1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 9

Строим каркасник из SIP-панели (начало май 2009)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем gkn54, 11.03.09.

1. Железякин
    Благодарности:
    353

Железякин

Вторая попытка

Железякин

Вторая попытка

Благодарности:
    353
    Красиво говорите, Дмитрий.аббревиатура..чудо..корешки..восхитительное эго..Не вы написали Хоббитов?Хорошая сказка с похожими словами..Смотреть интересно, но в обыденной жизни абсолютно бесполезна..Если не брать в расчет отношения...Людей и не людей..Троллей и нетроллей..Эльфов и совсем неэльфов.А посерьезнее что-нибудь покажете?Например, фото станка, который паллету кромит?Думаю, обладаете такой информацией и доступом к технологиям..Это мы, сирые и убогие, клеим вручную и режем ножовкой панели..
    К вопросу о зазоре: ваши технологи, похоже, просто знают пристрастия и увлечения бригадиров..поэтому Васе-хромому проектируют зазор в 3 мм, а НиколайНиколаичу - 6 мм. И ведь всё сходится при монтаже..Вот что значит знать как облупленных непосредственных исполнителей..А про Сургут - голимая реклама..В инете видел, как дом за сутки собирают..Хотя ваше, Дима, присутствие на этом форуме есть одобренная руководством скрытая реклама компании..Продолжайте работать..Думаю, вам доплачивают за полуночные посты вдвойне..

2. stepanstroy
    Благодарности:
    9.770

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.770
    Из-за чего ругаемся, парни? То что у Экопана, можно сказать зачинщика появления СИП на рынке России, технологии шагают далеко впереди остальных участников рынка? Ну так это и не страшно, наверстаем, догоним и перегоним.:)]
    У нас (мелких фирм) есть одно немаловажное преимущество, любые новации и инновации гораздо проще запустить, потому что отсутствует бюрократический механизм, присущий крупным компаниям..
    Да и цены можем держать ниже...

3. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Мы себя крупной фирмой не считаем, но растем. Поэтому, Экопан, SIP, КТП - дело не в названии. Все в подходе к делу.
    А называть новациями, переход с сырой доски на сухую и с черных саморезов на желтые я бы не стал. ;)

4. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    :|:А я все равно считаю прямоугольный дом без внутренних перегородок, да еще и с плоской крышей - гараж. И совсем тут не в минимализме дело. Унитаз рядом с плитой посередине комнаты ставить?
    Может еще Черный квадрат Малевича и банки Энди Уорхола искусство? :)] Если определенный круг заинтересованных людей с целью наживы объявляет что либо "новым гениальным направлением" (Нижеприложеное "произведение исскуства" Вы сможете оценить в $35 млн? Кстати, в случае с Энди Уорхолом это доказано в суде), то это далеко не значит, что оно таковым является.
    А вообщем - дело вкуса, конечно же :hello:

P.S. надо вмятину на двери моей машины объявить "стильным решением" и загнать ее по спекулятивной цене:)] А кто возмутится, сказать "у Вас не правильное восприятие". Спасибо за идею!:super:

Вложения:

• 1289362740217warholc2.jpg
  5. Ash032
    Благодарности:
    82

Ash032

Живу здесь

Ash032

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Уважаемые господа, спасибо всем кто откликнулся.
    Все же жаль что вы начали ругаться и флудить.
    Я так понял что среди вас нет реальных проектировщиков или сборщиков, иначе ответ был бы например таким: Мы у себя на производстве ничего не подрезаем и используем панели как они есть (1250), естественно нужно помнить о толщине пилы (например 3мм) при раскрое мелких деталей. А при проектировании и сборке обязательно помнить о зазоре между панелями в 3мм.

По поводу отопления. Как я уже писал, расчет теплопотерь я сделал (это около 60 ватт/м.кв.), но я хотел услышать как топятся реальные люди, например: У меня дом 2 этажа 200м.кв., окон в доме 8, средний размер 1800х1400, топлю инфракрасными излучателями на столько то ватт и в месяц на отопление уходит столько то денег.

6. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Спасибо, что обласкали. Удачи, Вам в проектировании и строительстве.
    Уже ранее писал где то по конкретным домам затраты на отопление в рублях. Но почему, то при таком подходе повторять не хочется.

7. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Да ради Бога!
    У меня дом 150 кв.м., 11 окон. На отопление, горячую воду и приготовление пищи, при -20 на улице, за газ уходит в месяц 1900 рублей. По расчетам теплопотери составляют 22-25 Вт с кв.м.
    По плитам 1240 мм шириной - кто же вам будет признаваться, что делает панели не из немецкого ОСП, а с канадского или прибалтийского? А у них как раз 1240 мм ширина ;), а ценник на 10-15% ниже

8. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322
    У прибалтов - 1250.
    У нас на производстве не подрезают ОСБ. Да и вообще не слышал чтобы это кто то делал.
    С необходимостью делать такие зазоры столкнулся лично на своем доме - построен совсем недавно. На морозе и влажности видно как плотно подогнанные стыки немного как бы набухли, но не критично. Возможно, в следующем году, прежде чем делать внешнюю отделку, заставляю рабочих пройтись пилой по стыкам (расширить).

9. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    ну, значит китайское;)

10. Ash032
    Благодарности:
    82

Ash032

Живу здесь

Ash032

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Мне о том что панели подрезают скази Экопановсцы в Новосибирске.

11. stepanstroy
    Благодарности:
    9.770

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.770
    Перейти с сырой доски на сухую тоже не так то просто, да и не так уж нужно на самом деле, ну если только в качестве дополнительного заработка.
    Не так ли?;)
    И под новациями подразумевалась возможность делать максимальное количество работы в цеху а не в чистом поле, где иногда электричество от генератора а ближайшая заправка в 30-40км.:hello:

12. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322

Не знаю, не мерил. Вон, в соседнем кабинете кусок валяется этого барахла - ужасть:no:

13. JohnTula
    Благодарности:
    55

JohnTula

.

Благодарности:
    55
    Простите если вопрос совсем глупый, но не понимаю я..

Если имеются зазоры в 3-6 мм ( в каждм шве), то значит предполагается, что происходит сдвигание-раздвигание панелей, так ведь? Если я правильно понимаю, стена собирается путем прикручивания вставок к плитам шурупами.

Следует ли планирование зазора понимать так, что шурупы позволяют плите двигаться относительно вставки на 1.5-3 мм? Это какой то особенный крепеж или там просто отверстия для шурупов в плите рабиваются по факту?

И еще, как к этим перемещениям должны относится прикремленные намертво шурупами к плите и прошпаклеванные в стыках гипсокартные плиты? Мне кажется плохо он должны относиться. Или там тоже - зазор?

Или я совсем не о том, и это зазор не для теплового расширения-сжатия делается, а планируется соответствующая одноразовая неточность монтажа?

14. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Не совсем так, Николай. Все таки я считал и буду считать, что будучи высушенной до эксплуатационой влажности древесина дает стабильность размеров и легкость в обработке. Поэтому нельзя считать, эту операцию лишней или случайной. Это часть технологии. Здесь ни вы ни клиент сразу не видите последствий усушки. А теперь представьте, что и для окон и дверей перестали сушить древесину. Острогали и собрали. Это же дрова, уже на выходе из цеха. Такое просто никто не купит. Отсутствие сухой доски под боком, или желание продать дешевле клиенту (пусть даже по его просьбе - а клиент не всегда специалист) - не повод от нее отказываться.

А вот в этом я с Вами абсолютно согласен. Так более технологично. Либо только сборка, за крайне малое время, либо творчество под открытым небом. Нельзя исключать ни один из вариантов. Потому, что они есть по факту - каждый выбирает свой стиль работы. Но каждый путь дает свой результат.
    Я за сборку на участке домокомплекта высокой степени готовности.

to JohnTula
    Ох и намешали все в кучу. Обратите внимание, что при монтаже многих материалов необходимы зазоры. В зависимости от типа материала бывают зазоры для температурного, или влажностного расширения. Например сайдингу виниловому - абсолютно все равно на влажность, но зато от температуры изменяет свои линейные размеры. Древесина же от температуры практически не изменяет свои линейные размеры (изменение крайне мало и не учитывается), но зато от влажности, да - размеры могут измениться. Опять же в зависимости от направления расположения волокон - вдоль или поперек. С учетом особенностей состава ОСП плиты - трех слоев щепы, расположенной перпендикулярно друг к другу ОСП плита будет минимально иметь увеличение размеров по высоте, по ширине и по толщине. По толщине может быть наибольшее утолщение. С учетом того, что пласть ОСП плиты защищена от влаги, наибольшее увеличение по толщине может быть в районе торцов, так как влага с торца заходит хорошо. Поэтому, если у вас есть боковые грани плит и есть зазор между ними, то например при помощи герметика, этот зазор можно заполнить. И торцы защитить и пароизоляцию завершать изнутри дома. (но это наш метод, хотя многие от него отворачиваются - каждому свое).
    Без зазор, шов не заполнить. Тоже самое и когда панели стыкуются, выборка под пенополистирол больше чем заходит в паз шпонка. Зазор необходим для расширения пены.

Но несмотря на вышесказанное - не стоит думать, что плита ОСП гуляет туда сюда - меняя свои размеры. Этого не происходит и не должно происходить по нескольким причинам. Во-первых ОСП плита проклеена по всей плати и закреплена по периметру. Во вторых с учетом того, что древесина (ОСП) материал гигроскопичный, и всегда приходит в равновесие с воздухом, который ее окружает - размеры будут постоянны. Существенные колебания влажности в уже построенном доме это большая редкость, и если вы будете регулярно устраивать баню, а потом высушивать весь воздух, то тогда это "убьет" всю внутреннюю отделку. Испортит мебель, деревянную лестницу и пр.
    Поэтому, лопнувшие обои на стыках панелей будут меньшим злом по сравнению со всем остальным. Ослабления тех же гвоздей, вы не увидите и не почувствуете. А вот если использовать сырую доску, и она потом подсохнет, то да. В этом случае слабина будет. На стене может и не сразу заметите, но вот на полу - да - по скрипу найдете. Лечится просто - молотком и дополнительными гвоздями или иным крепежом. Но имейте ввиду, что если доска будет меньше толщины пенополистирола, то додавить край ОСП может и не удастся. Пенополистирол - не вата -легко не продавливается.

На фото ниже показаны сушильные камеры для пиломатериалов с корпусами, выполненными из SIP панелей. Так вот там влажность достигает почти 100%, и температура доходит до 60 градусов. И цикличность высокой и низкой влажности происходит несколько раз в месяц. Но там sip панели защищены от воздействия влаги. Поэтому колебания влажности не страшны. Это к тому, что на каждый случай может быть свое решение.

Вложения:

• meganano_.jpg
    • bobr_34.jpg
    • bobr_1.JPG
  15. JohnTula
    Благодарности:
    55

JohnTula

.

Благодарности:
    55
    Спасибо, kord

Возьму на себя смелость изложить ваш текст, как я его понял, вкратце.

1. Уже собранная стена таки рассматривается как монолитная. (Это радует)
    2. Эти допуски (3-6 мм) при проектировании направлены именно на исправление неточности при монтаже. (И вправду, разумно предполагать что монтаж будет с допустимой точностью +-3 мм на плиту)

ИМХО
    Подгонка по месту, наверное, может потребоваться, как с применением допуска так и без.
    В таком случае разница между вами и теми, кто эти дополнительные милиметры не планирует состоит в том, что прямо на стройплощадке им, возможно, придется отрезать, а вам раздвигать панели относительно вставки. Для монтажника - раздвигать легче. Для заказчика лучше - резать, зачем ему бОльший чем обычно шов между плитами, даже хорошо заделанный.