подача, обратка) не хочется - идея - если соединить 1Вайр шину двух Зонтов погорят или нет? ДТ пофик кому данные передавать.
Нет, в случае ОТ выбегом управляет сам котёл. Мы же не указываем котлу в режиме ОТ когда ему включаться и выключаться. Мы только задаём целевую Ттн и ожидаем, что он сам лучше знает как её правильно обеспечивать. Погореть может и не погорят, но работать скорее всего не будут. 1-wire — это цифровая шина с мастером и слейвами. Если на ней будут одновременно два мастера, то скорее всего они будут друг другу мешать. Если вы хотите управлять резервным котлом для бесперебойности, то датчики зарезервировать тоже имеет смысл
вот я про это и спрашивал. а с какой частотой идет опрос ДТ (по расписанию или как получится в течении минуты)? можно тупо поставить "реле", которое будет перебрасывать контакты раз в 30 сек допустим... я не до такой степени болею чтобы на площади 40м2 на расстоянии 2м резервировать еще ДТ) в моем случае Баксик часто капризничает и падает в ошибку, гараж остывает, а дизельный пускается с кнопки, но ее надо нажимать...