1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Неучтённое потребление электроэнергии

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем Timontiy, 14.05.09.

1. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Не знаю, не знаю... Сколько счетчиков ни менял, сценарий всегда один и тот же. Ставлю новый, старый хозяевам говорю не выбрасывать до прихода контролера (у нас он после подачи заявки целый месяц может идти). Старый счетчик, естественно, лежит уже без пломбы. Приходит контролер, вписывает в акт конечные показания старого счетчика и все дела.
    Бывало и другое. Делал хрущевку, счетчик стоял новый, но пломба сорвана. Никаких вороваек не было. Новая хозяйка квартиры по началу тоже запаниковала, как @corcescu, но я ее проинструктировал, мол, иди в сбыт и типа: "Я такая вся законопослушная, невиноватая и вообще..." :) Все прошло нормально, опломбировали и никаких штрафов.

Последнее редактирование: 29.10.17
  2. sergey_sav
    Благодарности:
    617

sergey_sav

горожанин

sergey_sav

горожанин

Благодарности:
    617
    Так и я не знаю... Ибо в одном городе, но в разных районах разный подход к решению этого вопроса... Могут просто по телефонному звонку разрешить замену, а могут сначала прислать инспектора для снятия пломбы и оформления акта о безучётном потреблении по тарифу... вот тут и аукнется...
    Не пугаю, а предупреждаю.

3. Tara2007
    Благодарности:
    0

Tara2007

Участник

Tara2007

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, купила полгода назад у родственников из Украины долю дома, сейчас добралась до счетчиков и судя по всему пломбы нет, фото прилагаю, вопрос как быть и что делать? В Мосэнерго сказали писать заявление, что купила и счетчик был без пломбы, штрафы дикие, что и как лучше сделать, счетчик еще на старом собственнике не переоформлен,

Вложения:

• IMG-20181021-WA0003.jpg
  4. _Rel_
    Благодарности:
    1.334

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Зачем это было в мосэнерго говорить? Ваш счетчик старый. Требует замены. Вот на это заявление и пишите - замена счетчика. И переоформление на себя. Были там пломбы, не были вы не знаете и кто и как поверял счетчик тоже.

5. Tara2007
    Благодарности:
    0

Tara2007

Участник

Tara2007

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, буду писать переоформление на себя и замена счетчика тк старый

6. Sorokin6373
    Благодарности:
    1

Sorokin6373

Участник

Sorokin6373

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Помогите, пожалуйста, с давним и острым вопросом. Разбираюсь с УК которая 2 года содержала наш дом, далее на смену ей пришли другие две компании с теми же директорами, сотрудниками и юр. адресом отличающиеся только по номер офиса в общем здании, но не в этом суть.

Я не жил в квартире в течение 2-х лет, с 2013 по 2015 год, в ней жила моя матушка, инвалид 2 группы. В 2012 году мы установили 2-х тарифный счётчик, нам как полагается, выдали акт от компании ООО "ЭКСПЛУАТАЦИОННО-РЕМОНТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ", на сколько мне известно находящейся сейчас в стадии ликвидации (ООО «ЭРУ» у нас зарегистрирована не одна), следующий период с 13 по 15 год, т. е. 2 года моя мама платила за электроэнергию по начислениям произведённым согласно нормативу, ну не подавал человек данных по счётчику, что тут поделаешь, когда я вернулся в город и начал разбираться, выяснилось что переплата по показаниям счётчика и нормативными значениями составила более 8000 руб. Придя в ООО ЭРУ мне заявили что я должен этой УК – 6249,49 руб. из них 3791,92 руб. за электроэнергию и 2457,53 руб. за содержание жилья. В настоящий момент на этот долг накапали пени в размере 4658,06 руб. По обращению в ООО «ЭРУ» с просьбой пересчитать мой долг и погасить его за счет переплаты за электроэнергию, мне ответили отказом, а на мой заявление о начислении пени, ответили: - ООО «ЭРУ» сейчас не работает, в суд на вас не кто подавать не будет, идите не мешайте работать, выглядело это как - «Пшёл вон, не чего тебе делать не будем». Но факт что пени увеличиваются каждый день подтвердили в РКЦ. Как мне поступить? Как разрешить данный вопрос?

P. s. Долгов по новым компаниям у меня нет.

7. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    В простой форме пишите, как обычное заявление - куда, от кого, требуем вернуть переплату т. к. это неосновательное обогащение. В случае невозврата - обратимся в суд. Можете на ст. 1102 ГК РФ сослаться. Соответственно, при признании переплаты, никаких пени по долгу быть не должно.
    Неужели ни разу никто из Сбыта не приходил показания не снимал? Хотя бы раз в год должно было быть корректирующее уведомление. :nono:
    А вот за СиР придётся заплатить. Эти платежи не связаны между собой и взаимозачётом скорее всего не получится возместить.

8. stendapuss
    Благодарности:
    177

stendapuss

Живу здесь

stendapuss

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Решением суда должен электроснабжающей организации. За неучтенное потребление электричества. Платил 5 лет по не многу через приставов. Сейчас контора электриков обанкротилась.
    На сайте их пишут:
    09.08.2019
    Решением Арбитражного суда Челябинской области от 15 июля 2019 года ПАО «Челябэнергосбыт» признано банкротом, введено конкурсное производство. В связи с сокращением численности персонала общества,
    с 13 августа 2019 года личный прием граждан не производится.
    Надо платить сейчас? Или можно не платить?
    Спасибо

9. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Все равно придется платить, потому что конкурсный управляющий будет продолжать взыскивать с должников банкрота. Только нужно уточнить реквизиты.
    С другой стороны, если приставов не будут пинать, то они и работать будут не очень активно. А пинать некому, потому что работников в сбыте будет очень мало.
    Так что есть некоторый шанс, что дебиторка затеряется.

10. altim
    Благодарности:
    243

altim

Живу здесь

altim

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Добрый день.
    Хотелось бы получить ответы на следующие вопросы.
    1. правомерно ли начисление за безучетное потребление за срыв пломбы, если в кв. установлен счетчик РиМ586. 01, работающий в паре с ДДМ, который висит на столбе, но при этом неисправен (не считывается показания, нет связи между ДДМ и ББ).
    2. будет ли начисленна пеня если не оплатить это НЗБП в срок.
    3. есть ли шанс как то реабилитироваться (не хочется отвечать за то чего не делал. Не было ни какого подключения. Пломба сорвана случайно или сторонним лицом)
    Спасибо.

11. stendapuss
    Благодарности:
    177

stendapuss

Живу здесь

stendapuss

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Когда судился с электриками в суде сказали куда ты лезишь. Электрики это государство. Пеню думаю не насчитают. Во всяком случае если отдадут приставам пеня не считается (это по решению суда). Но будет процент приставам. Попробуйте судится с электриками.
    Почитайте про мою эпопею
    http://www.mani-mani-net.ru/безучетное-потребление-электроэнергии
    Может что пригодится. Лично я сейчас жалею, электрики предлагали сразу заплатить половину. Надо было заплатить. Хотя электрики были не правы.

12. Dezari
    Благодарности:
    0

Dezari

Новичок

Dezari

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Как говорят, беда пришла откуда не ждали. В 2013г. установили трехфазный счетчик в щиток на опоре. Опора находится на моем участке, т. е. за забором. Сетевики подписали акты проверки приемки группы учета, опломбировали вводной автомат и счетчик. В 2015г. без моего присутствия залезли на участок, вскрыли щиток и поставили на счетчик антимагнитную пломбу. Акта, разумеется, у меня нет, да я и не стал раскачивать ситуацию. Но сегодня, без уведомления и в мое отсутствие, пришли представители сетевой организации, проникли на участок, и выявили факт повреждения пломбы на счетчике. Может даже сами сорвали ее. Провели видео и фотосъемку, кроме поврежденной пломбы иных нарушений не было. По данному факту позвонили мне. По приезду я увидел, что пломба на месте, проволока пломбы повреждена, хотя визуально это не обнаружить. Составили акт о неучтенном потреблении. В данный момент у меня на участке идет строительство жилого дома, сам проживаю в деревянном домике рядом со стройкой, отапливаюсь электричеством. И ладно, если бы я действительно воровал электричество, да я даже понятия не имею кто и когда мог ее повредить, показания смотрел на счетчике, за пломбы не дергал. В общем абсурд. Акт разумеется я не подписал, в акте указал что факт неучтенного потребления и умышленного повреждения пломбы не признаю. Теперь остается ждать решения сетевиков по сумме якобы за неучтенное потребление, а я чувствую что оно будет. Поэтому вопрос, насколько реально в моей ситуации оспорить этот акт. И вообще, какова перспектива?

13. stendapuss
    Благодарности:
    177

stendapuss

Живу здесь

stendapuss

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Когда я судился с электриками. После суда в выше стоящей инстанции, электрики оказались правы. Мне сказали куда ты лезишь. Электрики это государство.
    По акту, вы должны присутствовать или ваш представитель. Должны быть 2 свидетеля. Как могли зайти на ваш участок без вас? Может у вас там стоит чемодан с деньгами, который пропал. Можно побадаться, что пломба пломбой, провода левого не было. Провода без счетчика. Пишите заяву в ментовку, что проникли на ваш участок (защита нападением). Сейчас считают по вводному кабелю, сечение сколько держит умножить на 24 часа и умножить на дни когда была проверка. Если ее не было давно тогда берут 365 дней. Сумма получиться очень большая.
    Берите опытного адвоката. Или дайте электрикам взятку.
    Почитайте про мою историю, может что полезно будет.
    в посте выше ссылка
    Кое что удалил, сайт ростехнадзор банит. Как будто я учу воровать электричество
    Там подразделы у этого раздела про безучтенку посмотрите.
    Мне когда эта бодяга пошла электрики говорили заплати половину и разойдемся. Надо было заплатить. Я думал по закону в суде выиграю. А нет. Года два судился изучал закон. Все равно пришлось платить. Правда платил года четыре. У меня считали по приборам и то получилось 120000. А по кабелю будут миллионы.
    Читайте законы. На сайте по ссылке в принципе все написано.
    Удачи.

Последнее редактирование: 24.01.20
  14. Dezari
    Благодарности:
    0

Dezari

Новичок

Dezari

Новичок

Благодарности:
    0
    Сходил к сетевикам, без истерик и наездов объяснил ситуацию. Сначала выкатили сумму 140т.р., начал напирать на факты, скинули до 35, в итоге получил расчет на 8тыс. Но есть один момент, о котором сетевики еще не знают. В начале апреля 13 года выполнили технологическое подключение, составленный акт приемки группы учета мной не подписывался. В середине апреля провели опломбировку прибора учета и автомата, и этот акт проверки группы учета я тоже не подписывал. Вместо меня подписи ставили подрядчики, которые осуществляли выполнение требований ТУ по устной договоренности со мной. Остальные документы, акт выполнения ТУ, договор тех. присоединения, акты балансовой и эксплуатационной ответственности подписаны мною. Как так получилось - вопрос риторический. Во имя справедливости есть желание качнуть эту тему по отсутствию подписи в акте проверки группы учета, без предъявления акта приемки. Сейчас аккуратно прощупываю почву через юр. отдел сетевиков. А вообще, стоит ли связываться?

15. stendapuss
    Благодарности:
    177

stendapuss

Живу здесь

stendapuss

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Я бы сейчас заплатил 8000. Когда судился тоже считал я прав и выйграю суд. По закону если человек начал потреблять электро энергию или заплатил за неё договор считается заключенным. Дом ваш, электричество подключено. Если начнете бодаться, электрики при желании скажут, что бездоговорное потребление. Платите 8000 и спите спокойно. Только пускай бумагу дадут, что претензий нет.

Не понял только про пломбу. У нас в частном доме ящик пластиковый опломбирован наклейкой и в ящике пломба на счетчике. Надо 2 пломбы сорвать, чтоб подключиться.

Сколько я сил и времени убил (год или больше), мне самому себя жалко теперь. Платил я приставам по 2 000 в месяц, 10 лет. Стояла у меня машина сломанная. Платил дорожный 3000 в год. Тридцатка улетела. Сейчас заплатил приставам, продал машину. Надоела эта бодяга. Решайте сами, что делать.

Последнее редактирование: 28.01.20