1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 146

Современный фахверк в Красноярске в условиях стройплощадки. Все для любителей каркасного феншуя

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Максимс Р, 24.01.15.

Метки:
  1. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Это факт… к сожалению
    Фахверк — не каркасник, ажиотажа не жди.

2. Ябамбр
    Благодарности:
    45

Ябамбр

Живу здесь

Ябамбр

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Интересно даже очень! не бросайте тему!

3. Максимс Р
    Благодарности:
    2.174

Максимс Р

Живу здесь

Максимс Р

Живу здесь

Благодарности:
    2.174
    @ArtFamily, почему то, думал, что будет обсуждение приемов, технических моментов, которые присущи каркасникам в большинстве, да и домам, построенным по другим технологиям в целом. Но это я так, просто посетовал. Мне себя заставить писать, и уделить время для этого- маленькая победа над собой. Конечно, ожидал не много другого. Но имеем то, что имеем.
    Продолжаем писать.

4. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    @Максимс Р, тема очень интересна, просто в отличие от обычных каркасников по фахверку меньшее количество людей обладает необходимыми знаниями, что бы активно участвовать в обсуждении.
    Т. е. мы тут читаем, что бы узнать эти самые приемы и технические детали)
    А еще у вас очень мало фоток в теме, для такого оригинального строительства просто преступно мало)

5. Максимс Р
    Благодарности:
    2.174

Максимс Р

Живу здесь

Максимс Р

Живу здесь

Благодарности:
    2.174
    У меня это то же первый фахверк. Причем не конструктор, не заводской зарезки. В чем главное отличие его от обычного каркасника? Остающиеся видимыми, и более массивные, интерьерные и экстерьерные балки и стойки. Соответственно узлы их сопряжений. Все остальное - едино. Деревяшка. Внутренняя отделка, пароизоляция, утеплитель принцип паропроницаемости слоев изнутри наружу, внешняя отделка и плотницкие приемы и узлы. Кровля, карнизные и фронтонные свесы - все едино у любой постройки (хоть каменный дом, хоть деревянный). И т. д. И знания по фахверку закончились на этапе сборки силового каркаса. Дальше просто стройка, как у большинства. Просто каждый эту стройку выполняет по разному.

6. Максимс Р
    Благодарности:
    2.174

Максимс Р

Живу здесь

Максимс Р

Живу здесь

Благодарности:
    2.174
    Вроде старался на каждом моменте делать фото :) Постараюсь по более снимать.

7. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Расчетами конструктива, фахверк "по табличкам" не построишь. Ну и узлы совсем другие, как между балками, так и для остальных конструкций.
    На каждый момент надо по 4 фото, с разных сторон, и побольше общих планов)

8. Максимс Р
    Благодарности:
    2.174

Максимс Р

Живу здесь

Максимс Р

Живу здесь

Благодарности:
    2.174
    я строю именно "по табличкам". Нарисовал общие планы, пусть примитивные, но сам. Сопряжение всех узлов и сечение балок и стоек рассчитывал самостоятельно. Главное понимать, как ведет себя ригель (сосредоточенная нагрузка), и как, к примеру перекрытие (распределенная нагрузка). Ну и тд. А еще в юности у нас был такой предмет, как сопрамат, ттм и термех. Основные принципы физики и механики ни кто не отменял :)

9. коняра
    Благодарности:
    32.498

коняра

Живу здесь

коняра

Живу здесь

Благодарности:
    32.498
    ты эта...тавой...давай..канай! (с)
    На самом деле все в "тихом ауе" от красоты такой, вот и напал параличь в руки, поэтому и не пишут! НО я КОНСПЕКТИРУЮ, сэнсэй ! Так что больше текста и фотов !);):super::victory:

10. Глеб27
    Благодарности:
    7

Глеб27

Участник

Глеб27

Участник

Благодарности:
    7
    Читают тему многие, а по существу вопросы немногие могут спросить. Вернее спросить могут не только лишь все, мало кто может это сделать. Тема очень интересная, но чем дальше, тем сильнее я понимаю, что сам никогда не смогу построить своими руками подобное строение. Народ прав - каркасник проще для понимания. Сложных узлов гораздо меньше, чем у вас.

11. Ябамбр
    Благодарности:
    45

Ябамбр

Живу здесь

Ябамбр

Живу здесь

Благодарности:
    45
    я например очень жду момента установки стеклопакетов - с нюансами монтажа и гермитизации.

Еше вопрос - может стоило класть какой либо уплотниитель ПСУЛ/паклю/ м. б. герметик или что то еще в перекрестьях ригелей со стойками на фасаде ? - а то ведь сплошная стена получается только в полдерева

12. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Если внимательно присмотреться к конструкции "современного фахверка" как у ТС с простой двускатной кровлей, то видим один "вид соединений деревянных конструкций" — "в пол дерева".
    Возникающие ньюнсы решаются посредством смекалки, доступной в сети и литературе инфы;)
    Каркасники "по табличкам" строят и расчетами не заморачиваются;)
    В сети выложены тоннами "проекты фахверковых домов" — соблюдайте межосевые растояния, высоты и сечения бруса — всё! Расчеты нужны для нестандартных решений! Типовые проекты давно просчитаны за нас!

13. minoga89
    Благодарности:
    18

minoga89

Участник

minoga89

Участник

Благодарности:
    18
    Почитал всю тему. Хочу выразить благодарность автору и форумчанам в поддержки жизнедеятельности данной ветки! Очень ценная информация.

Я новичок на форуме, собственно из-за фахверка здесь и оказался. Искал инфу по остеклению (благо её здесь много).

Я занимаюсь проектированием деревянных домов, а с фахверком знаком всего-лишь года 1.5.

С удовольствием вступлю в ваше обсуждение :hello:

Сам не раз занимался поиском информации по расчёту фахверка. Просчитать перекрытие, кровлю, особо проблем не возникает. Меня стопорит расчет силового каркаса при ветровых нагрузках. Пробовал в SCADе рассчитывать при помощи построения пространственной рамы. Но это столько геморроя, да результатам в сумме не доверяю - слишком много переменных.

есть несколько программ по расчёту рамных конструкций из дерева. Но они все сугубо заточены не под "простых смертных"

Поэтому приходится полагаться на многолетний опыт специалистов в данной области, литературу и тэдэ.

14. Nknnkn
    Благодарности:
    5

Nknnkn

Участник

Nknnkn

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день!
    тема очень нравится. Пожелание можно для начинающих фото поясняющие изготовление этих хитрых элементов. Если конечно не профессиональный секрет.
    Например отчасти я догадываюсь как был изготовлен данный элемент :
    Пилили под углом с боковым упором на торец?
    Понятно что просить фоток процесса производимого наверху - это уже наглость, не до этого. Но вот всякие хитрые элементы "на земле" было бы здорово увидеть с пояснениями.

И еще вопрос как/чем в итоге будут скрепляться в хитрых стыковочных местах подшивная и лобовые доски?
    Как закрепили ветровую доску? Ну кроме того что виртуозно запилили пазы и акукуратно вставили ее не повредив.

15. minoga89
    Благодарности:
    18

minoga89

Участник

minoga89

Участник

Благодарности:
    18
    Вопрос к Максиму по крепежу. Смотрю, у Вас все соединения на шпильках (у многих фирм наблюдал такое соединение. По самому соединению вопросов нет. А вот с точки зрения эксплуатации, как себя будет вести оно, когда крепеж находится в таком месте? (https://www.forumhouse.ru/attachments/2748937/)

Дело в том, что меня смущает положение шпильки, как мостика холода. Я в таких случаях (на фасадах или на прогонах стен, где получается сквозной крепеж) стараюсь крепить на саморезы SPAX и делать крепеж скрытым (да, дороже и больше возиться, но на данный момент я делаю так) См. вложение с узлами.

Вложения:

• узел скрытого крепежа.jpg