1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Наш ответ кризису или дом из ПБ 2015

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Lovevolkova, 26.01.15.

1. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Именно на это и намекал :aga::aga::aga:

2. Лавреша
    Благодарности:
    12.797

Лавреша

Живу здесь

Лавреша

Живу здесь

Благодарности:
    12.797
    Сейчас: кровля (мягкая черепица) не утеплена, снег не сходит, аэроэлемент конька есть, со стороны чердака видная вся площадь мембраны. Движение воздуха ЗА мембраной хорошее, в ветреные дни даже интенсивное. Холодного треугольника нет. Возможность сделать этот треугольник, правда очень небольшой (высотой приблизительно 30-40 см) есть. Пока для себя сделала предварительный вывод: если при дальнейшем утеплении кровли НЕ НАРУШИТЬ имеющийся вентиляционный зазор и обеспечить тщательную пароизоляцию изнутри, то вполне благоприятный прогноз... есть время на подумать и понаблюдать.

3. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Делаем вывод, в стройке спешка ни к чему..:hndshk:

@Лавреша, мы так же, как и Вы, думаем не утеплять кровлю сразу. ИМХО, отличная идея оценить качество укладки покрытия, мембраны и после укладывать утеплитель. Ну и растянуть затраты на кровлю во времени, тоже неплохо для нас.

Знаю, знаю- снизу делать это сложнее, но если попробовать утеплиться эковатой (опять я про нее), вопрос будет снят.

4. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    А домик растет. Положили балки перекрытия, начали второй этаж
    IMG_2380.JPG IMG_2374.JPG

5. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    И пока дом подрастает, выложу на общее пользование мой собственный краткий ФАК по сборке домокомплекта. Первая часть "Подготовка к сборке" здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/291068/page-5#post-11956723

Часть 2. Сборка.

-Хочу спросить, как планируете скреплять (если планируете) детали над окнами второго этажа, подрезанные под угол кровли. В этих местах, из за неравномерной усадки, детали над проёмами разворачивает веером и возможно образование щелей. Я такие детали между собой скрепляю глухарями на 200-240мм, по паре глухарей с шайбами из детали в деталь сверху и снизу. Сверху вообще все детали фронтонов так стягиваю, снизу соответственно только в проёмах.
    Еще: - Для окон такой конфигурации провисание бруса обычное дело, поэтому мы стягиваем висящие концы на время усадки глухарями или уголком.

-Как раз для "кручённых" вариантов, когда нагелями притянуть и посадить не выходит брус, пускают в ход узлы "сила". Учитывать только надо, что если начали их в каком месте вкручивать, то продолжайте втыкать их выше над этим местом "Х" по всем законом жанра.
    Еще: -Здесь берем.http://www.сила-центр.рф
    Еще: схема расстановки: https://www.forumhouse.ru/threads/89758/page-30#post-2562340

-Просите досаживать каждый ряд бруса, без отговорок, что потом сядет... Говорят об этом все, а щели пропадают далеко не у каждого...

-Обсадные бруски в проемы окон и дверей желательно предусмотреть - помогают от кручения и заваливания коротких простенков...

-когда надо вставлять брусок в пропил проема? Брусок поставим после установки шпилек. Брусок вставляется размером с пропил, только меньше по высоте см на 5, правильно? Он должен туго стоять, ничем не крепиться

-Плёнку спустили ниже, чтоб концы стропил не мочило. Окосячка будет Т-образная из массива

- Временная кровля: гидроизол или рубероид по гост. Не тарапулин.

-Окосячка для арок! Нужно если арка в центре стены. Вот если бы по ее бокам были перерубы хоть из коротышей и выпуск был 300 максимум от центра, то можно и без обсады.

-Да, как показала практика доверяй но проверяй - по всему дому был найден такой косяк - рабочие НЕ ВСТАВИЛИ ШПОНКИ в стыки брусьев. Брусья подсохли, сжались и стали видны щели - прошелся с ножиком по всему дому- нашел во многих местах - где-то напихали туда джута просто - хоть за это спасибо - непонимаю почему - под них даже на заводе были напилены заготовки (обидно что это на внешних стенах. на одном из незакрытых венцов та же ситуация - но это внутри дома- не страшно.

-Баню буду делать русскую. Это значит высокая влажность. Делать деревянный пол рисковано. Первый венец должен быть выше уровня чистового пола. Вопрос: как сделать надежный пол в построенной бане. Ответ: залить ж/б плиту по профнастилу.

-Прошу прошения, но не совсем правильно крепить перфорированные опоры лаг саморезами, правильнее ершеными анкерными гвоздями с конической головой

-А около стен то как будете полы крепить? Там тоже балки нужны. См 10 от стен, чтобы была возможность утеплить между балкой и стеной.

6. WAB57
    Благодарности:
    31.581

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.581
    Не понятно, это Ваши мысли или надергано? :)
    Я бы предложил не делать косые проемы на время усадки, а оставлять только нижнюю прямоугольную часть для проветривания. Остальное вырезать при отделке.

7. Лавреша
    Благодарности:
    12.797

Лавреша

Живу здесь

Лавреша

Живу здесь

Благодарности:
    12.797
    Ну и ещё. Для утепления кровли у меня не было решения по утеплителю. Я терпеть не могу: зашивать насовсем что-то в чём я не уверена. Ну и совсем маленький плюсик: когда укладывали мембрану конечно же делали нахлёст и проклеивали скотчем. Но им был доступен только один стык нахлёста - верхний, а вот нижний стык нахлёста (из-за отсутствия утеплителя) я смогла проклеить позже, уже с чердака.

8. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    В посте с первой частью писала, что это "сохраненные заметки, умные мысли от форумчан. Мысли не мои, собраны по разным темам".
    Кстати, Владимир, уж Вы-то должны были понять, Ваших мыслей там не мало. ;)

Увы, поздно..:(:(:( Все уже запроектировано и распилено и ждет доставки на объект. Конечно, было бы неплохо, чтобы такие вещи предлагали проектировщики: типа, хотите за ваши деньги (оплата лишней кубатуры бруса) уменьшить риск зависания бруса? и производителю хорошо, и заказчику...

9. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    И пока выкладывала "надерганые" мысли, возник вопрос: все-таки узлов сила достаточно на фронтонах и вокруг косых окон или просить сразу глухарями скреплять?

10. Shmulke.
    Благодарности:
    116

Shmulke.

Живу здесь

Shmulke.

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Глухарь работает только на момент монтажа (пока брус не подсохнет). Потом толку от него ноль. "Сила" даёт постоянное давление.

11. dsarichev
    Благодарности:
    5.302

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.302
    @Lovevolkova, вчера сфотографировал для Вас, что стало со шпилькой в доме из ПБ под ЦПЧ, если ее не подкручивать год :aga: думаю сверху та же история :cool:
    image.jpg

12. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    @dsarichev, здорово, спасибо Вам большущее! Всего 1 см набежало, ничего себе, за целый год. А как же 20 см усадки- типа крышей прижал и забыл? А у Вас дом уже топится?

13. dsarichev
    Благодарности:
    5.302

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.302
    Где же Вы 1 см. насчитали ? Диаметр отверстия 5 см., гайка ушла вниз на все эти 5 сантиметров, так же я упомянул выше, что сверху (в пироге крыши) наверняка такой же результат, но там уже все зашито - не посмотришь :)

14. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Ой, ну я вчера что-то совсем затупила, простите. :aga::aga:
    И сегодня продолжу: :aga:: про крышу совсем не поняла. Наверное, я все-таки по шпилькам немного не догоняю. :|::|::|: Вы хотите сказать, что зазор на шпильке между брусом и гайкой появляется не только снизу (я так думала), но и сверху аналогичный. А когда тянешь шпильку снизу, верхний зазор тоже убирается?

15. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Т. е. можно глухарями не заморачиваться?