РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уверен что небыло, хотя умения комнатного термостата небыло, графиков естественно тоже, поэтому 100% гарантию дать не могу. Но за целый год такого не замечал
Купил и поставил ZONT, доволен как слон - для дома временного проживания меганужная вещь. Однако есть две проблемки, которые сейчас пытаюсь решить. 1. Летний режим работы котла. Котел двухконтурник BAXI mainfour24, летом хотелось бы оставить его на подготовку ГВ и отопление в части теплых полов в санузлах и полотенцесушитель. Соответственно проблема такая: основной регулирующий датчик висит в воздухе в комнате, летом по всей видимости по нему регулировать включение котла бессмысленно. Хочу положить второй датчик на пол в санузле и регулировать летом включение котла по нему: пол остыл - котел включился подогрел этот контур ТП (остальные на лето заглушены). Но тогда непонятно как будет работать полотенцесушитель - он видимо тоже будет охлаждаться вместе с полом, что не есть здорово. Для него придется температуру на котле оставлять 70 градусов (ТП через узел подмеса возьмет сколько ему надо для 45 градусов, остальное пойдет через полотенцесушитель). Насколько часто будет включаться котел - пока непонятно. Скорее всего, в жару не слишком часто, а значит полотенчик будет почти всегда холодный( 2. Не до конца понимаю, как должен работать насос теплого пола - он постоянно включен? Мне кажется, когда котел выключен (например, размыкателем ZONTа) - и насосу незачем гонять остывающий теплоноситель через полы. В идеале он должен поработать еще минут 15 и вырубаться до следующего включения котла. Как это грамотно организовать? Повесить его включение на размыкатель котла+таймер? У кого есть такие работающие решения? Может быть, даже колхозить ничего не потребуется и есть в продаже готовые релюшки?
Сделайте полотенчик от ГВС, а насос на теплые полы и котел через контактор подключите к Зонту. Зачем гонять в полах воду после отключения котла. Дольше тепло будет в полах. Только гистерезис на датчике пола сделайте маленький, т. к. инерционность теплого пола большая он будет долго остывать, но и долго нагреваться тоже.
Просто без узла подмеса температура в ТП будет такая же как в котле, а мне там 70 градусов не надо) А с узлом подмеса требуется свой насос, иначе он работать не будет. Сейчас кстати ТП работает как раз без узла подмеса, напрямую от насоса котла и ситуация такая: если байпас поллностью закрыт (прямой сгон с подачи прямо в обратку перед коллектором ТП), то ТП огненный, 70 градусов, как в котле - ногами не встать. Если байпас понемножку открывать, то начинает остывать _обратка_ из ТП, т. е. понижается средняя температура ТП, но в подаче все равно горячо и возникает "зебра", когда по полу ходить совсем некомфортно - полоса горячая, полоса холодная.
Полотенчик уже сделан от отопления. Да и переделка на ГВ тоже мало что даст: не постоянно же пользуешься горячей водой, а циркуляции ее без водоразбора все равно не будет. А что такое "контактор" и как правильно подключить насос ТП к зонту? можно ли впрямую включить насос в цепь размыкателя котла (которая размыкается ЗОНТом) или там требуется реле? И достаточно ли для ТП гистерезиса 0,5 градусов?
Однако, Вы экстримал. Вам интересно через какое время лопнет стяжка и плитка, а также подвинутся стены от теплового расширения
Стяжки тогда ещё не было, теперь она есть и до запуска ТП хочу сделать узел подмеса. Понимаю, что 70 в полы нельзя.
Почитал про salus. Дорогие штуки однако. И мне показалось избыточным использование KL6 для включения одного единственного насоса, при ценнике 7000 руб. Возможно, я ошибаюсь и дешевле решения нет... Хотелось бы конечно ещё настроить задержку выключения насоса минут на 15 после выключения котла, но как?