РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Задача заключается в том, чтобы не высчитывать среднюю температуру, а потом не напрягаться, подбирая к ней гистерезис. Ну, с тем, чтобы сразу установить температуры, при которой термостат даст команду включиться котлу и при которой даст команду выключиться.
@Big_Vitalius, Зонт это релейный гсм термостат. Он разрешает или нет работать котлу по показаниям датчика. Работать котел будет так, как Вы его настроите. Там и поставьте нужную Ттн. Если к Зонту добавить модуль ОТ-Зонт, то Вы сможете управлять Ттн дистанционно. Но нужно, чтобы котел поддерживал OpenTherm протокол. Решайте, выбирайте, пользуйтесь.
@Big_Vitalius, я правильно понял, что у вас основной датчик температуры стоит на трубе? К сожалению, пока только гистерезис, т. к. зонт предполагался в расчёте на регулировку по комнатному датчику. А вот при работе через ОТ есть возможность задать минимальную и максимальную t° теплоносителя.
У меня 5 проводных датчиков, я выше писал. Все на трубах! Пока что провожу эксперименты с настройками и с тем, какой датчик взять за основной. На данный момент оным назначил датчик на трубе обратки первого этажа.
Если честно, я не совсем понял аббревиатуру Ттн. Что сие значит? Второе. Что мне даст наличие интерфейса ОТ в моём случае наличия у меня электрокотла? Третье. Я хотел бы, имея приятный мне веб-доступ к термостату, чтобы таким же образом, как я сейчас мониторю и включаю\выключаю ТЭНы котла, имел бы возможность включать\выключать пару-тройку (хотя бы!) контакторов, на которые я повесил бы, к примеру, насосы контуров, коих у меня в доме три. Ну, до кучи б повесил бы четвёртый насос, который стоит у меня в бойлере-косвеннике. И можно было б прикрутить пятый, который я планирую поставить на ветку рециркуляции. Всеми этими перечисленными нагрузками я могу легко управлять, запитав их через свои GSM-розетки, коих у меня уже есть три штуки. Но если есть приятный мне приятно управляемый термостат, то почему не перепоручить функции GSM-розеток ему, ну, или его будущей версии?
Температура теплоносителя (воды), я думаю Пока к сожалению у нас единственный способ задать желаемую температуру — это целевая t° ± гистерезис. К сожалению, к текущему зонту несколько насосов не подключишь, надо ждать того, который сейчас в разработке.
Возможность управлять Ттн (температурой теплоносителя в котле) по ПИ-алгоритму (пропорционально-интегрирующему алгоритму), задавать границы Ттн. В этом и предыдущем своем посте я всего лишь перечислил те возможности Зонта в части Ттн. о которых Вы спросили. Каждый второй вновь прибывший просит приблизительно тоже самое. Нужно ждать новое устройство. Если хорошо подумать, многим из перечисленного может управлять локальная автоматика. Хотя бы временно.
удаленно никак. либо искать устройства z-wave стоить дешевле 2,5тыщ не будут. даже если термостат будет стоить 2500, к нему еще приемник потянет на столько же.
Добрый день. Можно прокладывать провода от датчиков температуры в кабель-каналах с элетрическими проводами, или надо отдельно. Где-то мелькнула такая рекомендация, не могу найти. Спасибо.
z-wire термостат qubino с датчиком на 1-wire 56 евротугриков с учетом VAT дисконта доставка может встать бесплатно
Лучше этого избегать. Там микротоки и любая индукция сделает связь датчик-Зонт плохой. Если совсем никак не избежать, то используйте экранированную витую пару. Электропроводка не должна запитывать мощные устройства (насос, холодильник, СВЧ и т. п.). Минимизировать общую длину совместной прокладки. При электросварке на расстоянии 15-20м ВСЕ датчики временно теряют связь.
Я бы создал отдельную тему по радио термостатам и вариантам реализации - никто не готов начать такое - я поддержу, с содержательными примерами
это термореле. а речь идет про термостат, которым можно управлять на месте, колесиком, но и при желании издалека. у меня jablotron - они удаленно не управлются, но насоссы включают-отключают на ура этажные разве что сигнал не всегда пробивается с чердака в подвал
если вдруг не в теме - то колесико уже давно моветон полнейший даже апостол Стиви отказался от него в айфонах, хотя почти год за уши тащил его из музыкальных плееров - с набором номера проблемы возникали а в миру нынче в моде планшетники всяко разные