1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Сварка медных проводов "инвертором"

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем tery52, 26.01.15.

1. dashnik
    Благодарности:
    2.200

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Крокодил многое видел. :)]:)] А не лучше бы было, в держак угольный электрод, а скрутку в зажим, можно даже специально для этого сделанный? Тем более, если надо много.

2. Veseloff
    Благодарности:
    429.341

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.341
    А лучше и держак и зажим сделать из клещей для сварки. Легче, удобнее. У самого этот набор лежит, никак руки не доходят. Но я то раз в 2 года это делаю, мне простительно. :)

3. Alexdepech
    Благодарности:
    4

Alexdepech

Участник

Alexdepech

Участник

Благодарности:
    4
    Тут был разговор о том как лучше сделать полярность. Типа плюс на зажим массы. Чем это лучше? Я варил плюсом на электроде. И самый минимальный ток на инверторе?

4. ТимофейАлексеев
    Благодарности:
    39

ТимофейАлексеев

Живу здесь

ТимофейАлексеев

Живу здесь

Благодарности:
    39
    У меня лучший результат получился, если пускать плюс на скрутку (дрежак), а минус на графит (зажим).

5. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Вы объяснили, что плюсовую клемму инвертора соединять лучше со скруткой, а минусовую - с электродом, дабы дольше служил электрод и меньше зауглеродивалась капля меди - с этим понятно, спасибо! :hello:
    Перечитал ветку и осталось два вопроса:
    1) если варим скрутку из проводов PE, соединенных с землей на другом своем конце, то тоже можно "+" инвертора сажать на скрутку? Не догоняю - потечет ли ток от "+" инвертора на землю через свариваемый кабель? :faq:
    2) пересмотрел разные видео - кто-то варит скрутку концом вверх, кто-то вниз, кто-то держит боком, а как все-же лучше формируется капля? Вообще на мой взгляд дежать скрутку концом вверх не совсем правильно при любом раскладе :no:, ибо расплавленные брызги, падающие вниз могут попасть на изоляцию свариваемых проводов - что скажете?

6. Veseloff
    Благодарности:
    429.341

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.341
    Я скрутку держу вниз.

7. 3comma62
    Благодарности:
    276

3comma62

Живу здесь

3comma62

Живу здесь

Благодарности:
    276
  8. kazeevaleksei
    Благодарности:
    3

kazeevaleksei

Новичок

kazeevaleksei

Новичок

Благодарности:
    3
    Я скрутку держу вверх. Пробовал скруткой вниз и вверх. Откусывал 3 см. и раскручивал. При раскручивании сваренные вниз (хоть капля красивая) отгибая одну жилу из пучка она тут-же отламывалась. Наблюдая в микроскоп место отлома видел пузырьки. В самой капле (стачивая мелким напильником) пустот не наблюдал. Сваренные каплей вверх не такие красивые. При раскручивании и отгибании одной жилы из пучка (сваривал три жилы по 2.5 кв.)прилагал усилия чтобы отломить. Отламывались от капли. В микроскоп пустот не наблюдал. В половине случаев жила переламывалась не в капле а в живом месте. Медно-графитовый электрод d8 мм. в сварном магазине у нас стоит 32 р. Электрод разрезал пополам. В торце электрода делал углубление. Варил инвертором минус на электрод плюс на скрутку 3х1.5 ток 35А 3х2.5 ток 50А. Для себя сделал вывод: себе в своём доме скрутки медных проводов буду варить (каплей вверх).

9. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    @kazeevaleksei, можно и каплей вверх, только придется защищать все что снизу от расплавленных брызгов меди - если они неудачно попадут по закону подлости на изоляцию кабеля - это может быть плачевно при определенном стечении обстоятельств. По логике - да, логичнее варить каплей вверх (расплавленная медь будет стекать вниз по скрутке), но тогда думать про защиту от брызгов! :hello:

10. kazeevaleksei
    Благодарности:
    3

kazeevaleksei

Новичок

kazeevaleksei

Новичок

Благодарности:
    3
    Пробовал варить в качестве эксперимента. Держал пасатижами. Капли падали на керамо-гранитную плитку. Когда рука набьётся думаю будет без капель. Можно попробовать защититься листиком из паронита например 10 на 10 см. с отверстием под скрутку или чем-то подобным.

11. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    А можно, как большинство здесь варить скруткой вниз
    Для чистоты эксперимента надо было соблюсти ОДИНАКОВОЕ время сварки в обоих случаях. Думается мне, что пузырьки и ломкость скрутки зависят не от направления ее хвоста, а от времени сваривания - чем оно короче, тем лучше. То же пробовал по всякому и все, что больше 1 секунды - перекаливается со всеми вытекающими последствиями... Так что научиться надо укладываться в этот короткий диапазон и все будет хорошо :super:

12. kazeevaleksei
    Благодарности:
    3

kazeevaleksei

Новичок

kazeevaleksei

Новичок

Благодарности:
    3
    Время сварки примерно одинаковое. Опускаю электрод на трубку (Опускаю электрод на скрутку), касаюсь скрутки, поднимаю электрод возникает дуга, убираю электрод. Если при подъёме электрод тормознуть то медь капает. В моём случае ощутимый результат получался при сварке скрутки сверху. Нет под руками инверторного аппарата попроще. Может форсаж дуги оказывает влияние.

13. kazeevaleksei
    Благодарности:
    3

kazeevaleksei

Новичок

kazeevaleksei

Новичок

Благодарности:
    3
    Нет в наличии трансформатора с переменкой. Исходил из наличия сварочного инвертора. Для себя определился как и чем варить. Все свареные скрутки разбирал. Лучший механически прочный результат получался при опускании электрода сверху на скрутку. Себе хочется прочное соединение. Скруткой вниз конечно быстрее и удобнее. На этот сезон в планах проводка в доме и утепление перекрытия. Время есть позаниматься с проводами.

14. Про-фан
    Благодарности:
    57

Про-фан

Живу здесь

Про-фан

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Думаю меганадежное соединение - сначала обжать гильзой, можно не луженой, а потом еще конец заварить инвертором. Потомки будут рассказывать "как раньше делали")
    В углубление угольного электрода буры положить - качество сварки должно заметно возрасти (не пробывал)

15. dashnik
    Благодарности:
    2.200

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Скорее всего у потомков появится вопрос - Ну и на хрена они так делали? :)]:)]