1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с выбором диаметра труб

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем xpsss, 25.01.15.

1. Inchin
    Благодарности:
    2.348

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.348
    Смотря какой массовый расход теплоносителя Вы хотите получить через этот ОП.

2. xpsss
    Благодарности:
    1

xpsss

Участник

xpsss

Участник

Благодарности:
    1
    Можете по простому сказать, я в отличии от Вас ничего не понимаю и не знаю какой расход теплоносителя я хочу получить. Просто ответьте мне на вопрос пожалуйста, как лучше сделать: 1 вариант: от котла диаметр 40, далее расходится вверх и низ 32 потом смыкается в обратке и опять в котел 40, подключение к радиаторам 25. 2 вариант: все тоже самое, только в середине магистралей переход с 32 на 25, на обратке соответственно наоборот с 25 на 30 и подключение на радиаторы 20 (если нельзя 25 оставить, хотя очень хочется)?

3. Inchin
    Благодарности:
    2.348

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.348
    Могу. Нужно делать гидрорасчет.

4. xpsss
    Благодарности:
    1

xpsss

Участник

xpsss

Участник

Благодарности:
    1
    ) вот черт, ну исходя из вашей практики, Вам больше первый или второй вариант нравится? Без гидрорасчета если

5. Inchin
    Благодарности:
    2.348

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.348
    Ну поймите, что не существует правильного ответа на Ваш вопрос. Если только давать вредоносные советы, чтобы потом появилась еще одна тема "Помогите часть радиаторов не греют!"? Или вообще: "Помогите! Система отопления не работает!".

Приведу пример. Делал один из предпоследних проектов. Дом двухэтажный примерно 240 кв. метров, теплопотери около - 30 кВт.

Так вот с ППр трубами с режимом системы 74/60 потребовалась бы гидрострелка и два доп. насоса с напором 7 метров. С довольно большими диаметрами труб.

С медными трубами с режимом системы 80/60 тоже требовалась гидрострелка и два доп. насоса по 6 метров. Диаметры труб требовались уже меньше.

С режимом же системы 80/55 можно было обойтись без гидрострелки и без доп. насосов. Причем медные трубы стали стоить в полтора раза дешевле, чем во втором варианте проекта. Так как уменьшившиеся гидравлические потери позволили применить трубы еще меньшего диаметра.

И зависело это от общего необходимого объемного расхода теплоносителя по системе. Потому, что от этого расхода зависит необходимая производительность насоса, зависят гидравлические потери в трубах, а значит и диаметр труб.

Кто же знает, что в Вашем случае? Потому и написал, что нужен гидрорасчет. Вы когда меняете запчасть в авто или радиодеталь в РЭА, или просто эл. лампочку (какое должно быть рабочее напряжение), откуда узнаете какой номинал детали нужен? Наверное из чертежа? А кто в этот чертеж по Вашему вписывает какой номинал должен быть у этой детали?

6. Inchin
    Благодарности:
    2.348

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.348
    Вообще не понял из Вашей схемы, где цоколь, а где первый этаж. Где разные варианты не увидел. В каком посту? Может невнимательно смотрел? Но штудировать каждый раз каждую тему с самого начала - далеко не интересно.

7. xpsss
    Благодарности:
    1

xpsss

Участник

xpsss

Участник

Благодарности:
    1
    Я имел виду варианты с 32 трубой и 32 с переходом на 25, хорошо спасибо Вам. Только один последний вопрос, если магистраль сначала 32, потоп переходит в 25 и на ней на 25 висят 4 радиатора, их можно подключать тоже 25 или обязательно 20?

8. Inchin
    Благодарности:
    2.348

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.348