1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 112

Каменный пруд

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем aboba, 26.01.15.

1. Галанин159
    Благодарности:
    62

Галанин159

Живу здесь

Галанин159

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Да, если сделать биоплато (1 - 2 площади пруда) + песчаный фильтр + уф лампа = отсутствие химии, чистое дно.

2. 7green
    Благодарности:
    51

7green

Участник

7green

Участник

Благодарности:
    51
    1/2 площади или 1-2? и при наличии биоплато зачем песчаный фильтр и уф лампа?

3. ERKAR
    Благодарности:
    100

ERKAR

Живу здесь

ERKAR

Живу здесь

Благодарности:
    100
    согласен ни химии, ни песчаного фильтра, ни УФ не надо. Наверно опечатался товарисч. 1/2 площади пруда вполне и за глаза. Профи рекомендуют не менее 1/5 площади, но при условии наличия зон регенерации. Так как здесь этих зон не предусмотренно лучше делать больше 1/5 .

4. Галанин159
    Благодарности:
    62

Галанин159

Живу здесь

Галанин159

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Лучшеравной или большей площади пруда. У биоплато глубина маленькая, объем фильтрации воды небольшой. При маленькой площади может понадобится добавлять бактерии, так-как растения могут не справится с фильтрацией. Песчаный фильтр - механическая очистка (мелкую пакость убрать, частицы земли, трупаки насекомых и тд). УФ можно не ставить, но я бы поставил убивать заразки без химии.

5. aboba
    Благодарности:
    1.349

aboba

Живу здесь

aboba

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    @GoshaF, Благодарю! На форуме нет темы по поводу вашего водоема?

6. aboba
    Благодарности:
    1.349

aboba

Живу здесь

aboba

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    @zuk67, На данный момент система очистки спроектирована, это будет фильтр на весь обьем пруда с двойным запасом по кубатуре, в нем же УФ лампа+водопад и переливной бассейн (обогащение кислородом)+скиммер. Буду экспериментировать с этой связкой, пока думаю должно хватить. А вот под рыбу уже придется думать и смотреть в сторону естественных очистных, т. е растений и моллюсков..)

7. aboba
    Благодарности:
    1.349

aboba

Живу здесь

aboba

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    @ИrsoN, Благодарю! Рыба обязательно будет! Как декоративная, так и для сковородки)

8. aboba
    Благодарности:
    1.349

aboba

Живу здесь

aboba

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    @ERKAR, @Галанин159, Спасибо за советы! Призадумался на счет этого... Как вариант можно его сделать в переливном бассейне+разбросать горшки с растениями ассенизаторами по всему периметру пруда на первом горизонте. Будет как украшение, добавит естественности водоему ну и польза в фильтрации. Но все это конечно когда пущу рыбу, пока мощности задуманной системы фильтрации хватит для очистки. В общем буду пробовать и отчитываться на форуме, пару-тройку месяцев осталось подождать до начала экспериментов)

9. Маргола
    Благодарности:
    12.182

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.182
    Химия химии рознь) та, что для подавления синих водорослей, безвредна для рыб и растений. В нашем пруду и кувшинки растут, и рыба живёт (муж выпускает туда мелочь после рыбалки), так что на собственном опыте знаю, что в данном случае производитель не врёт)
    Но тут другой момент: наш водоём намного меньше, на него пару стаканов реагента хватает. А на большие объёмы уже килограммы нужны... Так что, отпадает по любому. Слишком дорого.

У нас тоже стенки и дно выложены камнем. Вернее, крупной галькой (бюджетный вариант). К концу лета всё-таки покрывается тиной и зеленеет. Муж спускает осенью воду, отмывает камни, потом заново наполняет. Весной всё приходится повторить. Даже не знаю, со всей округи, что ли, лягушки собираются в наш пруд на зимовку) А поскольку мы лунок не делаем, участь их печальна.
    Но думаю, с кёрхером много времени это у Вас не займёт.
    Но несмотря на то, что пруд требует внимания, оно того стОит!

10. GoshaF
    Благодарности:
    173

GoshaF

Живу здесь

GoshaF

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Думаю что нет. Нечем хвалиться. Делал сам, быстро и непрофессионально. Раньше таких пленок в открытой продаже, как сейчас, не было. Да и время пришло немного расширить и углУбить, и рыбок пожалеть. Карасей расплодилось тьма, а им надо пространство.

Вложения:

• P6070718.JPG
    • P6070722.JPG
  11. Пивцова
    Благодарности:
    695

Пивцова

Живу здесь

Пивцова

Живу здесь

Благодарности:
    695
    @aboba, очень красивый пруд! Даже представить не могу, сколько камня на него ушло.

12. aboba
    Благодарности:
    1.349

aboba

Живу здесь

aboba

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    @Пивцова, Если не ошибаюсь в подсчетах - 19 кубов камня..)

13. ERKAR
    Благодарности:
    100

ERKAR

Живу здесь

ERKAR

Живу здесь

Благодарности:
    100
    С удовольствием буду наблюдать за вашими отчетами по строительству. и способов очистки пруда. Про себя скажу так: сколько не пытался, разными способами очистить пруд получалось очень сложно, и неэффективно. Как только построил биоплато, практически сразу все проблемы цветения и механической очистки воды были решены раз и до сих пор.

14. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    @aboba Примите мои поздравления и большое спасибо за поданный материал. Прекрасный пруд. Какие планы по поводу плавательного водоёма. Будет пруд или классический бассейн? Год назад начал свою эпопею с плавательным водоёмом, сделали проект, но появились более важные объекты на участке и строительство пруда отложил. Год назад смета была в районе 1300 т. р., сейчас даже не считал, но потяну вряд ли. Ваш опыт, можно сказать, окрылил. Буду думать как сделать всё самому и из местных материалов. Забираю тему в отслеживаемую. Да, буду благодарен если сбросите в личку контакты по камню. На некоторых фото видел гладкий булыжник, это откуда? Заранее спасибо.

15. aboba
    Благодарности:
    1.349

aboba

Живу здесь

aboba

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    @zhizhaev, Благодарю Вас! По поводу плавательного водоема - честно скажу, сумма очень завышена... хотя конечно я не знаю размеров которые вы запланировали... Для себя считал, бассейн 6 на 4 м, с максимальной глубиной дна в 2 метра - 200 000р за материалы и работу - это только за бетонную коробку. Далее облицевать ПВХ пленкой под мозаику, либо самой мозаикой + все оборудование для фильтрации, подогрева итд - тут увы, еще подсчетов не делал...

Делать буду вот такой, только из бетона
    IMG_5861.jpg

А хочется чтобы выглядело примерно так)

22042010-fotografii-meisho-hills-terrace-ii_0.jpg