1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Наш ответ кризису или дом из ПБ 2015

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Lovevolkova, 26.01.15.

1. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Это возможно только в теории, слишком много факторов существует, которые будут против равномерной усадки. Наверняка вам известно, что усушка вдоль волокон древесины гораздо меньше, чем поперек, следовательно если использовать вертикальные стойки, подкосы и шпренгели, то вопрос можно решить, но это будет сложное инженерное решение с существенным перерасходом материалов. На этом форуме зачастую очень нежно рекомендуют те или иные решения, которые обладают лучшим соотношением разумности и затратности. Здесь говорилось, что в вашем случае временная кровля на год-полтора будет неплохим вариантом. ;)

2. WAB57
    Благодарности:
    31.581

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.581
    Если собираетесь делать кровлю по временной схеме, то не ломайте себе особо голову.
    Соединение в коньке можете делать любое, т. б. как я понял, многое зависит от желания Вашей бригады. Скользячки обязательны. Ендовый брус может лежать свободно без крепежа. Единственно важный момент - этот брус сделайте несколько длиннее, чем по проекту. Потом, когда будут формировать карнизную подшивку, подрежут лишнее с учетом угла лобовых досок. Стропила с перпендикулярной крыши не должны упираться в ендовый брус. Кроме тех, который соединяются через пластину в 135гр.

Последнее редактирование: 04.02.15
  3. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Можно долго ломать голову, но не найти оптимального решения, в этом случае правильнее, на мой взгляд, временный вариант. Все остальные будут не лишены изъянов. Спроектировать какой-то компромиссный вариант наверное можно, но я навскидку не готов. :flag:

4. Shmulke.
    Благодарности:
    116

Shmulke.

Живу здесь

Shmulke.

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Так получилось, что у меня сейчас в работе несколько объектов с подобными проблемами. Первое что сделал - это провёл ликбез с конструктором и архитектором, но это проза. В данной ситуации есть три проблемы, которые надо решить:
    1 - обеспечить требуемую жёсткость стропил и их пространственную устойчивость;
    2 - осадить фронтоны (в случае "жёстких" стропил вся нагрузка от кровли будет лежать на стропилах);
    3 - обеспечить герметичный стык между кровлей и стенами. Для кровли пароизоляция нужна без вопросов, т. к. под кровлей зона с "повышенными давлением" (тёплый воздух идёт вверх). Я не уверен, что целлюлозный утеплитель обладает достаточным сопротивлением паропроницанию, хотя могу ошибаться (утепление стен и кровель немного разные вещи).

Я буду ставить стропила с приподнятой затяжкой (ширина пролёта позволяет) с последующей перевязкой по принципу ферм на МЗП. Это уменьшит высоту помещений + придётся делать затяжки на стропилах находящихся "на фасаде". У Вас есть сплошная стена в одной части до конька - это создаёт проблемы. Крепление стропил к мауэрлатам на уголки. К слегам и коню крепить при данной схеме нельзя, т. к. они подвиснут на стропилах.

Фронтоны полностью садить на "силу" и надеяться на хорошее).

Пароизоляционную плёнку надо крепить с учётом подвижки брусовой стены, что сделать не сложно.

По- уму в таких проектах второй этаж должен "затягиваться" в каркас, по крайней мере всё что расположено выше самого нижнего мауэрлата.

5. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Такую ферму, если уж по-уму, надо собирать на земле затем почти готовую поднимать наверх и там только закреплять, но таких ремесленников, чтобы за это взялись днем-с-огнем. Зачем городить то, что заранее неоправданно сложно? Да особенно если бригада говнистая, ведь говнистость-то она как правило не от большого мастерства... Конструктора и архитекторы в деревянном домостроении как правило "пшик", тут нужен опыт, понимание процессов. Сейчас в институтах этому не учат, а опыта у них, уверен, нет. Елку от сосны не отличают зачастую.

И зачем это нужен герметичный стык между крышей и стеной? Вы фронтон имеете ввиду или мауэрлат? Если там даже не герметично, то все прекрасно забивается утеплителем, затем закрывается брусочком, либо обрезной доской чернового потолка прижимается. А уж потом и ЭППС можно на доску положить, тем самым дополнительно перекрыв щель.

6. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Вернемся, с вашего позволения, немного назад :)
    Почему вы использовали для поднятия цоколя кирпич? Фундаментные блоки не проще было?

7. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Владимир, в вашем сообщении для меня больше вопросов, чем ответов..:|:
    :|::|:

Не совсем поняла- ендовный брус вообще где-то должен крепится? И в какой точке не должен, на мауэрлате? Т. е. на мауэрлате он просто должен лежать в пропиле в брусе?
    а тут вообще ничегошеньки не поняла, простите. Стропила с перпендикулярной крыши- с кукушки? Чтобы они не упирались в ендову их делать покороче просто (а где тогда вторая точка опоры, если речь идет о кукушке?) ? :faq::faq::faq:
    И какие стропила соединяются в 135 гр?

Можно вас попросить на плане отметить?

Вложения:

• стр6.png
  8. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Все, поняла! :pioner:

9. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Ваша мысль в принципе ясна, не совсем только знаю, что такое ферма на мЗП. (точнее не знаю совсем.)
    Вопрос в том, как быть со сплошной стеной, раз.
    И не проще временную все-таки, ведь
    Жалко лишать свой дом преимуществ тяжелой крыши...

10. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Вы правы, я точно помню, что рассчитывала стоимость каких-то блоков, к сожалению, сейчас уже не вспомню каких именно. По цене выходило также, как и кирпич. А с блоками были какие-то неудобные сроки поставки. Уточните, какие блоки Вы имеете ввиду.

Был еще вариант силикатного кирпича (советовал бригадир). По логике, цоколь, закрытый ЭППС превращается в часть стены, поэтому в целях экономии вполне можно его было бы использовать.

11. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Вы рассчитывали нагрузку, какую может выдержать эта стяжка?

Блоки ФБС шириной в ширину ленты. Такие, например: https://infora-st.ru/bloki

12. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Нет, не рассчитывали, а надо? Вроде тяжелого оборудования не предвидится.

Ну в этих блоках по ссылке, во-первых, нет моего размера 250 мм. Я точно рассчитывала не такие, без крюков сверху. :)) Во-вторых, а как их делить на части, если по длине не проходит? мне, честно гоовря, такой вариант даже не предлагали., ни проектировщик, ни строитель.

13. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Ну, не знаю... 7 см меня как-то смущают... Сойдутся в центре гостиной трое мужчин каждый весом по 100кг, и будет нагрузка 300кг на м2...

14. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    До 600 кг вроде стяжка без проблем держит, по камину помню. 6 100-киллограмовых мужчин на 1 м2 врядли поместятся.)
    а вот @sodrujestvo предлагает вообще уменьшить до 5-6 см.

15. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Для камина считали?
    Я тоже хочу меньше 7, ибо инерционный получится очень.