1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите разобраться: проблемы с котлом и бойлером

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем malembenign, 23.01.15.

1. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    ? Вы угореть решили чтоль?...нифига Вы экстримал...:(
    в правильном это в каком...а на отоплении она куда смотрит?
    то есть сейчас подача и обратка бойлера "холодные" (не 80 градусов) а в отоплении подача и обратка горячие?(около 80)
    переведен в положение А?

2. malembenign
    Благодарности:
    0

malembenign

Участник

malembenign

Участник

Благодарности:
    0
  3. malembenign
    Благодарности:
    0

malembenign

Участник

malembenign

Участник

Благодарности:
    0
    Это не я решил, это владелец решил. Вытяжку из кухни я давно законопатил. А внутри кожуха дымовой трубы на улице видимо две трубы или одна внутри другой, хз.

Насос обратки (тот что снизу) стрелка в сторону котла. Насос отопления (тот что сверху) стрелка в сторону потолка.

Не совсем. В котле 80 градусов, труба до трехходовика раскаленная (руку держать нельзя), обе трубы после трехходовика сверху и снизу немного горячие (руку держать можно). Батареи телые, не холодные. Обратка тоже теплая. Странен именно резки перепад температуры ровно до трехходовика и сразу после, нет равномерного угасания.

Сложно сказать.
    Шестерня крутит что-то внутри трехходовика.

К шестерне приделаны пружины тянущие ее до упора в одно крайнее положение, в котором судя по всему верхний выход из трехходовика перекрывается.

К шестерне приделан сервопривод, который в противовес пружинам постоянно тянет шестерню в другое положение, при котором видимо верхний выход открыт.
    Сервоприводом соответственно управлял бойлер, синхронно с верхним насосом.

У сервопривода и шестерни есть проблема, которую ни я ни один из специалистов устранить не смогли - она через раз открывает верхний выход. Соответственно когда вода нагревалась, насос начинал работать, а трехходовик не открывался. Проблема либо в шестерне либо в самом приводе - не хватало сил открыться.

К шестерне приделан рычажок, которым можно ее тянуть. По началу я зафиксировал этот рычажок гвоздем в положении, когда открывается верхний выход.

Потом выяснилось что сервопривод каким-то образом провернул шестерню еще дальше открытого положения верхнего выхода и опять закрыл его. После этого я выдернул проводку из сервопривода и зацепил рычажок в положении когда открыт верхний выход, за крючок на котором по идее написано Manual.
    Надеюсь более менее понятно рассказал :) Вот фотки:

https://monosnap.com/image/NpTGm5w9J9paLN1lKl8WhoUNeiwwYT

http://monosnap.com/image/xzAMIgWcW0meohMswoyOdxRA4WzGrd

4. malembenign
    Благодарности:
    0

malembenign

Участник

malembenign

Участник

Благодарности:
    0
  5. malembenign
    Благодарности:
    0

malembenign

Участник

malembenign

Участник

Благодарности:
    0
    Вообще у меня складывается впечателение, что в этом трехходовике внутри что-то стало не так. Но откручивать его сам я пока не решился, боюсь все сломать к чертовой матери.

6. malembenign
    Благодарности:
    0

malembenign

Участник

malembenign

Участник

Благодарности:
    0
    Еще вопрос:
    Я вообще правильно с расширительным бачком поступил?
    Слил всю воду из системы вообще.
    Накачал 1 бар в бачок.
    Накачал теплоноситель в систему до показания манометра на котле в 1.4-1.5 бар.
    Странно но в баче судя по всему достаточно много жидкости.
    Если сливаю его до суха - давление на манометре котла опускается до 0.9 бар.

Фото бачка и подключения с пометками:

https://monosnap.com/image/5WAKpiXGhg6lFtI59C6REJeJ48pVri

http://monosnap.com/image/p5JT7RIs6bIattZPVlRCQ8dpT8kd3l

7. malembenign
    Благодарности:
    0

malembenign

Участник

malembenign

Участник

Благодарности:
    0
    И еще один:
    В бойлере же ничего нет кроме змеевика? Каких-нибудь своих насосов или еще чего-то что принудительно толкает жидкость?

8. malembenign
    Благодарности:
    0

malembenign

Участник

malembenign

Участник

Благодарности:
    0
  9. malembenign
    Благодарности:
    0

malembenign

Участник

malembenign

Участник

Благодарности:
    0
    Согласно описанию работы клапана:
    (ссылку не дает вставить, пдф во вложении)

У меня все не так.
    Без подачи электричества, как на рис. 1 - у меня как раз перекрыт А.
    С подачей электричества, как на рис. 2 - у меня А открыт, В наоборот вроде бы закрыт, или хреново закрыт.
    В положении aut. man у меня хреново идет в обе стороны.

В общем что-то с ним точно не так. Либо он неправильно смонтирован, либо сломался, либо забился грязью либо я его доломал либо схема работы новых клапанов изменилась, что вряд ли.

В общем сейчас я открутил вообще всю эту серво-часть, завел рычажок еще дальше чем он в положении aut. man и дальше чем был бы в положении с электричеством. Получилось вот так:

https://monosnap.com/image/6fTLBS5Hp5pzz1O6TRkIxqpCXUKL7r

Трубы до входа в трехходовик и в обе стороны после вроде бы сейчас одной температуры.
    Сейчас по-прежнему бойлер стоит на минимальную температуру, т. е. принудительно насос он не отключает. На котле стоит двойка, температура в пике достигает 80-85. Включается где-то на 60-65.
    Перекрыл третий этаж. Как писал ранее, насосу приходится тяжело туда проталкивать, плюс там очень плохая теплоизоляция.
    Батареи в остальной части дома вроде бы прогрелись хорошо, температура в бойлере незначительно падает.
    Пока оставлю все так до завтра.

Вложения:

10. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    Судя по фоткам система сделана чтоб работало так:
    1. Бойлер управляет обоими насосами и трехходовым.
    кода идет запрос на приготовление бойлера он отключает верхний насос, включает нижний и перекидывает трехходовой вниз..как только бойлер нагрелся..он отключает нижний, включает верхний и возвращает трехходовой...видимо трехходовой накрылся...придется менять..:(

11. Ortodox
    Благодарности:
    15.508

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    Бойлер, то есть емкостной водонагреватель или бойлер, то есть котёл?

Вот и вопрос. Если есть насос и на систему отопления и на бойлер, то нахрена трёхходовик?
    Если есть трёхходовик, то нахрена насос на бойлер?

12. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    ...так вроде в России а у нас как то принято что котел это не бойлер..;)..это буржуи нас все запутать пытаются..;)...хрен его знает нахрена трехходовик...но судя по фото каблы идут от насосов и трехходовика в бойлер (который емкостной водонагреватель косвенного нагрева)

13. malembenign
    Благодарности:
    0

malembenign

Участник

malembenign

Участник

Благодарности:
    0
    Тут все хитрее.
    То что трехходовой накрылся - это факт.
    Нижнего насоса вроде бы изначально не было. Зачем его довставили - не понятно. Изначально даже верхнего насоса не было, владелец надеялся что его два, а то и три этажа самотеком продавятся.

Так вот нижний насос запитан на котел и работает всегда когда котел включен в розетку.
    В общем система как говорится "нипель".

В общем в том положении рычажка сейчас отопление вроде бы равномерно идет в обе стороны одновременно.
    Регулятор на бойлере пока не трогал, т. е. верхний насос он не отключает. Посмотрю пока так.
    Предложу владельцу заменить трехходовик, но узнав что "и так все как-то работает" думаю ничего он менять не будет.
    На днях будет теплее попробую вернуть третий этаж и добавить мощности на котле.

14. Ortodox
    Благодарности:
    15.508

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    На хрена питание насос отопления заводить через бойлер. Если есть насос ГВС, то трёхходовик не нужен. Трёхходовик ставят в схеме с приоритетом по ГВС. Как правило это в домах до 260-300 кв. метрах. В домах большей площади приоритет не делают. Два насоса один на отопление заведён на термостат котла, второй на бойлер заведён на термостат бойлера.
    Система отопления изначально судя по диаметрам труб была рассчитана на ЕЦ. Насосы видать впендюрили в систему позже, когда решили бойлер установить. А потом кто-то умный вспомнил, что в системе с бойлером нужен и трёхходовик. Мол надо чтобы он срабатывал, а что насос уже есть, ну и хрен с ним. Или наоборот. Впендюрили насос, а что трёхходовик есть, ну и пусть будет, есть же не просит. Ну вобщем впендюрили. Допетрили что трёхходовик работает несогласованно с насосом бойлера. Завели включение обоих одновременно на бойлер по команде от термостата бойлера. Т. е. отрабатывает и трёхходовик и насос ГВС включается. Но при этом насос то по отоплению не отключается. Если бы не было трёхходовика то и проблемы нет. Но трёхходовик перекрывает подачу на радиаторы. Что делать. А тогда и управление насосом отопления завели на бойлер, на его термостат, но только он должен был отключаться, а не включаться. Как это сделано у вас не знаю, но обычно релюшку ставят с контактами на замыкание и размыкание. Получилась полная хрень. Двойное дублирование системы отопления с приоритетом по ГВС.

15. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    абсолютно согласен. Только Вы ошиблись с адресатом..;)...в получатели топистартера и "монтажников"