РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Возможно коротыш, отключите сначала уличный датчик, если есть такой, ну или обрыв
Какая-то магия, вот только что все датчики опять заработали. @romsik, спасибо, обрыв вряд ли, а вот на коротыш похоже. Когда в следующий раз повторится, попробую отключать их по одному.
Та же история. Тоже 4 датчика. Один достаточно далеко, три близко. Дальний датчик начал глючить и из-за него Зонт постоянно теряет все датчики. За пару суток на SMS оповещения ушло более 80 руб из 120 руб., предназначенных на месяц. Отключил оповещения на фиг. При этом подключение даже всего одного провода, от пары проводов, идущих на дальний датчик, на шестой контакт планки Зонта приводит к потере всех датчиков. Перебрав несколько вариантов подключения, заставил всё-таки работать Зонт, но дальний датчик всё равно постоянно теряется и потом снова находится. За нынешнюю ночь это произошло более 60 раз. А этот дальний датчик управляет термостатом, но, видимо, из-за этих постоянных отключений, температуру измеряет неверно и поэтому все управление состоит лишь в исполнении расписания. Вопрос производителю. Можно ли использовать с Зонтом четырех-проводное подключение датчиков с внешним питанием? На форуме пишут, что такое подключение гораздо более устойчивое.
В принципе, такое подключение каждый может сделать сам. Требуется источник 3.3В, но желательно не очень шумящий. Так что, если повезет, то заработает. Мы сейчас не можем гарантировать, что на любом источнике питания будет работать. Схема проста, одна ножка на питание, другая ножка на сигнал. Третья - земля. Если давать ссылки, меня накажут за нарушение правил форума. Так что, лучше уж вы сами найдите по ключевому слову: DS18B20 - тип датчика.
Спасибо, а можно еще вопрос? Совместное использование двух и четырех проводного подключения возможно? Или, как вариант, записать удаленный датчик от литиевой батареи, а остальные, ближние, оставить, как есть. Будет так работать система?
Мы не проверяли, но @Serg710 здесь писал, что да, работает. Литиевая батарея, это интересно. Надо будет померять ток потребления.
Магия продолжается. Зонт увидел все датчики, включил котел, но не реагирует на датчик регулирования и не выключает котел, хотя целевая температура давно достигнута.
@Alisan, Я подавал питание датчиков +4,2В, меньше у меня не было. 1 двухпроводный и 2 трехпроводных. Испытания стендовые, длины кабелей 1м.
@alexeypetrovich, еще бы вкладку состояние глянуть, по ОТ котел подключен или через реле? Если через реле то режим ОТ в настройках выключен?
@romsik, пожалуйста OT выключен, котел не поддерживает его (Buderus Logamax U052-24). Что значит "через реле"? На котле просто сухие контакты, которые Зонт замыкает/размыкает через выходы 1 и 2.
@alexeypetrovich, Я бы попробовал выкл-вкл Зонт, посмотреть. Если тоже самое, то сброс датчиков, если тоже самое, сброс, подключать по одному. Я бы подозревал неисправный датчик или шлейф (возможно он с наводками). Надо искать.
Подключил я вчера удаленный датчик таким способом. Поставил литиевую батарейку с приваренными выводами, на 3,6 вольта. Проработало ровно 15 минут и и потом датчик исчез. Но завешивать остальные, как было ранее, не стал. Попробую сегодня отделить этот датчик от остальных диодом.
У меня висит 7 датчиков в 2 проводной схеме, общая длина около 100м. Использовалась витая пара. Соединения пропаяны. Все ок.