1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Сварка медных проводов "инвертором"

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем tery52, 26.01.15.

1. Veseloff
    Благодарности:
    429.481

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.481
    Я уже писал, стоит 50 рублей. Это стоимость бензина, чтобы до парка доехать..:)Так как он не горит, то хватает надолго. Удобен своей формой. Не знаю, как насчет пачек, но я легко купил поштучно 3 штуки на пробу. Правда еще не пробовал. Ради эксперимента, могу завтра испытать и сравнить .

2. Leo2
    Благодарности:
    3.469

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.469
    Дальше буду варить. Что еще может быть?

3. dashnik
    Благодарности:
    2.201

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Не знаю. Если набрали целый рюкзак, то можно торговать начать. :)]:)]:)]

4. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Шайтанама сварко и болгарко)))

Klez

Заблокирован

Шайтанама сварко и болгарко)))

Благодарности:
    5.068
    Несомненно:super:
    Учитывая ихнюю цену.

Вложения:

• 6.JPG
  5. Строительность
    Благодарности:
    81

Строительность

Живу здесь

Строительность

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Вставлю свои пять копеек. Много варю, поэтому делаю самодельные держатели для электродов - миниатюрные и очень долгоиграющие. Так там есть элемент контактный - две медных шинки 4на5 мм, параллельных, на пластинке стальной. А вторая пластинка просто стальная. К медной шинке подключен кабель. Вот эту то шинку, по торцам, а привариваю с стали простым УОНИ электродом, ваще
    без проблем. Сам удивился, как попробовал. Имейте ввиду такой способ. Можно и накладки медные
    так наваривать в контакторах мощных, уже делалось.

Что касаемо сварки медных проводов - это было еще в радиоприемниках 50-х годов!)
    Подобрать режим, чтоб не кипело и получится прекрасное соединение.
    Лично я очень давно не поленился и всю электропроводку медную в квартире спаял, скрутил и пропаял обычным ПОС-61 с канифолью.

Еще одна хитрость, с алюминиевыми проводами. Чтоб контакт в зажиме не окислялся, под винтом,
    я делаю так - зачищаю алюминиевый провод ножиком, смазываю его солидолом или любой смазкой
    тоненько, потом виток к витку обматываю луженым медным проводком одножильным, диаметром
    примерно 0.3-0.5мм, в зависимости от толщины алюминиевого. На этом - все. Обмотанный кончик зажимаете в туда, куда нужно и соединение работает вечно, как медный провод, не окисляется, не греется .

6. Леонид59
    Благодарности:
    81

Леонид59

Живу здесь

Леонид59

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Супер, обмотать по солидолу и винтом обжать! Мысль на основании этой идеи пришла в голову. Раз уж мы обматываем виток к витку луженым проводком. А если эту обмотку потом просто прогреть горелкой до расплавления припоя? Вдруг при остывании медь утянет намертво? Надо будет поэкспериментировать. То есть сложить два провода из люминя, скрутить, потом сверху луженым проводом медным замаркировать плотненько и нагреть. А уж потом засалидолить поверху...

И еще, думаю. Вот проводку делаете в доме. А где для инвертора вы ребята ток берете, или конечное соединение в монтируемой цепи не сваркой, а клемником?
    Может есть смысл рассмотреть вариант с аккумулятором? Балласт подобрать помогут грамотные товарищи тут. Акк. берем автомобильный, там внутреннее сопротивление мизерное. И он у многих имеется просто априори. Только необходимо в цепь включить сопротивление (дабы не загубить полезную вещь). Какое?

И вернусь к варианту пайки. Ранее видимо невнятно изложил свой практический опыт.
    Зачищаем концы, скручиваем (провод медный), наносим жидкий флюс (у меня простая канифоль на спирту). Дальше телодвижения посложнее, но тренироваться надо будет мало (у меня со второго раза пошло красиво). Скрутка торчит и в поддержке не нуждается. В одной руке проволока припоя (не кусок трех гарный, а именно проволочка), в другой газовая горелочка (сойдет зажигалка помощнее). Греем пламенем скрутку с конца (вазюкая туда сюда на сантим), подальше от изоляции, периодически тыкаем припоем в скрутку (отведя пламя), типа пробуем температуру. Когда "потекло", припой распределяем быстрым движением, он сам прилипнет, затечет увлекаемый капиллярным явлением и увеличит площадь соприкосновения в разы. Всё, флюс не смывал (остатки), термоусадка сверху и в распределительную коробку как получится (по типу кундалини).
    Ну чем не способ? Скрутка это механическая прочность. Олово это контакт, дополнительная площадь и защита от коррозии (контактной площади).
    Но! Если появится возможность еще и наварить шарик, то обязательно наварю (в следующий раз, если представится)! Но, до пропайки (а после сварки зачищать надо будет уже по верху... Тогда не надо скручивать, до сварки, проварили, зачистили, скрутили и пропаяли. Пока скручиваем заодно и прочность шарика проверим...).
    Вариант?
    Но вопрос по прежнему основной звучит так:
    Какое сопротивление включить в цепь при использовании автомобильного аккумулятора, или угольного электрода от большой батарейки вполне достаточно?

7. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.429

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.429
    Свежие, не окисленные медные провода легко паяются обычным оловянным припоем. Аккумулятор пожалейте! Если хочется именно сварить, то купите самый дешёвый сварАпп! Думаю для улучшения качества сварки по методу автора темы можно было бы делать это на кончике пламени газовой горелки. В выхлопных газах преобладает СО2 и это в какой-то мере защитит расплавленную медь от окисления, также будет способствовать дуге. Я на практике этого ещё не применял... так, идея пришла в голову.

8. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.429

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.429
    Угольный электрод можно достать из старой толстой батарейки от фонарика.

9. dashnik
    Благодарности:
    2.201

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Иногда идеи делают даже революцию в умах. Но иногда, чаще пробуют или пытаются, перед тем как, сказать чего нибудь.

10. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.429

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.429
    Но чаще кому-то зудит пофлудить! :)

11. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.429

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.429
    Лампу для сварки простым электродом ковкого чугуна и толстых деталей из стали в ответственных местах я применял успешно на практике. В определённых случаях это даёт пользу. Для сварки меди, если нет TIG горелки и газа, то углекислый газ от горелки может выручить.

12. dashnik
    Благодарности:
    2.201

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Не. Сначала надо попробовать что то, а уже потом говорить. Хоть, что то и как то попробовать, перед тем, как говорить. А уже потом утверждать - Я на практике Этого ещё не применял, но я так Думаю. И кто флудит после этого? Вот мне это зачем? Не, Вам идея пришла в голову, и дальше Вам Бог в помощь. Пробуйте и ознакомляйте.

13. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.429

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.429
    А кому надо провода сваривать? Мне? Я паять умею!) Так об чём разговор? Углекислый газ используют как флюс в сварочном деле. Ну не покупать же весь комплект оборудования для сварки пары сотен медных скруток, если человеку хочется сварить, а не спаять! В некоторых местах возможна только сварка.

14. dashnik
    Благодарности:
    2.201

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    А я то здесь с кагого боку?

15. Сергейб3
    Благодарности: