1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Подача воздуха для камина с улицы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Revor, 26.01.15.

1. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    @fisun, и то и другое зависит от топки, если у нее есть вход под подачу воздуха, то ктож знает какой у топки будет патрубок на вход и какие требования пропишет производитель того камина который вы будете ставить, тоже и о заслонке, если штатная в камине достаточно герметична, то отдельная и не нужна.

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.691

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.691
    У камина диаметр приточного фланца какой?
    Бывают от 100 до 200 мм.

3. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Я еще не выбрал топку, но у труба подачи уже сделана - 125 мм. Вот и вопрос - нужно выбирать топку теперь с этим учетом, или ничего страшного будет, скажем, поставить топку с приточкой 160 мм на трубу 125 мм (через переходник)?

4. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    если тяга хорошая, то скорее всего должно хватать.
    у меня камин маленький, вход 125, когда топка прогреется задвижку как минимум на половину убирать приходится, при полностью открытой - пламя сдувает, и это на улице еще температура плюс, интересно что будет в морозы...
    Если не хватит можно попробовать тройник поставить и часть воздуха добрать из дома/подпола/чердака (куда сможете провести), ̶в̶т̶о̶р̶о̶й̶ ̶в̶а̶р̶и̶а̶н̶т̶ ̶-̶ ̶в̶е̶н̶т̶и̶л̶я̶т̶о̶р̶ ̶в̶ ̶к̶а̶н̶а̶л̶.̶ (upd. плохая идея)

Последнее редактирование: 06.11.18
  5. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    У вас, дорогой, 2000 благодарностей, а вопросы детские ставите.
    Случайно не подскажете, что ест "Зверь" которого я вчера домой приволок из зоомагазина?

6. Watchtower
    Благодарности:
    75

Watchtower

Живу здесь

Watchtower

Живу здесь

Благодарности:
    75
    @fisun, заужать, наверно, нельзя. А у Вас идет на расширение. (не спец:))

7. Haron1999
    Благодарности:
    64

Haron1999

Живу здесь

Haron1999

Живу здесь

Благодарности:
    64
    1. С запасом.
    2. Нужно обязательно, не дроссельную, а нормальную герметичную заслонку - регулировка в топке, когда не пользуетесь, перекрываете подачу забортного полностью...избежите циркуляции холодного воздуха через топку и дымоход - а она там приличная, вплоть до выпадения конденсата на топке и луже под печкой.

8. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
  9. JohnLock
    Благодарности:
    12

JohnLock

Живу здесь

JohnLock

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Добрый вечер.
    Contura предлагает 4 варианта подключения наружного воздуха для своих каминов. Картинку прилагаю.
    Из предложенных вариантов обвел один, который, как мне кажется, наиболее интересен (в том числе и мне на текущей стадии) так как часто получается что подвод воздуха из пола не запроектирован, а наружную стену часто выбрать проще для установки камина.

У модели 596T топка приподнята от уровня пола примерно на 60 см, поэтому на картинке такой подвод снизу (это решение производителя).

Несмотря на то, что сам производитель и предлагает свое решение, с английского перевел его так:
    "в качестве аксессуара предусмотрено 1 м с изоляцией с конденсацией для воздуха для горения"
    общаясь с монтажниками получаю такого рода ответы:
    "С воздухом с улицы нужно очень взвешенно принимать решение. У нас не Франция, а через этот узел будет входить практически мороз в печь. По любому это станет местом потери тепла когда печь не топится. Возможно у них есть какое то решение этой проблемы. Но те варианты, которые я видел раньше к нашим условиям мало приемлемы + там еще и проблема конденсата возникала"

Думаю вопрос достаточно важный и поэтому тут есть полемика, есть те кто за и те кто против.
    Мое мнение приток нужен как и в целом в доме, но если в доме приточки нет, то камину она нужна отдельная.

Производитель пишет такую рекомендацию по монтажу (перевел с английского):
    "Разъем имеет внешний диаметр 67 мм. При прохождении воздуховода более 1 м диаметр трубы должен быть увеличен до 100 мм, и необходимо выбрать более крупное вентиляционное отверстие.
    В горячих зонах воздуховод должен быть изолирован минеральной ватой 30 мм, покрытой ингибитором влажности (пластик). Важно, чтобы ввод между трубой и стенкой (или полом) был герметизирован с помощью соединения."

Не видя решения производителя, хотелось бы в целом понять и услышать мнение: достаточно ли установить две заслонки: входящую именно на этот воздуховод и исходящую на дымоход чтобы чередовать их открытие/закрытие для тех или иных нужд и организовать утепление?
    Или же надо колдовать с наклоном воздуховода, делать Г-образные соединения, поднимать отверстие для забора воздуха наверх и подводить его сверху камина и тд дабы избежать потенциальных проблем с конденсатом?
    Должен же на несколько лет накопиться опыт у тех, кто делал похожие решения и мог бы сообщить результат тут?

Вложения:

• Внешний O2.jpg
  10. Haron1999
    Благодарности:
    64

Haron1999

Живу здесь

Haron1999

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Приток нужен, но ваши монтажники все правильно говорят. Решение есть - заслонки с тросовым приводом.

11. JohnLock
    Благодарности:
    12

JohnLock

Живу здесь

JohnLock

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Уточнил у производителя: он говорит что в его решении по притоку (описал выше) нет заслонки, есть одинарный обратный клапан и все.
    На вопрос монтажнику магазина о том, стоит ли делать отдельную заслонку на вход и выход, точного ответа не получил. По выходу он сказал что конструкция топок Contura настолько герметичная, что редко встречаются ситуации, когда делают этот шибер на выходе дымохода.
    С его слов когда производят топку, то к ней подключают насос и проводят проверку герметичности давлением. Буду перепроверять эту тему дальше.
    Также получил информацию, что любой шибер (так ли?) не на 100% закрывает приток или дымоход (он про немцев и Permetr говорил в частности), остается небольшое отверстие чтобы не было угарных газов.

Посмотрим что придет в комплекте с притоком и уже видимо на месте будет колдовать

12. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.644

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.644
    Шебер на выходе лишний.
    Именно из-за этого.

Как я понимаю (у меня Ютул) диаметр входных патрубков (для подвода воздуха) в каминах, параметр рассчитанный, который настроен на оптимальное горение.
    Лично у меня перекрытие выходного шибера (он с щелью против угара), не оказывает никакого действия на горение.
    Закрытие шибера на входе (и регулировка на самом камине) полностью останавливает горение, если это необходимо.
    Фотки камина в альбоме - https://www.forumhouse.ru/useralbums/17821/view

13. JohnLock
    Благодарности:
    12

JohnLock

Живу здесь

JohnLock

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Лучший камин - это камин сделанный своими руками (и не только камин).

Думаю все же придется на входе поставить заслонку, так как лучше ее иметь как и возможность ее закрыть, чем нет.

14. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.644

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.644
    Ну давайте порассуждаем...
    Лишнее перекрытие, конечно, не повредит, но...
    Самая копоть накапливается именно на начальном пути дымохода...
    Если нет шибера, то чисть через саму топку (с низу).
    А если стоит шибер... как будим чистить дымоход между шибером и входом в вертикальный дымоход?
    Мне шибер навязали монтировщики камина... о чем я жалею.
    (https://www.forumhouse.ru/useralbums/17821/view)

И еще. Поищите картинки в яндексе по фразе: схема установки каминной топки
    Вы там шибера в выходе не найдете.
    Убедил? ;)

15. JohnLock
    Благодарности:
    12

JohnLock

Живу здесь

JohnLock

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Убедил) но я говорю про входную заслонку на канале для притока наружного воздуха.
    На выходе из топки ставить точно не буду!