РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В комнате прохладнее чем 22С. Это я сам ощущаю + у меня там 2 термометра для верности и оба они показывают одинаковую температуру.
Подключил OpenTherm интерфейс к котлу Vitodens 100. К сожалению, работает не без проблем. Система отопления у меня - тёплый пол (без радиаторов), теплоноситель греется котлом до необходимой температуры 35-40 градусов и подаётся напрямую в пол с помощью насоса котла. Пока не включается нагрев бойлера, всё работает хорошо. Но после нагрева бойлера всё ломается - насос прекращает работу а теплоноситель начинает бесконтрольно греться (я выключил при температуре 80 при том, что стояло ограничение в 45 и даже для бойлера не греется выше 70). Есть несколько странностей в поведении, которые, возможно, могут быть причиной этого. 1. Похоже котёл после режима ГВС не переключается в режим отопления. До включения режима ГВС, даже когда теплоноситель не греется (большую часть времени) если посмотреть страницу диагностики там написано, что отопление активно (а горелка нет). После же выключения режима ГВС не активен ни один из режимов: 2. Странное определение температуры теплоносителя системы отопления. Когда включается нагрев ГВС на странице диагностики температура системы ГВС не меняется, а температура в системе отопления показывается равной той до которой в данный момент нагревается контур ГВС. То есть ЗОНТ считает что котёл греет отопительный контур в то время как нагревается бойлер. Есть ли какая-нибудь возможность научить ЗОНТ переводить котёл в режим отопления после того как закончили греть воду для бойлера? Сталкивался ли кто-нибудь с подобной ошибкой?
@JustMike, Главная ошибка - Ваша, в построении СО и ГВС. Чтобы все корректно работало, нужен, как-бы, лишний смесительный узел. При неблагоприятных условиях, СО вообще никогда не включится. Котел будет работать только на ГВС. Внимательно изучите инструкцию на котел, все сервисные параметры, приоритеты работы с внешним пультом, управление цирк. насосами (или трехходовым клапаном). Думаю, многое можно поправить. Для начала, поставьте Ттн макс и мин. на котле и в Зонте одинаковыми. Тгвс и Ттн для гвс сделайте минимально возможными. Если все это для Вас сложно - к спецам.
В чём, на ваш взгляд, ошибка? Систему отопления делали спецы и она вполне рабочая (без зонта работает отлично, хотелось бы, чтобы работала и с ЗОНТом). Довольно, странно, ведь, что в "правильной" системе нужен "лишний" смесительный узел (в в моей системе он не нужен, так как теплый пол - единственный источник отопления). У меня несколько простых вопросов. - почему после выключения режима ГВС ЗОНТ не включает режим отопления (без зонта котёл его включает - работает насос вода по отопительному контуру циркулирует)? - почему в режиме ГВС ЗОНТ не верно отображает температуру как температуру отопительной системы (пишет там текущую температуру ГВС) так и системы ГВС (пишет там старое значение)? - почему при не активной системе отопления и ГВС котёл под управлением ЗОНТа нагревает теплоноситель? Это нормально - тёплый пол имеет достаточно большую инерцию (в моём случае он совмещён с фундаментной плитой), чтобы температура не упала достаточно сильно, пока нагревается бойлер. За совет про ограничение температуры на котле, спасибо, попробую сделать (но это только защита от перегрева, а хотелось бы чтобы система хорошо работала в штатном режиме). Про температуру ГВС она и так стоит 45 градусов, что совсем не много, и я не очень понимаю, чем поможет её уменьшение (разве что реже придётся переключать котёл после нагрева ГВС и зависания его в режиме бездействия). Или ошибка происходит именно из-за сочетаний параметров работы котла и ЗОНТа и какими-то настройками можно добиться её устранения?
Зонт его включает. Котел не включает. Ттн, после работы ГВС = 60-80С, а у Вас в настройках указано 45С. Вот котел и ждет, когда будет 45С-гистерезис (5-10С). При работе без Зонта, котел включает ЦН СО и дует оставшиеся от ГВС 60-80С в Ваши теплые полы. Полезно это для стяжки? Сколько она прослужит? Вот зачем нужен "лишний" смесительный узел. Котел у Вас один. ТН общий для СО и ГВС. Котловый датчик один. По нему котел сообщает Ттн Зонту. Меняются только режимы работы. Не знаю. Возможно, влияют различные параметры настройки котла (гистерезисы, выбеги и т. п.) Можно поставить 35-40С, а Ттн гвс=60С. Это сократит периоды работы ГВС и время остывания ТН до 45С для СО. Попробуйте согласовать все параметры в Зонте и котле.
Теплоноситель не общий, контура-то два. На ГВС и на отопление. И в интерфейсе ЗОНТа эти значения пишутся в двух разных полях, а не в одном, и ЗОНТе корректно отображает разные значения температур в отоплении и бойлере пока не перейдёт в режим ГВС. Не понятно только почему он их начинает путать когда включается ГВС. Может быть можно это исправить?
Похоже, в принципе ситуация понятна. Поэкспериментировал сегодня ещё немного - добиться отключения работы котлового насоса можно и без включения режима ГВС - если требуемая температура установлена ниже текущей (и ЗОНТ, видимо, посылает требуемую температуру тн ниже имеющейся) результат будет тот же - остановка работы насоса и отключения режима отопления. Температура в стоячем теплоносителе поднимается, похоже, из-за того, что теплообменник ещё отдаёт тепло (горелка при этом уже не горит). Осталось понять что же с этим делать. Сейчас ЗОНТ одновременно выключает горелку и ЦН СО, хотелось бы, чтобы циркуляция сохранялась. Я понимаю почему котёл не греет воду, но мне не ясно почему он не включает ЦН. При отсутствии ЗОНТа этого не происходит. То, что котёл решает не греть если текущая температура выше требуемой - это понятно. Не понятно почему он не переходит в режим отопления (ведь это не требует никакого нагревания - нагревания регулируется горелкой). Точно ли ЗОНТ включает этот режим? Есть ли соответствующая возможность в протоколе Open Therm? Можно ли добиться работы идентичной режиму без ЗОНТа, чтобы с ним теплоноситель так же циркулировал после отключения нагрева ГВС ? Мне жаль, что мой уровень понимания оказался ниже ваших ожиданий, моё общение с котлами проходит только на уровне пользователя и я считал, что если к котлу подходят два контура, то внутри они разделены: То, что на самом деле контур один объясняет почему после работы ГВС растёт температура в контуре отопления, но не отменяет вопросов о том, как избежать отключения циркуляции... А кто отвечает за "тип ГВС" - это какая-то настройка в котле которую ЗОНТ получает по Open Therm и она выставлена на котле не правильно?