1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 16

Обсуждение эксплуатации и отзывы пользователями котла сверхдлительного горения ЭНЕРГИЯ ТТ

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Анестезиолог, 25.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Барин Бийск
    Благодарности:
    836

Барин Бийск

Живу здесь

Барин Бийск

Живу здесь

Благодарности:
    836
    И сколько угля можно загрузить в малыша?

2. Барин Бийск
    Благодарности:
    836

Барин Бийск

Живу здесь

Барин Бийск

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Оценка

Иван2015-10-25
    проверено

купил тако же котел
    на практике не очень, хорошо работает за час истопил 3 охабки дров, получилось похуже простой печки

Написать собственный обзор !

Выше сегодняшний отзыв на сайте у Романа об данном котле. Может вам не надо писать, что котел может нормально работать на дровах.
    А если все таки может, то опишите процесс " Как то так- закладываем небольшие дрова и пересыпаем опилками. В результате через две недели котел полностью загрязняется.

Последнее редактирование: 25.10.15
  3. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Ночью сходил посмотрел котел - на контроллере +64°, вентилятор работает на самой маленькой скорости. Я когда настраивал контроллер, сделал минимальную скорость вентилятора как можно меньшей. При этом слышно гудение. Это не вредно, ставить самую-самую низкую скорость?
    Количество воздуха в настройках "5", решетка вентилятора заклеена практически полностью.

Сейчас сходил - на контроллере +63°, вентилятор работает на самой маленькой скорости. Дымок из трубы еле-еле идет.

Буду наблюдать.

Кстати, нюанс по дымоходу - заметил, что при ветре с подветренной стороны образуется завихрение и дым с копотью кружится около трубы и пачкает её. А мелкие осадки делают из этого грязные потеки.
    Хорошо хоть сейчас пошел нормальный дождь, немного помоет трубу.
    Кто-нибудь с этим сталкивался?

Зонт с оголовка дымохода я сразу убрал - срезал болгаркой. А ножки, на которых стоял зонт, я загнул к центру дымохода и получилась крупная решетка. Мало ли, птица какая. Хотя у меня на улице тройник с конденсатоотводом без изгибов, могу заглянуть снизу и небо видно. Так что проблем даже с птицей не должно возникнуть.

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Раз весь день буду дома, решил попробовать работу контура котла на ЕЦ.
    Напомню, связь котла с гидрострелкой выполнена стальной трубой Ду50.
    Из препятствий на пути - 1 поворот на подаче, 1 поворот на обратке и ФГО с сеточкой на обратке.

Температура у котла поднялась до +65°, наверху гидрострелки +64°, внизу +59°.
    Работает единственный насос теплого пола. Контроллер выставлен на +65°, поэтому наддув выключился.

Насос теплого пола и контроллер запитал от инвертора 12-220В. Инвертор подключил к автомобильному аккумулятору 55 А/ч. Аккумулятор подключил к зарядному устройство. Зарядку - в розетку. Как зарядник покажет полный заряд АКБ - проведу испытания на работу системы при отключенном электричестве.

Мне всё больше начинает нравится! Получается, если сделать достаточно герметичную заслонку (или каким-нибудь листом жести закрыть 90% решетки наддува) то огромная куча энергии от угля будет под контролем. Нет воздуха - нет горения. Дымоход получился 4.5 метра от колосников (при рекомендованных 5 м), по улице - сэндвич, внутренний диаметр 150 мм. Два тройника и один горизонтальный участок 1 м.

5. Mojevel
    Благодарности:
    363

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Благодарности:
    363
    60 кг

6. Mojevel
    Благодарности:
    363

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Благодарности:
    363
    При выключенной турбине заслонка опущенна жестко? ЕТ ее не поднимает?

7. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Опущена жестко.
    Я сначала не догадался, что можно шпильку с гайками вращать относительно оси заслонки. И удивлялся, почему вертикальное положение не закрывает заслонку. А потом просто провернул шпильку и сделал нижнее положение полностью закрытым. Даже слегка под углом, чтобы 100% закрывалась. При включении наддува заслонка приоткрывается, это заметно.

ЕТ не поднимает, если пальцем нажать на гайки - никакого движения не происходит. Для верности я дополнительный груз навесил.

Сходил сейчас, открыл зольник, изучил устройство заслонки.
    Там небольшие зазоры между заслонкой и стенками воздушного канала - меньше сделать нельзя, иначе будет цепляться. Внизу, там где петля на которой поворачивается заслонка, зазор чуть больше. Думаю, можно термостойким герметиком мазнуть, может будет зазор на миллиметр меньше.
    Других щелей не нашел.

Когда отдираешь скотч - чувствуется холодный ветерок подсоса воздуха.

8. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Гражданин, ваши грязные потуги просчитываются на раз. Можно было бы поверить в реальность этого отзыва, несмотря на его свежесть и анонимность, если бы не один ваш просчёт. Три охапки дров спалить за час невозможно в этом котле. В следующий раз, когда будете оставлять отзывы по Энергии от имени Ивана, Фёдора или Сидора, создавайте видимость правдоподобности.

9. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Еще нашел в воздуховоде рядом с заслонкой два отверстия внизу. Взял термостойкий герметик, замазал эти два отверстия, и все щели в воздуховоде, которые показались подозрительными. Особенно зазор под осью на которой поворачивается заслонка. Герметик застыл, заслонка движется свободно.
    Не знаю, изменится что-то или нет - слегка снял скотч с решетки и слил полный бойлер горячей воды.

Испытываю систему на нагрев ГВС. Слегка увеличил количество воздуха на контроллере с "5" до "8" - чтобы в редкие моменты наддува нагрев происходил быстрее. Кстати, @Анестезиолог, как лучше - быстрый интенсивный нагрев (больше воздуха) или долгий спокойный нагрев (меньше воздуха) ? С точки зрения КПД.

Еще увеличил температуру на контроллере до +70°. Ведь при нагреве полного бойлера холодной воды и включенном отоплении происходит неслабый теплосъем. А так как циркуляционные насосы выключены (котел и бойлер на ЕЦ), то в гидрострелке неслабый перепад. Подача +60°, обратка +40°.
    Чтобы обратка была теплее и не включать насосы, я поднял подачу до +70°. Обратка выше +50° в этом случае при холодном бойлере. В среднем варианте, думаю, будет около рекомендованных +55°.

Хотелось бы максимально протестировать систему без насосов. Если всё будет работать как надо - нафиг нужно питать насосы.

10. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Вот что мне человек пишет по поводу скотча на заслонку (для уменьшения кол-ва воздуха):
    @Анестезиолог, а есть какой-то совет по уменьшению раздувки котла при полностью закрытой заслонке? Припоминаю только пару отзывов пользователей с рецептом "скотч".

У меня испытания проходят неплохо - температура +70° на котле поддерживается исправно. Неважно, делаю я потребление тепла больше или меньше.

Только вот заряднику АКБ не понравилось быть подключенным разом к АКБ и инвертору - греется.
    Давно придумал схему переключения на реле, даже реле купил. Надо собирать щиток с автоматикой котельной.

А раз энергонезависимость пока не обеспечиваю - после очередной раздувки котла контроллером до +70° отключил питание контроллера и единственного работавшего циркуляционного насоса теплого пола.
    Время 15:40, подача котла +70°, обратка +67°. Все потребители отключены.

Прошло 30 минут без электричества
    t° подачи +73°, t° обратки +70°
    Единственный расход тепла - со стенок котла и гидрострелки на нагрев котельной.

Дымок из трубы идет слабо-слабо. Полагаю, толк от герметика был.

Прошел час.
    t° подачи +74°, t° обратки +72°

Прошло два часа.
    t° подачи +74°, t° обратки +72°

Продолжать эксперимент смысла уже нет - температура выросла на 4 градуса и больше не растет.
    Помощник в теплоотдаче - неутепленная металлическая входная дверь.

А я только собрался вторую теплую дверь в котельной ставить!
    Пожалуй, повременю.
    Если захочется экономить киловатты, которые теряю через металлическую дверь - придется делать автоматическую, но не принудительную вентиляцию котельной. Типа автоматически открывамых решеток у пола и у потолка. Либо по температуре, либо по пропаданию электричества на главном насосе теплого пола.

11. Romann77
    Благодарности:
    1.230

Romann77

Живу здесь

Romann77

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    Можно сделать шторку из металла

12. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Спасибо!
    Именно это и пришло сразу в голову. После отладки достаточно будет вырезать из оцинковки шторку нужного размера и закрепить на решетке (или под ней).

13. Romann77
    Благодарности:
    1.230

Romann77

Живу здесь

Romann77

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    Думаю завтра все узнаем, эти котлы продавали в ограниченной серии, остался один владелец, который еще не ответил, заодно смотрим логи, к сайту прикручены аналитики.

14. Lenur
    Благодарности:
    79

Lenur

Живу здесь

Lenur

Живу здесь

Благодарности:
    79
    [Mojevel]Через пару недель запытаю) [/QUOTE]
    Привет Юра. Малыша на какую площадь взяли?

15. Mojevel
    Благодарности:
    363

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Благодарности:
    363
    Привет Юра. Малыша на какую площадь взяли?[/QUOTE]
    50 и 70.

Статус темы: