РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наверняка тут найдутся спецы по Protherm. Добавлю только, что: OpenTherm надо сдать обратно, надеюсь, получится. Котел имеет шину eBus, мы ее не поддерживаем; Надо найти две клеммы включения котла. Инструкцию я смог найти только на украинском, вот эту: https://goo.gl/uloyxu. Похоже, что Х17 RT24 именнно эти контакты. Проверить экспериментально - замкнуть/разомкнуть - котел должен включаться/выключаться. Вот туда и подключать реле Зонта;
@Yurandin, поражаюсь вашей безответственностью - тыкать не зная куда не зная что... зачем ОТ покупали то? семь раз отмерь - один отрежь, а не наоборот... по протерму не скажу, да и ответили уже.
т. е. ОТ не управляет котлом самостоятельно, а всего лишь меняет желаемую Ттн и мониторит параметры? и получается что свой ПЗА котел отключил, 3 минуты - это время между включениями задается в котле. еще не понятно почему желаемая Ттн отсылаемая котлу на много ниже Тпза рассчитанная Зонтом?
@kovaxmur, при работе по комнатному датчику алгоритм такой: если Ткомнаты < Тцелевая – гистерезис, то устанавливаем котлу Ттн=Тпза. Если Tкомнаты > Тцелевая + гистерезис, то отключаем котёл, выставляя Ттн=Ттн_мин. Поэтому на вашем графике Ттн прыгает между Тпза и Ттн_мин.
Вы правильно нашли контакты для подключения, это именно RT24 первый и второй контакты слева OpenTherm подавать на X17 RT24 бессмысленно, ваш котел хочет видеть на этих контактах RT24 только перемычку из провода, т. е. если контакты 1 и 2 замкнуты, котел начинает греть, а если контакты разомкнуты то перестает греть и останавливается. Вот и вся логика. Есть одно условие: для правильной работы котла вы должны выставить в котле температуру теплоносителя 75-80 градусов, иначе котел может не запускаться при замыкании контактов. Проверка: Шаг 1. подключаем в разъеме RT24 к каждой клемме по отдельному проводу, не замыкаем Шаг 2. котел включен лампочки горят, на котле в меню управления выставьте 80 гр., Шаг 3. замкните провода между собой и держите котёл-розжгётся? разомкните- подождите -потухнет? опять замкните розжгётся? то есть этим мы имитируем работу термостата. Шаг 4. провода от RT24 к ЗОНТу подключаем по схеме здесь: https://www.forumhouse.ru/attachments/2743283/ или по схеме ниже
вот не складывается пазл у меня - вчера по стате видно, что в разогреве вроде ка совпадает, а в поддержании нет - Ттн меньше Тпза и это критично по тактильным ощющениям - батареи стынут( в режиме незамерзайка все как пишите работает
@kovaxmur, виноват, я оказывается всё неправильно описал. То, что я описал, это недавно появившийся «псевдорелейный режим». А в режиме ОТ+ПЗА без псевдорелейного режима Тпза служит просто верхним ограничителем Ттн, а сам Ттн при этом рассчитывается ПИ-алгоритмом. Поэтому он может быть и ниже, чем Тпза.
@ilya zont, сегодня котел работает по псевдорелейному режиму. что мне изменить, что бы ПИ-алгоритм считал как мне надо и было тепло всегда, а не бодрячком периодически. темп пробовал повышать - появляется перетоп и от частого включения горелки увеличился расход газа(
@kovaxmur, термостат настроен на поддержание температуры на комнатном датчике. На нём температура отклонялась от целевой не больше, чем на 0.1°. Это и есть критерий правильной работы термостата
@ilya zont, я не спорю - по бумагам построен авианосец, а у пирса баркас стоит... поддерживает - не спорю, рядом висит термометр тоже показывает, а в центре помещения на 3 гр ниже - не вешать же в центре градусники... что поменять, чтобы Ттн выше была ? ну не греют батареи при Ттн 20-40С(
@kovaxmur, датчики по инструкции положено вешать в самом холодном углу комнаты. Ну или целевую t° поставить чуть повыше. Иначе это будет противоречить самому принципу работы термостата, он по природе своей призван поддерживать указанную t° на указанном датчике, стараясь при этом греть как можно меньше, а не больше.
это понятно, но у меня чтото криво получается (без ОТ расход газа был на много меньше и электричества тоже. грело-остывало, а не чуть подогрею-остываю. от ОТ надо только диагностику... посмотрю как псевдорелейный режим будет отрабатывать - главное уйти от частых и коротких включений - лучше реже, но подольше, попробую несколько ДТ повесить по углам (датчик на подаче теряет свою актуальность при ОТ)...
Судя по опыту общения с клиентами, в межсезонье, когда Ттн низкая, он тактует меньше, чем честный ПИ+ОТ
@ilya zont, еще один повод сделать несколько профилей в настройках... ЗЫ поставил ОТ - резко понизилась помехоустойчивость термодатчиков (включаю воздушное отопление (вентилятор через ШИМ) - отваливается комнатный термодачик (он последний на шине по периметру... из изменений заменил коробку на большую и поставил ОТ.