РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Купил ZONT-H1. Теперь стоит проблема выбора тарифного плана мобильного оператора. Уважаемые эксплуатанты ZONT-H1, кто проживает вне "Домашней зоны" нахождения сервера производителя (в Подмосковье), сколько вам приходится платить в месяц за мобильный интернет и СМС. Можно ли вообще отказаться от мобильного интернета, а пользоваться управлением газовым котлом только СМС в "Домашней зоне".
@AGL, от сервера это не зависит, берите местный тариф (не домашней зоны) с самым дешевым интернетом и звонками и смс, главное что бы связь GSM была, и спокойно управляйте Зонтом из домашней зоны с домашним или мобильным интернетом, через веб интерфейс или приложение. На сколько я понимаю чем дальше от столицы, тем связь дешевле, я вот друзьям по РФ звоню по 5 руб за минуту, они мне по 20 копеек. Отказаться от интернета можно, но зачем? В продаже куча девайсов без вэб интерфейса, смысл тогда было покупать Зонт. Зонт единственное отечественное решение с вэб и приложениями на всех платформах
Я использую для ЗОНТов тарифный план МТС Коннект-4 без абон. платы, 2,8 руб/мегабайт, тарификация 1 килобайт, всякие "БИТы" отключены, услуга интернет на день отключена. В месяц выходит около 40 руб.
У Вас очевидно ZONT-H2 (с Wi-Fi). Кто использует в Подмосковье ZONT-H1 с мобильным интернетом, какой используете тариф и сколько в среднем платите в месяц?
В зонте Н2 симки нет вообще у @opl777, Зонт Н1, у меня МТС тариф Супер область, подключена опция Бит вроде, за 7 руб в день, но дорого буду тоже переходить на коннект 4
Serg710 Вы очевидно хорошо разобрались с ЗОНТОМ. Вы как и я находимся в московском регионе. Каким тарифным планом мобильного интернета пользуетесь для управления ЗОНТОМ, сколько в среднем платите за месяц.
@AGL, Тариф СуперМТС с опцией БИТ. Стоит 200р. в месяц + стоимость оповещений-СМС (по 2р. за шт.). Это индивидуально. У меня за май-июнь около 20-ти штук. Трафик - 150-200кБ в месяц.
Коллеги из микролайн, до зимы еще не скоро, но когда будет уже функционал задания кривой отопления по показанию датчика уличной температуры? через опентерм, естественно.
@off14, Да простит меня топикстартер. Предсказание. После появления массива кривых в ОТ-Зонт, последуют просьбы - сделайте расчетный модуль для точного определения, какая кривая нужна для моей СО (на основе динамики нагрева и показаний датчиков). И пусть этот модуль работает постоянно меняя кривую в зависимости от включенных контуров СО, газовой плиты на кухне, открытой форточки. Что получится? Правильно, ПИ-алгоритм. А он уже есть. Имея когда-то отношение к системам ПВО, приведу такую аналогию. ПЗА это стрельба по цели из арт-орудия на расчетное упреждение. Пусть даже в расчете есть множество параметров, после выстрела цель может изменить курс, высоту и т. п. ПИ это ракета с активной системой наведения. Каждую секунду она корректирует свой курс, в зависимости от траектории цели.
ну таких фантазий у меня нет. да и просьба лишь повторить то базовое, что есть в любом котле с кривой. причем меня форма кривой например не сильно интересует, лишь бы она была хоть в каком виде. ПИ в случае с многими контурами не вариант. мой пример чердак - зимой не пользуемся, но он теплый. днем мне там нужно +18 ночью +12..+14 второй этаж - спальни - пользуемся, и даже осенью должно быть +26 первый этаж - кухня-зал - пользуемся, и всегда должно быть +24..25 подвал - спортзал-сауна - должен не промерзать от земли и не давать сырости, но в тоже время "потеть" там не хочется, должно быть +20 этажи развязаны, контуры тоже. по какому из комнатных датчиков давать информацию котлу? правильно - не по какому. максимум можно давать информацию для зонального насоса или клапана зонального смесительного узла. а котел должен работать по улице, и если хотя бы одна из зон "активна". еще есть 3 контура теплых полов, но это уже отдельная история. еще есть гараж, со своим контуром и своим термостатом на +7 круглый год.
Вы попробуйте сначала реализовать локальное управление всего того, что перечислили. Думаю, с первого раза не получится. А уже потом привязывайте это к Зонту. И выбирайте режим управления. Если предположить, что Вы все сбалансировали, как хотели, то на котле ставите нужную кривую ПЗА и добавляете релейный Зонт по Ттн. ПЗА для непостоянного проживания очень неудобен. Прибор для раздельного дистанционного управления контурами пока в разработке. Туда можно вписать ПЗА, но опять же, зачем? если смесительные узлы могут работать по ПИ-алгоритму. К чему я все это. Прибора под Ваши задачи пока нет (буржуйские комплексы по цене спейс-шаттл не рассматриваю), а добавление ПЗА в текущий ОТ-Зонт не спасет.
Может быть, но сейчас нет вообще возможности задания температуры подачи для отопления через ОТ, ни напрямую ни через кривую. qaa73 лежит на полке, там был угол наклона кривой. в зонте ОТ нет ничего подобного зонт сейчас больше мониторинг и управление гвс (кстати расписания гвс так и нет) и как регулировать подачу в режиме отопления ума не приложу.
Есть "кривой способ" задать вручную температуру ТН. Задать максимальную температуру ТН равной желаемой. в настройках и задать заданную температуру регулировки 99 градусов. Зонт скоренько выйдет на максимум ТН и будет там стоять, так как фактическая температура датчика меньше. Мы собираемся его сделать одним из штатных способов с удобным интерфейсом.