1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Не работают расходомеры в коллекторе ВТП

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Victuan, 25.01.15.

1. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    upload_2019-2-28_14-28-19.png

2. Leha-655
    Благодарности:
    1

Leha-655

Участник

Leha-655

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо большое за помощь
    И нужен ли на обратке обратный клапан если да то в каком месте?

3. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Можно установить
    upload_2019-2-28_15-26-34.png

4. Петрович65
    Благодарности:
    188

Петрович65

Строю себе сам

Петрович65

Строю себе сам

Благодарности:
    188
    @Сергей192, и кто сталкивался:
    9 петель ТП от 42 до 77м. Общая длина труб 500м. Расходомеры и клапана на обратке коллектора полностью открыты, т. е. не сбалансированы. Насос UNIPUMP UPC 25-60 (макс. расход 63 л/мин). При включении на 1 скорость все расходомеры - одинаковы прибл. 0,5 л/мин., на второй - чуть ближе к 1л/мин., на 3й - незначительно выше второго значения. Причем все расход ВСЕХ - одинаков. Мистика какая-то. Насос уже на второй начинает как-то работать с натугой, греется, на третью - вобще сильный звук. Воду с насоса сливал.
    Если возможно, задайте вектор поиска:
    - завоздушенность петель.
    - слабый напор насоса
    - забиты трубы (не дай и не приведи...)
    Заранее благодарен.

5. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Немного гадания: примерная площадь 74,6 м²., при примерной температуре поверхности пола 26 °C и
    dT 5 °C, примерная мощность 3,2 кВт, приблизительный расход 548,5 кг/ч, примрное dP 6484 Па
    На основании чего выбран этот насос?
    @Петрович65, если знаете конструкцию ТП, знаете какие хотите температуры, то можно сделать грубую прикидку.
    Желательно фото конструкции узла смешения

6. Roaroma
    Благодарности:
    26.146

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.146
    @Петрович65, попробуйте не все петли
    на первой скорости по одной пускаете - и смотрите на динамику изменения скорости/температуры. по мере прогрева всей трубы скорость должна возрастать и лучше 2 градусника поверхностных - руками трогать одно, а глазами видеть циры - другое. но в первом приближении сравниваете тактильно подачу и обратку. лучше бодиться макисмальной скорости - 4-5, те насос стартует с первой и добавляете, если скорость мала на петле. петял прогрелась - открываете следующую. и до конца
    Ваш насос должен на второй скорости примерно 1-5-2 метра в каждую петлю давать
    первый запуск ? все соотвествует - в смысле насос правильно стоит ?
    отпишитесь по результатам

7. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.444

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.444
    я бы про гидравлику ваще не страдал, хрен его знает чего этот памп кряхтит.
    да и зачем вам больше 2 литров ?

8. Петрович65
    Благодарности:
    188

Петрович65

Строю себе сам

Петрович65

Строю себе сам

Благодарности:
    188
    @Сергей192, @Roaroma, @Хортэк СПб,
    Добавляю изображение...
    DSC06635.JPG Общий вид всех прибамбасов
    DSC06636.JPG Коллектор ТП с длинами петель
    DSC06637.JPG Узел подачи/обратки на ТП
    Узлы быстрого монтажа Millennium. Правильность монтажа оценить не могу - в этом деле не очень...
    В насосной группе ТП 3х ходовой - тип его и параметры сказать не могу - в тех. паспорте никакой информации...
    С радиаторами разобрался быстро, все работает, а вот с ТП - засада...
    Все верно, примерно к этому и хотелось привести систему. Sтп общая = 100м.кв. Почему "примерно" - ТП задумывались не как основная система отопления, а как дополн. комфорт - подогрев снизу... Поэтому жесткого выхода на покрыв теплопотерей дома именно теплым полом - мне, как бы и не надо - это все с лихвой восполняется батареями (дом теплый - потери в холодную пятидневку 6 квт - утеплением дома заморочился). Шаг петель ТП - везде 20см., кроме ванны - там 15см. Коридор греется транзитами петель.
    Трудно судить об основаниях мастеров... Но было сказано, если насос не подойдет, подкинем другой.
    Температура, как Вы и сказали, 26 град., что именно по конструкции ТП еще выложить?
    Проблема не в том, что мне нужен расход "от двух...", на 2й скорости насоса (который при этом греется и как-то работает с надрывом) показания ВСЕХ расходомеров - не более 0,5л/мин. Как при этом сбалансировать 42 и 77м. петли? Ума не приложу...
    При первичном пуске ТП хотелось бы равномерного прогрева стяжки (7см.), а по одной - возможны напряжения, трещины и что там еще... Или фобия?...

9. Roaroma
    Благодарности:
    26.146

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.146
    фобия. стяжка высохла - боятся нечего. все равно в ТП больше 35 не дают. заливали же под давлением в ТП ?
    по длине
    на 77 скорость должна быть примерно в 2 раза больше чем на 42, точнее - в 77
    /42 .

10. Roaroma
    Благодарности:
    26.146

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.146
    Пускайте попетельно, остальное вообще вырубите
    начинай с длинной и до короткой
    по мере прогрева - все отстальное
    потом отбалансируете

11. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Жаль, такая систем не подлежит расчёту, поэтому не смогу сделать и прикидку.
    Имхо. Для данного насоса такая система - перегрузка. Примерный расход для данной системы до 400 кг/ч. при Тпола 26 °C dP 10°C. Насос с напором меньше Н = 4 м найти сложно, а желательно. Перепад температур в контуре придётся выставлять "методом тыка". В конструкции узла смешения отсутствует клапан регулировки общего расхода. Придётся регулировать встроенным в обрат (наверное шар). Регулировку начинайте с прикручивания крана примерно 1/2.

12. Петрович65
    Благодарности:
    188

Петрович65

Строю себе сам

Петрович65

Строю себе сам

Благодарности:
    188
    Из-за того, что в коридоре транзиты петель, которые в перемешку участвуют в процессе обогрева? Но мне не нужно решать задачу с математической точностью, а если эту самую задачу упростить и принять транзиты как входящие в площадь обогрева?
    Да, мой на 3й скорости (по тех. характеристикам) выдает 60л/мин = 3600кг/ч. Значит, нужен с бОльшей производительностью? Как пример, насос с макс. расходом 97л/мин = 5800кг/ч, что на 2й скорости уже даст приемлемое повышение производительности? Но в этом случае повышается и напор насоса, напр. до 8м? А Вы говорите об уменьшении Н менее 4м. Не совсем понял, поясните, пожалуйста...
    Полностью согласен, система нерасчетная, повторюсь, ТП задумывался как "придаток" к общему комфорту и не является основной системой обогрева. Но, как понимаю, одинаковый перепад темп. по всем контурам - это гидравлически сбалансированная система, т. е. в моем случае все петли приведены к гидр. сопр-ю петли 77м. А я не могу отбалансировать петли, т. к. не вижу по расходомерам разницы в расходах - все одинаковые. Такой случай в инете не нашел...
    Виноват, не совсем силен... Поясните, зачем в моем случае нужно душить общий расход ТП? Для согласования с системой РО? Но есть же распределительный коллектор (над насосами) - или это я не туда. Влияние РО на ТП могу проверить, перекрыв краны на насосной группе РО.
    Так насос стоит как надо?
    Спасибо за практический совет, пока опасаюсь, но если деваться будет некуда, буду пробовать как вариант

13. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Не получится. Разные параметры помещений -разный расход теплоносителя в контурах. В одном контуре не получится добиться нескольких расходов теплоносителя.
    Разве 400 больше 3600?
    Напор насоса должен соответствовать гидравлическому сопротивлению системы.
    В системе отопления, как и в других инженерных системах, одинаково неприемлемо и больше и меньше. И в том и в другом случае появляются участки с отсутствием возможности регулирования. В данном случае гидравлическое сопротивление системы не может обеспечить корректную работу насоса.
    Нет. Неправильно понимаете. Перепад будет, да и должен быть, разным, но не заморачивайтесь этим, имхо.
    Ваша задача, в данной ситуации, добиться минимальной разности температур на поверхности пола. "зебра" - это дискомфорт. Поэтому регулировать нужно не столько разницу температур между подачей и обратом, сколько температуру на поверхности пола. Это главное. А какая при этом получится разница между подачей и обратом, в данном случае, не будет иметь значения.
    Примерно так должно было быть.
    Вот этим Вам и предстоит заняться, т. е. предстоит заняться подбором расхода теплоносителя в контурах.
    Именно так.
    Рассматривайте контур узла смешения ТП как прибор отопления.

14. Roaroma
    Благодарности:
    26.146

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.146
    по фото не совсем ясно
    посмотрите, сзади у насосов стрелочки направления движения среды
    ну, дело Ваше. удачи.

15. Петрович65
    Благодарности:
    188

Петрович65

Строю себе сам

Петрович65

Строю себе сам

Благодарности:
    188
    Виноват, увидел вместо 400 - 4000, т. е. то, что хотели глаза увидеть:aga:.
    Я смотрел в сторону увеличения напора, т. е. опять не в ту сторону? Получается мне необходим насос с мЕньшими расходами, а имеющийся как бы "запирает", т. к. чем больше напор - тем больше гидравлическое сопротивление, так? В принципе, это объясняет его надрывную работу...
    Т. е. манипуляции с насосами? Уменьшаю напор/производительность и смотрю динамику изменений расходов в петлях?
    В принципе, так и предполагал, спасибо, подтвердили.