1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Сварка медных проводов "инвертором"

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем tery52, 26.01.15.

1. Глэн
    Благодарности:
    4.719

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.719
    Я работал начальником лаборатории по электрическим испытаниям и измерениям, так вот сейчас себе в доме все соединения выполняю скруткой с последующей сваркой! В отличие от вас, я периодически сдаю экзамены на знание специальных Правил, в которых четко прописано, что сварка соединений допустима!

2. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Шайтанама сварко и болгарко)))

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    Мои слова.
    Если шарик сделан качественно, то да.

3. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Что понимать под словом качественно ... внешний вид или еще свойства?
    Вы хотите сказать, что "шарик" медный?
    Задам вааще тупой вопрос ... на фига вообще делать скрутку ... сложить провода вместе ... слепить шарик ... нормально?

4. tery52
    Благодарности:
    18.679

tery52

Добрый Фей Гоша

tery52

Добрый Фей Гоша

Благодарности:
    18.679
    А как быть с тем, что медь весьма "текучая", настолько, что даже в зажимах она со временем начинает снова болтаться? Также и скрутка может ослабиться, а место сварки выполняет роль замка. Те-же "СИЗ" со временем теряют упругость конусной "пружины", мне попадались такие, которые со временем просто рассыпались, настолько становились хрупкими.
    Про пайку горелкой, в чём особая разница нагрева от дуги от нагрева пламенем? И почему переход медь-припой-медь вдруг стал лучше, чем переход медь-медь? Про олово вообще читал не раз, что не есть гуд переходы между разными металлами да ещё с такой большой разницей плавления.

(цитата)
    ...даже пайка разрушается со временем: присутствует третий, более легкоплавкий и рыхлый металл (припой), на границе разных сплавов всегда существует переходное сопротивление, возможны разрушающие химические реакции и так далее...
    (конец цитаты)

http://electrik.info/main/sekrety/372-svarka-sposob-soedineniy-provodov.html

Но вот кроме личной уверенности Иванович23 в негодности соединения срутка-сварка-термоусадка, ни одного отрицательного фактора не встречал.

Последнее редактирование: 30.01.15
  5. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    А какой же он ещё по вашему, железный? :)]
    Если состоит из расплавленной меди.

6. tery52
    Благодарности:
    18.679

tery52

Добрый Фей Гоша

tery52

Добрый Фей Гоша

Благодарности:
    18.679
    Бытует мнение, что при 1 секундном состоянии в расплавленном виде медь насасывает неимоверное количество кислорода, углерода и становится помзообразной субстанцией. Замеры покажут.

7. tery52
    Благодарности:
    18.679

tery52

Добрый Фей Гоша

tery52

Добрый Фей Гоша

Благодарности:
    18.679
    Разговор ИЗНАЧАЛЬНО шёл про соединение скруткой, сваркой и последующей изоляцией термоусадочной трубкой. Покажите хоть одно фото там, в начале, где соединение "шариком" и только?

(Цитата): "...По времени изготовления соединения очень быстро, дольше всего занимает зачистка провода и их скрутка, примерно по 2-3 минуты на одну скрутку. Далее сварка 1-2 секунды сварка и секунд 10 изоляция "термоусадкой" с помощью фена. Всё время на одну скрутку не более 5 минут. Полученный результат очень порадовал, чем и спешу поделиться ;)..." (конец цитаты)

Я до сих пор так и не понял, чем данное соединение плохо и, по видимому, опасно?

Последнее редактирование: 30.01.15
  8. blg7791
    Благодарности:
    820

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    820
  9. tery52
    Благодарности:
    18.679

tery52

Добрый Фей Гоша

tery52

Добрый Фей Гоша

Благодарности:
    18.679
    Blg7791 спасибо за малочисленную ссылку, а то в основном пустые слова :hello:

10. Иванович23
    Благодарности:
    229

Иванович23

Живу здесь

Иванович23

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Да какой может быть спор, если это не носит рекомендательный характер...крутит и варит - да на здоровье, это его проблемы - но человек далекий от этого подумает что это действительно что-то дает и повредить не может, один повторит, второй...тясячный подберет для самопальной сварки не графитовый а неизвестно какой электрод, при сварке попалит слизистую - и надолго станет клиентом у докторов.
    Еще вариант - на фото автора вся скрутка в саже, о присадках и раскислении он и в мыслях не держал, теперь представь - протекло сверху, от добрых соседей, в распредкоробку, сажу растворило и хорошо если щелочным а не кислотным - как минимум надо переделывать...
    Еще более вероятный - получит расплавом в лицо...
    Тут без вариантов - все что может принести хоть мизерный вред при использовании неспециалистом - недопустимо, электрика в общем и сварка в частности - не игрушки.
    Вообще интересно было бы почитать методичку о сварке проводов в бытовухе, самопальным источником, электродами из помойки, без присадок и свариваемыми проводниками неизвестно какого сплава...без последующей обработки...да еще стоя на стремянке, работая под потолком...

11. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Я Вам вообще не писал, что это плохо и опасно ...перечитайте мой первый пост.
    Смысл был в том, что это действие нельзя называть сваркой (можно назвать - фиксация, или сжигание или еще как), концов проводов в скрутке.
    Очень редко (под слоем шлака) можно обнаружить хоть какое то подобие сваренных концов (в бытность, когда работал еще, экспериментировал) ... где то 1 из 10, удачный, а так, чаще, голимый шлак.

12. Сергейб3
    Благодарности:
    30.432

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.432
    Дайте и мне сказать, а то читаю каждое сообщение по нескольку раз, а смысла понять так и не смог.
    Да, забыл представится. Модератор данного раздела. :hello:

Данная тема в Электрике уже есть, а значит она дублирует уже существующую тему и это нарушение Правил форума.
    Но в первом сообщение есть такие слова.
    Которые к той теме отношения не имеет, а здесь как бы в тему.

Это пока мои размышления вслух.

А теперь по делу.
    @tery52, уважаемый автор темы,
    Вы создали тему для того чтоб кому то доказать, показать, посоветоваться или посоветовать.
    Для чего это Вам решать.
    Вы ее создали и ждете от тех кто отвечает того, что Вы ждете.
    Вы автор темы и в праве указать тем кто загаживает тему или уводит ее в сторону.

Так как тема уже получила развитие в сторону флудилки, а я этого не хочу, то прошу Вас указать номера постов, которые Вы считаете лишними.

Прошу сообщить в личке. :hndshk:

P. S. У меня есть свое мнение о изменении химического состава меди при плавлении и его омического сопротивления, но позвольте оставить это при себе, так как в подобном споре, участвовать не хочу.

13. tery52
    Благодарности:
    18.679

tery52

Добрый Фей Гоша

tery52

Добрый Фей Гоша

Благодарности:
    18.679
    Иванович23, а про заливающих соседей сверху я и не подумал...:no: Вчерась 7 раз лазал на крышу дома, но кроме двух ворон так никого и не застал. Но на всякий случай, чтобы никто не залил меня, поверх крыши расстелил в 9 слоёв полиэтилен:super:.
    Сажа это да, она тама есть. На втором фото! Но если внимательно присмотреться рентгеновским взглядом, то прекрасно видно, что на третьем и четвёртым фото под кембриками провода уже чистые. Иванович один гениальный спец, остальные бестолковые донЕльзя. Электрод да, с помойки, и без нравоучителей вроде этого уже писал, что чадит аЦЦки, и уже приобретён и использован графитовый карандаш.
    Ну так в конце концов объясни мне, чем опасны подобные соединения? Изрыгнул критику, ну так обоснуй!
    ЧЕМ НЕРАБОТОСПОСОБНЫ ИЛИ ОПАСНЫ СКРУТКИ МЕДНЫХ ПРОВОДОВ, СО СВАРЕННЫМИ КОНЦАМИ И ЗАИЗОЛИРОВАННЫЕ ТЕРМОУСАДОЧНЫМ КЕМБРИКОМ?
    К слову сказать, смеха ради сварил пару проводов и заизолировал термоусадкой, а потом развёл в стакане на 200 мл воды две ложки столовые соли. :|: Опустил скрутки, подключил через автомат питание, часа три отмокали, КЗ не случилось! :aga: Потом срезал термоусадку, и показал сыну, КАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО ;):)]

14. tery52
    Благодарности:
    18.679

tery52

Добрый Фей Гоша

tery52

Добрый Фей Гоша

Благодарности:
    18.679
    Сергейб3, тему создал, чтобы поделиться мыслями и результатом, очень хочется узнать мнения, с обоснованием, критика приветствуется, но тоже с обоснованием, а не просто :" метод паршивый, работать не будет".
    Спор заканчиваю, ибо конструктивных ответов так и не получил. Если тема дублирует, перенесите её к ранее созданной, я не против. От себя добавлю, что единственное, что здесь ещё дополню, это результаты измерений. Измерить намерен десят скруток со "сваренными "концами, и потом десять соединений "шариком" БЕЗ СКРУТОК, просто самому интересно, неужели и вправду в этих "шариках" только шлаковая "пемза"?:faq:
    К слову сказать, из-за этих споров много гуглил по специализированным форумам, с удивлением узнал, что существуют (причём в немалых объёмах!) "медные" дешевые провода, содержание меди в которых около 50 (ПЯТИДЕСЯТИ!) процентов:ogo: Якобы друзья-китайцы нас этим снабжают, выдавая за обычный медный проводник.

15. BogAD
    Благодарности:
    43

BogAD

Живу здесь

BogAD

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Позволю себе вставить безадресную реплику в защиту сваривания в шарик концов.
    Не закрывайте обсуждения. Это нужная тема. К сожалению сам не догадался использовать инвертор.
    Было бы замечательно измерить удельное сопротивление сплава, был бы признателен, если кто это сделает.

Про минусы спайки оловом.
    На старых ЖД локомотивах (до 90-х годов постройки) монтаж концов силовой в наконечниках спаяны оловом, сечение там приличное. Но... видел как эти соединения первые вспыхивают от банального перегрева кабеля до температуры плавления олова.
    На новых локомотивах сейчас только обжимка...
    Так что оловом паять в распред-каробках я не буду ни при каких условиях.