РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мой скромный инженерный опыт говорит о том, что электрические потенциалы и наводки появляются там, где их в принципе не должно быть. 1. Управляющие контакты на котлах могут быть совмещенными (реле+опентерм) 2. При какой-либо неисправности или аварии одного котла, Вы с вероятностью, близкой к 100% спалите мозги исправного котла. Учитывая пп. 1 и 2, для параллельного подключения котлов к Зонту, настоятельно рекомендую использовать двухконтактное реле. Я не знаю Вашу СО и какие котлы, но подумайте, посоветуйтесь со спецами по теплотехнике над темой логического включения каждого котла по каким-либо отдельным критериям (Ткомн., Ттн, Тстяжки и т. п.) используя не только Зонт, но и локальные термостаты и/или датчики. Люди бьются на задачей максимально расширить управляемый динамический диапазон мощности котла для эффективности и экономичности, а Вы хотите тупо запараллелить.
Спасибо, за совет по реле! Отличный вариант. У меня котлы с большой модуляцией и пока все в стадии проектирования... Есть разные варианты, и пока мне предлагается контроллер за 55тр, я решил изучить более бюджетные варианты. Может и они смогут мне помочь собрать умную котельную. Как-то так.
@Serz39ru, я бы для двух котлов использовал программируемый контроллер отдельный, чтобы можно было его настроить под свой алгоритм. А в цену 55 тыс. можно и два ЗОНТа запроектировать, каждый на свой котел, плюс на каждый котел по датчикам температуры. ЗОНТы оба будут в одном личном кабинете в интернете.
К концу следующей недели мне должны подойти беспроводные радиодатчики температуры! Как поставлю напишу результаты и сделаю фото. С радиодатчиками надеюсь смогу наконец то измерять температуру там, куда провода совсем не протянуть.
Доброго всем времени суток, задумался о покупке комнатной автоматики, на доме не живем пока, и первое время будем жить наездами, конечно хочется программировать отопление так чтобы не палить газ когда нас нету. Хочеться и удаленно знать о текущей температуре в доме. И так вопросы) у меня котел protherm klim 30 в нем видел перемычку понимаю что зонт покатит это радует. Но на котле не только батареи но и теплый пол, на теплый пол просто выключаю насос когда он не нужен, можно ли через зонт как то удаленно включать насос? Зонт работает только через смс ? Сколько трафика уходит у вас в месяц и на оплату этой симки? Планируются ли модели с WIFI ? на доме будет роутер и было бы в разы удобней. Без симки даже стоя рядом с ним получается нельзя никак сделать настройки и посмотреть текущие установки? Какова цена датчиков и возможно ли в Курске приобрести зонт? Заранее спасибо за ответы!
Либо котел, либо насос - можно. Либо и то и другое одновременно. Возможно управление через - смс, - голосовое меню при дозвоне, - веб-интерфейс, - приложения для андроид и ios. Трафик 150-400Мб в месяц. Очень сильно зависит тарификации и от округления. Пользуюсь БИТ от МТС - 200р. в месяц. Да, но сроки неизвестны.(в этом году мейби) В текущей аппаратной версии - нет. Датчики стоят от 220 до 750 рублей, в зависимости от типа и исполнения. Тип датчика DS18S20 или DS18B20. Можно заказать в Н. Н. у производителя вместе с Зонтом. Совсем скоро будут беспроводные датчики, цену не знаю.
Лично мне не хватает только наличия WiFi. Количества датчиков - 5 шт под мои нужды тоже вполне устраивает. Хотя было анонсировано в ближайшее время увеличение до 10 шт. Самое главное WiFi так как это подразумевает аппаратное обновление, новое железо. Многое остальное дорабатывается новыми версиями прошивок.
Мне бы хотелось через ZONT включать-выключать теплый пол (т.е. его насос) Знаю что сегодня поеду на дом включил его пока приехал с работы уже пол теплый. Это возможно только при подключении двух коробок ZONT H1 одна к котлу другая к полу, или все же есть возможность как то ? Неплохо былоб к ZONT добавить свободные каналы как в сигнализациях автомобильных, и вешат на эти каналы свет, пол что угодно, и тупо добавить в интерфейсе вкл-выкл. Это сделать из обычного термостата полноценную систему умного дома!
Нет, у Зонта пока один канал управления. Появится ли еще и когда - вопрос... Тема по обсуждению Зонта здесь https://www.forumhouse.ru/threads/203393/page-104 Хотелки здесь http://zont-h1.reformal.ru/
Не знаю поможет или нет, у меня зонт подключен к газовому котлу, к которому соответственно батареи и теплый пол. ТП подключен через термоклапан, и установлен доп. насос, который включен круглосуточно, мощность насоса ТП выше, чем в котле. Система работает так, выставляю на зонте нужную температуру, если температура в помещении ниже заданной, котел вкл., горячая вода сначала стремится в ТП, так как насос при открытом термоклапане начинает брать горячую воду в ТП, как только полы прогреваются до нужной температуры, термоклапан на ТП закрывается, и если целевая температура не достигнута, то котел греется дальше прогревая батареи, как только целевая достигнута, зонт котел отключает, смысл в чем при включении котла теплеет ТП, а как он прогреется прогреваются батареи, стажка на ТП около 5-7 см, остывают долго, бывает батареи еле теплые, а в квартире +24. До подвода газа, вся система работала на проточном водонагревателе 5.5 кВт с самодельным терморегулятором (регулировка по теплоносителю), прогревалась только долго, а так прошлую зиму ниже +20 градусов в квартире не было
Это все понятно просто в межсезон мне батареи не нужны а хочется чтобы ZONT включал котел и насос пола, на котле есть контакты для насоса но у меня их два, один на батареи, один на пол. былоб бы удобно как то через веб интерфейс либо выбирать какой насос либо оба их включать, система получилась бы вообще без нужды захода в котельную) Планшет повесил на стойку в комнате и всё красиво и технологично)
Там уже давно про ОпенТерм обсуждают нюансы, а здесь мы делимся опытом эксплуатации и нюансами настройки именно ЗОНТ H1, обычный простой, надежный как автомат Калашникова
Может, я не все понимаю. В межсезонье можно Зонт поставить на поддержку температуры теплого пола, насос и котел запараллелить. Ведь насос не нужен, когда котел выключается, да?