РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС какой-то мудреный расчет, причем тут расчетные 20С, если есть готовые кривые описанные номерами и формулой. смотрим по горизонтали внешнюю темп и находим по вертикали требуемую Тн согласно номеру кривой - зачем еще считать дельты? мой котел именно так работает в режиме ПЗА, дельта лишь есть +5С по отключению горелки. сейчас посмотрел - разогрел до 50С почти согласно выбранной кривой 20 - непонятно как то...
а почему 20С? у меня комфортная 17С, а в режиме ожидания 6С - будет не греть практически (котел меньше 30С греть не умеет)?
Почти во всех ПЗА кривая отопления отражает соотношение Ттн к Тул при двух условных константах: Тпом и величина теплопотерь. Видимо Тпом задано +20°С. Если теплопотери больше расчётных, то кривая берётся выше (круче), если меньше, то ниже. То же самое и с заданной Тпом. Возможно есть ПЗА, которые работают с тремя переменными..
Погонял котел малость и есть непонятка почему Зонт не догрел буквально на 0.5С? с 18-30 стал остывать вместо догревать( вот ПЗА моего котла - понятно до безобразия и работает как нарисовано - можно прогнозировать легко... ЗЫ на котле выставил кривую 60 чтобы уж котел не ограничивал Тн при работе Зонта.
У вас случайно не солнышко на улице? Может инсоляция прогревает дополнительно помещение и тех 27'С в трубе хватало для покрытия теплопотерь помещения. Сейчас солнышко спряталось стало холоднее и температура в трубе повысилась. Хотя вы еще не рассказали где у вас весит уличный датчик температуры может на него солнце попадало или тепловое излучение от чего либо.
Да, можете. На Зонте для этого 2 входа. Получается, что можно повесить 2 шлейфа с любым количеством любых датчиков с сухими контактами. Но Вы не будете знать какой именно датчик сработал, только факт срабатывания в шлейфе. Обычно эти 2 входа используют для мониторинга систем жизнеобеспечения и технической безопасности. Авария котла, наличие ЭЭ, утечка газа, протечки воды и т. п. Кстати, для оповещения о перегреве (пожаре) можно использовать штатные термодатчики, установив для них пределы температур. При перегреве (или замерзании) будет тревожная смс.
@Валера 163, оба датчика (котла и зонта) находятся с противоположной стороны помещения под козырьком в 20см от стены и самого козырька с северной стороны. Просто у нас такой климат - днём хорошо припекает, а ночью подмерзает... Гараж в пенопласте снаружи и внутри - хорошо изолирован от улицы, надеюсь)
У меня наружный датчик в комплекте шел в белой коробке типа монтажной для электрики рекомендации по установке были северная сторона не менее 2,5 метра от земли, ни каких проемов особенно снизу. Может у вас от козырька датчик нагревается?
А все таки она (вертится) сдвигается. Это я про кривую ПЗА. Это можно прочитать здесь: https://goo.gl/2SBWs6 CR05 E20 Honeywell
Спасибо - видимо постциркуляция - ключевое слово. Нашёл вот на форуме Baxi обсуждение проблемы с постциркуляцией при подключении ЗОНТа, там говорилось, что ЗОНТ как-то может на неё влиять. Правильно ли я понимаю, что из этого следует, что есть возможность передавать по OT не только целевую температуру? Была ли исправлена обсуждавшаяся на форуме Baxi проблема? Поделитесь, пожалуйста, инструкцией, не нашёл в той что у меня есть такого. (Или она у вас в бумажном виде?)
@skrib microline, - разработчик, возможно меня поправит. Это была индивидуальная "заплатка" для Бакси, из-за особенностей в служебной части протокола ОТ. Эту часть каждый производитель использует по своему усмотрению - для оригинальных технических возможностей своих котлов и для продвижения только своих пультов управления своими котлами. Зонт использует только стандартную часть протокола ОТ, и, если котел не "слушается", то это вина производителя пульта котла в несоответствии протоколу ОТ. после Вашего первого сообщения погуглил по "Vitodens 100" и в первых 5-ти ссылках нашел несколько мануалов, в том числе по монтажу и настройке. Там и было про 10минут и 2,5К. В мануале по точному названию котла этого уже не было. По картинке они 1 в 1. Уверенности нет.
Это моя тема на бакси. Командой CH по ОТ отключается отопление, после чего срабатывает выбег насоса (постциркуляция), без этого насос работал постоянно. Это "подглядели" у QAA-73 когда скрещивали OT бакси с ОТ зонта.
да двигается, но там графики линейные и приведенные к другой темп, там 2 переменных кроме самого графика, а у вас нелинейность уже графике. с калькулятором не проверял, но слишком мудрено как то - понаблюдаю еще... может конечно есть, но там место проветриваемое, козырек из оцинковки лист... хотя сейчас глянул - солнца еще нет, а темп то растет по маленьку...