1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 16

Обсуждение эксплуатации и отзывы пользователями котла сверхдлительного горения ЭНЕРГИЯ ТТ

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Анестезиолог, 25.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Likvidator
    Благодарности:
    33

Likvidator

Живу здесь

Likvidator

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Добрый день всем Энерговодам.
    Решил тоже отписаться в этой теме. Являюсь обладателем Энергии ТТ 40 кВт (спасибо Роману). Котельная у меня находится в цоколе дома, дом вместе с цоколем 3 этажа. Дымоход сделан следующим образом: выход у Энергии ТТ 160 мм, через металлические переходники подсоединен тройник круглой 180 мм одностенночной нержавейки Вулкан. Низ тройника через 0,5 м трубу заканчивается конденсатоприемником. Верхняя часть тройника соединяется с метровой трубой и затем через переходник на овал 200х100 уходит овальной одностеночной трубой (гильзой) в кирпичный дымоход (т.к. кирпичный дымоход сделали размером кирпич в полкирпича), выход дымохода заканчивается надымником (высота края крыши надымника примерной 160 мм от края кирпичного дымохода). Общая высота гильзы дымохода от выхода из котла примерно 12 метров.
    Котел нравится при выходе на режим работы своею безпроблемностью (сам поддерживает заданную температуру), но без проблем пока не получается жить.
    Хочу сразу сказать, что пока ни разу не загружал котел углем на полную (очкую), максимум что пока у меня было в котле это около 10 ведер по 12л.
    У меня та же проблема, что у Sahamo: иногда не понятно по какой причине после очередной закладки угля, дымоход начинает сильно нагреваться. В первый раз когда это случилось по причине того что не сталкивался с этим, моя нержавейка раскалилась до красна и поменяла цвет и блестящего на бурый, все это сопровождалось гулом в дымоходе и треском. Сначала думал, что загорелась сажа, хотя как все говорят: откуда она могла взяться за месяц топки в новом дымоходе. Пока закономерности сильно не прослеживается из-за чего происходит такое. Тут недели 1,5 небыло никаких проблем, смотрю когда в котле остается 2-3 ведра горящего угля и закидываю очередную порцию угля (7 ведер), в котле сначала немного падает температура, но постепенно котел нагоняет температуру до заданной, при этом дымоход нагревается до допустимых пределом (т.е. труба не раскаляется).
    Вчера решили в очередной раз закинуть сверток картофельных очистков (для прочистки дымохода от образования сажи). Закинул 2 ведра угля потом очистки в газете, потом остальные 5 ведер, пошуровал как всегда немного колосники, чтобы котел быстрее набрал температуру и включил контроллер (загружаю уголь не открывая зольника, как тут рекомендовали). Во время разгона котла температура упала градуса на 4-5 ниже заданной, соответственно вентилятор пытается разогнать котел включая повышенные обороты и при этом дымоход опять сильно нагревается (после загрузки котла я всегда контролирую работу пока котел не дойдет до заданной температуры). Чтобы труба опять не раскалилась, т. к. понимаю, что это не нормальная работа котла, я после этого выключаю контроллер и прикрываю заслонку вентилятора вручную. Жду когда дымоход немного остыну и опять пробую запускать контроллер, но вчера я так делал раза 4. В какие-то моменты снизу дымохода через отверстие конденсатоприемника бил свет огня горящего в дымоходе, т. е. в дымоходе горят или дымогазы или все таки сажа. Затем видно горящий уголь или горящая зола оседает в конденсатоприемник и самый низ конуса раскаляется до красна. При этом начала вытекать коричневая жидкость из растопочной дверцы, но потом решили, что это видно от очистков картошки.
    Вывести в рабочий режим удалось после опускания заданной температуры, чтобы вентилятор не разгонялся до бешенных оборотов. А потом после достижения этой температуры, постепенно добавлял заданную температуру до прежней (58 градусов).
    У меня есть еще подозрения что мои проблемы из-за дымохода: с котла выходит 160, переход на 180 трубу, потом заужение на овальную трубу 200х100 (соответствует вроде как 150 трубе). Такое чувство что в это место с котла захватывается потоком воздуха то ли угли, то ли зола горящая.
    Также почитав сегодня новые сообщения в теме, увидел новые фотографии и обратил внимание, что у меня вентилятор стоит не как у всех, т. е. решетка не слева от зольника, а справа. Перекручивать ? На сколько это критично?
    Посмотреть вложение 3559036
    Извиняюсь, что много написал, просто хотел раскрыть больше информации для понимания, подскажите кто что думает про это всё.

Вложения:

• IMG_2500.JPG
    Последнее редактирование: 20.11.15
  2. Romann77
    Благодарности:
    1.230

Romann77

Живу здесь

Romann77

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    Добрый день, Сергей). Сажа довольно быстро нарастает на самом деле и также легко загорается. При выходе котла на заданную температуру дымоход может нагреваться, пока горящий слой не разгорится. Вентилятор правильно стоит, на малых моделях он ставится наоборот.

3. Likvidator
    Благодарности:
    33

Likvidator

Живу здесь

Likvidator

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Роман, добрый день !
    А как же эта фотография, которая была на форуме
    DSCN0855.JPG
    Здесь же он к верх ногами стоит и это либо 25, но скорее всего 40-ка.
    Если это действительно сажа, как с ней бороться поднимать еще температуру в котле ? Все руки не доходят приспособить на обратке термометр, как я думаю от температуры в обратке может зависит образование сажи, держать ее не ниже 55 градусов как тут писали ?

4. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Да, вент стоит правильно. Возможно нагрев трубы происходит при интенсивном розжиге (большой подачей воздуха). Надо убавить количество воздуха на контроллере до минимально возможного, но чтобы растопка происходила.

5. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Это 18 ка. А на 18и 15 котлы именно так и ставится. На 25 и 40 по другому, как у вас.

6. Likvidator
    Благодарности:
    33

Likvidator

Живу здесь

Likvidator

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Понял, про вентилятор.
    А не может всё это происходить из-за заужения дымохода в моем случае, сначала расширилось, а потом сужение ?
    Попробую в инсталяционном режиме сделать по минимуму обороты.

7. Mojevel
    Благодарности:
    363

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Благодарности:
    363
    Заброс Т на на выхлопной трубе сразу после загрузки может происходить по причине падения Тна подаче из за поподания холодной массы угля в бункер. В следствии чего обороты турбины увеличиваются и происходит заброс Т по выхлопным. Как вывод- держать некую часть угля для дозагрузки в котельной. Както коряво написалось, но думаю понятно;)

8. Sahamo
    Благодарности:
    10

Sahamo

Участник

Sahamo

Участник

Благодарности:
    10
    У меня ничего не заужено, но труба по несколько раз на дню красная "как рак", в общем то же самое. Сбавьте обороты на вентиляторе, тогда будет меньше разогреваться.
    Я проследил весь процесс. Огонь из газоходов затягивает в дымоход при помощи сильных оборотов вентилятора, получается эффект газовой горелки, вся энергия жарит в трубу в этот момент.
    Может чуть выше газоходов поставить какие то отражатели пламени ? У кого есть идеи?

9. Romann77
    Благодарности:
    1.230

Romann77

Живу здесь

Romann77

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    Не нужно стараться ускорять процесс, тогда все нормально будет, а растопку вообще лучше на ЕТ проводить.

10. Mojevel
    Благодарности:
    363

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Благодарности:
    363
    Когда котлы были без коллекторов, то отражатель стоял. На моем стоит.

11. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Дымоход очень большой (по сравнению с моими 4.5 метрами).
    Я бы на вашем месте первым делом для проверки заклеил решетку вентилятора наддува скотчем на 90%. То есть заклеиваете целиком и вырезаете ма-а-аленькое окошечко для воздуха.

И уменьшил бы количество воздуха.

12. Mojevel
    Благодарности:
    363

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Благодарности:
    363
    )А я сейчас сразу ставлю на 50 и говорю, что так нужно и чтоб не трогали:aga:

13. Romann77
    Благодарности:
    1.230

Romann77

Живу здесь

Romann77

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    Для антарцита норм, для Дешки оч много

14. Likvidator
    Благодарности:
    33

Likvidator

Живу здесь

Likvidator

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Очередную партию угля (пока 7 ведер) всегда набираю заранее и оставляю в котельной и она стоит пол дня греется, может мало, надо еще ведер купить.
    Роман, растопку на естественной тяге (ЕТ) как проводить? Открыть зольник и ждать когда разгорится и потом включать надув ?

15. Likvidator
    Благодарности:
    33

Likvidator

Живу здесь

Likvidator

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Вентилятор давно уже заклеил на 2/3 скотчем, может попробую еще больше заклеить.

Статус темы:
Закрыта.