РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, подскажите в чем может быть проблема: сегодня сутра на несколько минут отключились все датчики и потом снова включились. Всего 5 датчиков, Подключены датчики на одной ветке 3 датчика и 2 отдельных. Сейчас сначала зонт показывал что не на связи 5 мин а сейчас все датчики отключились. Заранее спасибо за ответ
Скорее всего что-то закоротило линию Вообще говоря, это неправильно — все датчики должны быть подключены на одной линии, без ответвлений.
На момент монтажа думал что если ветка на которой три датчика весит выйдет из строя, то остальные два будут работать. Странно конечно, все припаивалось профессионалом.
@Sergkuz123, электрически все датчики подключаются параллельно, поэтому если, например, влага закоротит один датчик — перестанут работать все. А ответвления ухудшают качество сигнала за счёт отражений.
Я запутался) параллельно это значит все пять датчиков в одно гнездо зонта, правильно? Насчёт того что если один коротнет и все отключатся я понимаю. Так лучше в гнездо зонта вставить одну линию и к ней уже припаивать все остальные, верно понял?
Да, причём так, что с точки зрения топологии получается параллельное соединение, а не последовательное. Но при этом с точки зрения прокладки проводов все датчики должны быть на одной линии, а ответвления от линии — не больше 10см. Типа такого (не обращайте внимание на то, что тут три провода, а у нас два): Подключение «звездой» или несколькими линиями может работать, но обычно хуже.
Все верно понял, спасибо. у меня так подключено три датчика в одной ветке и плюс ещё два в само гнездо, как я понял мне из тоже лучше на уже имеющуюся ветку перекинуть! И ещё вопрос, попросил знакомую сходить проверить дом, говорит зонт работает и она мощность прибавила для отопления и говорит что температура теплоносителя подниматься стала, это возможно или скорее всего она ошиблась?) у меня ведь котёл не может никак без датчиков работать!
@Sergkuz123, при отсутствии датчиков ZONT переходит в так называемый «аварийный режим»: каждые 15 минут включает и выключает котёл, чтобы избежать замерзания зимой.
Точно, спасибо что подсказали, уже успел забыть про этот нюанс, что бы котёл не работал нужна полностью отключить регулирование и включить его можно будет только после наладки датчиков, верно?
Монтаж 7-и датчиков выполнен экранированным кабелем КСПЭВ 2х0,4. 5 линий из колодки. 1) 20см. котельная 2) 1м. улица 3) 2м. гвс 4) 5м. - два датчика - подача и обратка 5) 12м. - два датчика - дом и резерв Вторые датчики подсажены на линии сантиметров за 50 от конца, короткими, примерно сантиметров по 10, хвостиками. С 25 марта 2016г., до этого висело 3 датчика, ни один не отвалился. Вся система работает стабильно. Даже при включении 2-х айфонов в режим раздачи инета по Wi-Fi и блуждания по дому и окрестностям - сбоев не наблюдалось.)
Как я понял у вас в сам зонт (колодку) каждый датчик отдельно вставлен, получается пучок датчиков к зонту, верно понял?
Спасибо за разъяснения, банальная перезагрузка зонта может помочь? Мне придётся поочередно проверять датчики и если найду сломанный то его просто перепаять надо и все!
Добрый день! Будет ли работать ZONT 1H-V с пеллетным котлом METAL FACH CD DUO BIO в режиме управления котлом. Схема в файле.