1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 9

Строим каркасник из SIP-панели (начало май 2009)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем gkn54, 11.03.09.

1. Глэн
    Благодарности:
    4.713

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.713
    Никакие аргументы не важны, если я хочу строить 2-х этажный дом!
    НИКАКИЕ!

2. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Ради бога, стройте что угодно! Только без истерик, хорошо?
    :)]

3. Глэн
    Благодарности:
    4.713

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.713
    А вот хамить, не знакомым людям, очень не советую!
    Где вы увидели истерику?
    Я просто попытался донести мысль, что споры об этажности ни к чему не приведут.

4. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    "НИКАКИЕ!" - здесь.

5. Глэн
    Благодарности:
    4.713

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.713
    Это не истерика, а попытка сконцентрировать ваше внимание, которая удалась!

6. NickoPit
    Благодарности:
    65

NickoPit

Живу здесь

NickoPit

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Дорогие мои специалисты, подскажите плиз:
    имеем старый дом в ближайшем Подмосковье с коммуникациями, хочу разобрать крышу и надстроить 2 этаэ из СИП. Фундамент старый, дом бревно, вполне сносно сохранилось, но все-же. МОжно-ли усилить фундамент и надстроить 2 этаж ил под слом? Строить рядом, затем снести старый дом жалко, 2 дом мне не наТь. Что делать?

7. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Надстроить, конечно, можно. Сами по себе панели нетяжелые, килограммов по 70, я по одной сам поднимал. Собирал тоже сам, с помощью соседа. Т. е., нагрузка для бревенчатых стен будет небольшая. Разберете старую крышу, сделаете межэтажное перекрытие по балкам, лестничный проем не забудьте, уложите и закрепите по периметру обвязочную доску - и вперед. Есть нюансы. Чтобы меньше панели резать пришлось, желательно сделать размеры стен кратными шагу панели, т. е. 1250мм., хотя это не обязательно, у меня одна стена включает половину панели, и ничего, прямо на стройплощадке сам лобзиком и ножовкой распилил. Оконные проемы тоже желательно делать такой же ширины, 1250. Чердачное перекрытие тоже можно из панелей сделать, это быстро и просто. Ну, а какую крышу сделать - сами решайте. По деньгам тоже недорого, порядка 4 тыс. р. одна панель. Ну и плюс доски. Спокойно за зиму все спроектируете, закупите материалы, и весной построите.

8. NickoPit
    Благодарности:
    65

NickoPit

Живу здесь

NickoPit

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Скажите еще пожалуйста, а как на Ваш взгляд дешевле искать фирму кто сделает домокомплект и соберет сама или купить панели и найти бригаду умельцев? Я боюсь вот умельцев-то и не найду.

9. Шуроповерт
    Благодарности:
    36

Шуроповерт

Живу здесь

Шуроповерт

Живу здесь

Благодарности:
    36
    расскажите пожалуйста про эти проблемы

10. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    В свое время я тоже сомневался, и искал, кто может построить. Я разослал свой проект нескольким компаниям, специализирующимся на СИП домах. Наиболе приемлемым было предложение степанстроя, можете поискать его координаты на этом форуме. Затем я решил строить сам, и от предложений отказался. В принципе, дом из панелей могут построить любые плотники, под вашим чутким руководством, если вы сами "въедете" в технологию и будете давать им четкие указания - как подготовить обвязку, как ставить и подгонять панели, как доски каркаса вставлять и крепить, как пенить, как делать перекрытие, и т. д, тем более, что вам не нужно делать фундамент. Так что выбор за вами.
    Что касается панелей, то обычно компания-строитель их покупает и привозит. Я же покупал сам, три рейса на Газельке - и все панели у меня. Если посмотрите мой альбом строительства https://www.forumhouse.ru/useralbums/5629/view, то там в тексте у меня есть ссылка на мой проект, и находится он на сайте подмосковной фирмы http://fansip.ru/, производящей СИП панели, у них я и проект делал, и панели покупал с доставкой. Можете им позвонить и узнать все детали.

11. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Первая и самая важная проблема - надо заботиться о том, чтобы обеспечить пожаробезопасность стен, как снаружи, так и изнутри. Второе - несмотря на заверения и результаты замеров об отсутствии выделения в помещение паров мономера - стирола, лучше изолировать панели изнутри, я для этого использовал в качестве пароизоляции сплошное покрытие стен и потолка рулонной алюминиевой фольгой 1,2х10м толщиной 100 мкм с проклейкой стыков алюминиевым скотчем. Заодно получилась отражающаяя теплоизоляция. Третье - защитить панели снаружи от перегрева солнцем и от воздействия влаги. Обычно просто делают внешнюю обшивку, сайдинг, или ставят цементные панели. ОСБ достаточно устойчив к влаге, но вот когда летом у меня было сделано перекрытие из СИП панелей, а крыши еще не было, дожди заливали ОСБ сверху, а так как по периметру перекрытия лежали мауэрлаты из бруса, получался мини-бассейн, воду приходилось собирать моющим пылесосом. От сочетания воды и летнего солнца панели тут же начали шелушиться, отлетали стружки и щепки. Пришлось срочно налегать на кровлю. Четвертое - нигде не оставлять незакрытого пенополистирола. Даже в просверленные в стенах отверстия тут же начинали лезть осы, выгрызая ппс, пытаясь сделать гнездо. Нужно также думать о мышах и крысах. Поэтому пенополистирол защищен у меня снизу, во-первых, бетонной плитой фундамента, а во-вторых, 100 мм (50+50) доской снизу и сверху стены, и дополнительно брусками 50х50 снизу и вверху обшивки. Так что проблем хватает, как, впрочем, и любом другом строительстве.

12. ССергей
    Благодарности:
    24.515

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.515
    Мое мнение что стоит заморачиваться с парами не стирола (ппс в среднем слое СИП и доступ кислорода к нему ограничен) ,а концентрацией паров фенола, который присутствует в ОСП и минвате...вот где проявляется важность вентиляции помещения, пароизоляции (отражающая ее способность тут особой роли не играет) лучше чтоб не было пустот и не возникали потоки воздуха, что для пожарной безопасности тоже весьма не плохо, нет распространения пламени.
    Для наружного слоя в нашем климате наоборот не плохо иметь небольшой вент. зазор для выхода паров и возможности просохнуть (косые дожди, порывистый ветер, затекание с крыши) влагозащитой мембране. Не плохо вент. зазор с низу защитить сетками от проникновения насекомых.
    Вот считаю что пока лучший (пирог) два слоя ГКЛ 10 и 12мм,изолон,СИП панель, мембрана, брусок 20х40,LP сайдинг под покраску.

13. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Почему ГКЛ? Я собираюсь сосновой имитацией бруса 140х20 мм по брускам 40х20 мм стены изнутри обшить. Чем дерево хуже ГКЛ? Пока не решил только, заполнить зазор 20мм между обшивкой и стеной эковатой, или воздух оставить.

14. ССергей
    Благодарности:
    24.515

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.515
    Огнестойкость, звукоизоляция, дешевле, нет возд зазора для распостр. пламени и дыма...меньше гимор. с качеством материала.

15. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Воздушный зазор можно и с досками не делать. Я собираюсь его сделать и заполнить звукопоглощающим материалом, что даст лучшее звукопоглощение обшивки из дерева, чем при креплении ГКЛ непосредственно к ОСБ, и заодно увеличит R стены до 6.
    По цене. Да, гипсокартон примерно в 2 раза дешевле, т. е. вместо 300 руб за кв. м получается 150руб. Но при площади стен 100 кв. м разница 15 тыс. руб не существена по сравнением с общими затратами на строительство. Далее, дерево долговечнее гипсокартона. Цену я брал для имитации бруса камерной сушки, с качеством которого особых проблем нет. Гипсокартон также надо шпаклевать перед окраской или оклейкой обоями, с деревом этой работы нет.