1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 112

Каменный пруд

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем aboba, 26.01.15.

1. 7green
    Благодарности:
    51

7green

Участник

7green

Участник

Благодарности:
    51
    @aboba, Уточните, выдавило внутрь одну из стенок вашего пруда? Ну в смысле появилась трещина.

2. 7green
    Благодарности:
    51

7green

Участник

7green

Участник

Благодарности:
    51
    Пересмотрел начало строительства вашего водоема. Да, у вас же камень укладывался на раствор поверх пленки. Т. е. нет бетонной стенки! И не смотря на приличную толщину кладки, все же силы пучения оказались выше...
    В этом контексте вспоминаю пруды, которые делает Fishhelp. У него стенки водоемов хоть и представляют почти бетонную конструкцию, но тоже не сильно то толстые. Интересно как у него выдерживают они данные нагрузки? Или не сливает воду в "опасный" период?

3. Маргола
    Благодарности:
    12.162

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.162
    И всё-таки думаю, что пучение грунта было зимой. Наверняка лопнуло в верхней части, на уровне промерзания грунта. Т. е. вода просто поддерживала и не давала отвалиться до поры до времени.
    И будет то же самое и в июле если воду спускать...
    Тут надо думать, как защитить стенки от давления промерзающего грунта, а не когда воду спускать...

4. aboba
    Благодарности:
    1.349

aboba

Живу здесь

aboba

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    @7green, Одну из боковых стенок, на нижнем ярусе приподняло и она соответственно развалила камень на плоскости, так как там более слабое место...
    Устойчивость данных прудов и основывается на воде внутри чаши. а также на резиной пленке - которая не дает грунтовой воде попасть к конструкции изнутри и нанести там поражения... А я по неосмотрительности "выбил клин" из этой уравновешенной системы.
    Сейчас под давлением воды стенка стала на свое место, но разрывы в кладке есть, буду ждать схода грунтовых вод и думаю в середине июля займусь ремонтом этих повреждений, работы по сути на день.

5. aboba
    Благодарности:
    1.349

aboba

Живу здесь

aboba

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    Маргола
    Нет, это случилось на низшем уровне пруда, 180 см вглубь. Ничего там не промерзало. Толщина льда была 35 сантиметров в эту зиму, проверял специально. Да и зимы то по сути не было, чтобы земля так промерзла...
    Это все наделала грунтовая вода и моя поспешность.

6. Марина Сидорова
    Благодарности:
    113

Марина Сидорова

Живу здесь

Марина Сидорова

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Да, очень жаль, конечно. А пленка-то хоть цела осталась?
    Не будет. Это известная проблема всех владельцев заглубленных сборных бассейнов. Никогда нельзя на зиму сливать воду ниже уровня земли и, как бы не хотелось, нельзя ее менять весной, иначе есть риск выбросить бассейн на помойку. Также и здесь.

7. aboba
    Благодарности:
    1.349

aboba

Живу здесь

aboba

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    @Марина Сидорова,
    Вы абсолютно правы.
    Да, пленка цела, ее местами пузырями надуло даже(

8. aboba
    Благодарности:
    1.349

aboba

Живу здесь

aboba

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    Добрый вечер!
    Коль уж вошло в традицию - отчитаюсь по окончанию летнего сезона 2016, о своем водоеме, как поживает, что узнал нового касаемо содержания, и в заключении конечно же фотосессия!)

Первое, о чем поведаю - это конечно устранение последствий оплошности повествователя которое привело к тектоническому разлому в моем творении весной этого года. Почти все удалось исправить, тотальных повреждений не случилось, просто переложил второй горизонт, стенки сами встали на место под давлением воды, а вот разлом на самом дне до конца не закрылся - там большая толщина бетона и камня (камень и клей - 8 см + 8-10 см стяжка) - видать давления воды недостаточно чтобы вернуть дно в изначальное положение (на фото видно щель 1 см). Данный факт неприятен, но не смертелен, готовился загнать в разлом бетон, под небольшим давлением и залечить его, но сильные дождевые потоки, которые чуть было не смыли златоглавую нарушили мои планы, заметил, что земля сильно напитана водой и стенки водоема опять устремились вверх - решил не рисковать, экстренно включил воду для наполнения пруда. На этом пока и остановился, так как воды в земле много, просохнуть похоже она уже не успеет в этом сезоне, сливать и заканчивать ремонт уже не буду, дождусь следующего лета.

Второе - это про фильтрацию) Ее я также не сделал в стационарное положение, ввиду занятости стройкой и отделкой дома. Как времянку поставил старый не напорный фильтр на место водопада, гоняя через него воду 1-2 часа, раз в 2-3е суток, результат видно на фото, водичка чистенькая...)

Ну и в заключении скажу, что в общем все хорошо, пруд этим летом подарил кучу приятных мгновений мне и моим близким, особенно в жару) потихоньку обрастаем приятными дополнениями, в планах еще много фишек, думаю за 1-2 сезона я из него сделаю конфетку) Но об этом в следующих сериях!

Немного фото:
    (грязь на дне - остатки от ремонта, не успел почистить ввиду экстренной заливки)

Вложения:

• IMG_2791.JPG
    • IMG_2792.JPG
    • IMG_2793.JPG
    • IMG_2795.JPG
    • IMG_2797.JPG
    • IMG_2798.JPG
    • IMG_2801.JPG
    • IMG_2804.JPG
    Последнее редактирование: 08.09.16
  9. aboba
    Благодарности:
    1.349

aboba

Живу здесь

aboba

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
  10. 111qqq333
    Благодарности:
    120

111qqq333

Живу здесь

111qqq333

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Как пруд перенес очередную зиму?

11. aboba
    Благодарности:
    1.349

aboba

Живу здесь

aboba

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    @111qqq333,
    Добрый день!
    Ну что сказать, отлично перенес, вот буквально полчаса назад вылез из него, вечерние водные процедуры) Пока правда не спускал воду, и не восстанавливал последствия прошлогодней "epic fail", грунтовая вода довольно высоко пока, дожди мешают. Фото попозже скину в тему!

12. kvnkvn
    Благодарности:
    117

kvnkvn

Живу здесь

kvnkvn

Живу здесь

Благодарности:
    117
    @aboba, вы писали что плитняк собирались обрабатывать гидрофобизатором. Получилось? как после зим ведут дорожки ?

13. aboba
    Благодарности:
    1.349

aboba

Живу здесь

aboba

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    @kvnkvn,
    Добрый день!
    Вот с гидрофобизатором у меня негативный опыт, увы...
    В прошлом году покрыл дорожки, всю надводную часть пруда и 15 см подводной части чисто посмотреть что получится (воду приспускал в пруду) Так после покрытия этой "гадостью" подводная часть стала чернеть, хотя я дал её высохнуть трое суток, весь надводный камень и дорожки покрылись высолами, вид стал крайне нелицеприятный, благо все это за год смылось что в пруду что на дорожках, больше я с ним не буду экспериментировать! Состав брал хороший, немецкий, марку правда не вспомню) Видать не подружилась немецкая химия с Русским камнем)

14. kvnkvn
    Благодарности:
    117

kvnkvn

Живу здесь

kvnkvn

Живу здесь

Благодарности:
    117
    т. е. без покрытия лучше?

15. Комплекс
    Благодарности:
    1.647

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.647
    @aboba, Вопрос, Вы используете пластушку, нет ли её расслоения после зимы? На радиоактивность её проверяли?