1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Сварка медных проводов "инвертором"

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем tery52, 26.01.15.

1. Gtk31
    Благодарности:
    805

Gtk31

Живу здесь

Gtk31

Живу здесь

Благодарности:
    805
    @OlegN, ПУЭ фактически постепенно вытесняется стандартами. Отчасти это и объясняет долгое отсутствие изменений последней редакции ПУЭ. ПУЭ не является документом в области стандартизации
    В некоторых областях ПУЭ совсем перестали использовать. Например взрывозащита. Требования ПУЭ в данной сфере вообще никому не нужны. По крайней мере органам по сертификации. Они работают по соответствующим стандартам.
    А строители сейчас работают по сводам правил.
    В СП 31-110-2003 требования доступности распределительных коробок нет. Правда есть требования по сменяемости. :)

2. OlegN
    Благодарности:
    18.554

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.554
    Так как я работаю с электроотделами непосредственно, то не стал бы делать таких заключений. И согласовательные органы тоже не исключают ПУЭ.
    Но из той же переписки форума было замечено, что пож. безопасность и вообще безопасность в ГОСТ не упоминается.
    Я бы так сказал-неоднозначный вопрос доступа. Хотя и муруют иногда в негорючие основания.

3. Gtk31
    Благодарности:
    805

Gtk31

Живу здесь

Gtk31

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Мне приходится заниматься проектной документацией - или переделывать раздел по автоматизации или разрабатывать с нуля. Так как чаще всего это идет в рамках чужого большого проекта по объекту, то эта вся или почти вся документация в электронном виде мне доступна.
    В разделах ЭС в общих данных например ПУЭ практически уже не упоминается в ссылочных материалах, а в прочих разделах ПЭУ упоминается только в тех. требованиях о выполнения заземления.
    Я к жилищному строительству отношения не имею, но все то же самое.

4. OlegN
    Благодарности:
    18.554

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.554
    Ну как же не упоминается. ЭС это электроснабжение. А как же трансформаторы и сети наружные, типа подземные.
    Вот в ЭМ может уже не упоминаться. Но всё равно, есть применяемые ссылки.
    Заземление обычно к молниезащитам сводят в раздел.
    А мы говорим что то вроде ЭМ и ЭО, иногда пишут совместно ЭОМ. Так часто в жилье делают, потому как у них как таковых силовых потребителей нет. Только розетки.

5. Патриот78
    Благодарности:
    811

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @Gtk31, ПУЭ не является регламентирующим документом только для частника, который сам себе делает электромонтаж. А для человека, который зарабатывает деньги на электромонтаже, это основной документ, далее СНИП и тд. Если не соблюдать ПУЭ, будет хаос. Именно потому что вдруг многие начали продвигать тему с несоблюдением ПУЭ и СНИПОВ, начались дикие кривые монтажи, с протягиванием проводов типа ШВВП через бревна и так далее, с идиотской пайкой - сваркой в замурованных распределительных коробках, и так далее.

6. Патриот78
    Благодарности:
    811

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Я считаю, строишь дом - делай безопасно в первую очередь с точки зрения пожарной безопасности. Делаешь электромонтаж - делай по ПРАВИЛАМ. И тогда никто не сгорит и не задохнется.

7. 3comma62
    Благодарности:
    276

3comma62

Живу здесь

3comma62

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Что ж вы сами то ПУЭ не читаете. П2.1.21 к примеру. ☺

8. Gtk31
    Благодарности:
    805

Gtk31

Живу здесь

Gtk31

Живу здесь

Благодарности:
    805
    @Патриот78, жизнь это всегда изменения. ПУЭ давно не редактируют потому что подходы изменились. Политика государства в техническом регулировании стала совсем другой. Все обязательные требования сейчас оговариваются техническими регламентами, которые основаны на стандартах. ПУЭ при таком подходе остались не у дел. А Снипы это специальная выжимка для строителей как правило на основе стандартов.

9. Патриот78
    Благодарности:
    811

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @3comma62, смею предположить, что Вы ошибаетесь) хотите поговорить о ПУЭ? с удовольствием.
    2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
    Холивар: сварка против Ваго.
    Мой месседж по пайке-сварке как специалиста скрытого электромонтажа в деревянных домах (поясню, на всякий случай, вдруг непонятно: к домам, построенных из дерева, OSB, и других материалов группы горючести выше чем НГ, повышенные требования по пожарке и электромонтажу):
    это не ремонтопригодный, откровенно опасный при работе электроустановки в аварийном режиме метод соединения жил проводов, который служит лишь для искусственного увеличения стоимости работ и сокрытия неправильных расчетов при расчете нагрузок (или их отсутствия).
    Правильное и качественное выполнение данного вида работ тяжело отследить, проблемно исправить. Такие работы может проводить только пряморукий мастер, не халтурщик. Также, есть вероятность, что при проведении сварки произойдет возгорание.
    Не слишком много проблем в рамках одного пункта ПУЭ, которого я не читал?

10. Буровой
    Благодарности:
    53

Буровой

Живу здесь

Буровой

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Всем привет! Хочу тоже пробывать сваривать скрутки, повышать так скажем опыт в ремонте. Такой вопрос, какой инвертор купить, чтобы в дальнейшем его использовать не только для электропроводки, но и в мелком быту, так сказать для гаража. В сварке только начинаю разбираться, уровень надо подымать, изучать НОВОЕ!

11. 3comma62
    Благодарности:
    276

3comma62

Живу здесь

3comma62

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Ресанта 190а был моим выбором после штудирования вопроса. Цена - количество плохих/хороших отзывов. Один раз сгорал, когда на одной переноске дал короткую просадку по напряжению включившийся водонагревательный бак.

12. tery52
    Благодарности:
    18.705

tery52

Добрый Фей Гоша

tery52

Добрый Фей Гоша

Благодарности:
    18.705
    Большой разницы в кетайских "недорогих" моделях не увидел, по отзывам сварщиков взял Ресанту. Нюансы, что собираетесь варить, в смысле максимальная толщина электродов? От этого естественно зависит мощность выбранного аппарата. Дорогие считаю в вашем случае не нужны, лучше научиться и спалить дешевый, а потом брать посолиднее, с большими возможностями. Взял Ресанта 220 ПН, по мощности доволен, ибо приходилось варить и толстыми электродами, а вот насчёт индекса "ПН" как-бы тоже "доволен" (Пониженное Напряжение, позволяет нормально варить при просадке напруги, которые нередки в деревнях, частном секторе как у меня, даче, гараже) до 160 вольт, но сейчас бы взял вдвое дешевле аппарат, без ПН, но на разницу купил бы просто стабилизатор. Сделал бы так по причине того, что сейчас у меня нормально работающий аппарат, просадки случаются, но за те-же практически деньги, обладал бы ещё и стабилизатором, ибо, к примеру, стиральная машина иногда вечером выдаёт ошибку пониженного напряжения и встаёт.

13. Буровой
    Благодарности:
    53

Буровой

Живу здесь

Буровой

Живу здесь

Благодарности:
    53
    А маску какую лучше брать, глаза надо беречь, и электроды для сварки проводов медных какие?

И для каких нужд, кроме проводки, потом Ресанта 220 ПН может сгодиться, например для сварки труб отопления или ещё какие примеры?

Стабилизатор какой порекомендуете ?

Последнее редактирование: 01.03.18
  14. Butleger1977
    Благодарности:
    1.668

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.668
    1. хамелеон
    2. щетку графитовую от генератора/стартера

15. tery52
    Благодарности:
    18.705

tery52

Добрый Фей Гоша

tery52

Добрый Фей Гоша

Благодарности:
    18.705
    про сварочную маску ответили ранее.
    если будете только учиться, то 190 сварочника Вам более чем достаточно. Про ПН сказал, что сейчас бы не стал брать, про марку стабилизатора не скажу, пока не сталкивался, это в будущем, в частном доме без него хреново. Если кто ответит про стабилизаторы, тоже буду благодарен.
    В качестве электрода любой графит, начинал с троллейбусных "контакторов", минус один, при разпиловке много грязи, ОЧЕНЬ много. можно использовать щётки от генераторов и коллекторных двигателей, стержни от старых больших круглых батареек, или любые другие графитовые изделия, которые можно впихнуть в держак